Драники из вареной картошки рецепт пошаговый с фото. Как приготовить картофельные драники: традиции и изыски Драники из сырой и вареной картошки
Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.
Рецепт первый. Картофельники из пюре
Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.
Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:
- одно яйцо;
- 450 грамм картофельного пюре;
- три столовые ложки муки;
- специи.
Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:
- Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
- Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!
Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия
Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.
Для приготовления требуются:
- яйцо;
- пять картофелин;
- по щепотке соли и перца;
- 250 грамм капусты;
- растительное масло (требуется для жарки);
- столовая ложка манки либо же муки.
Оладьи из картошки - рецепт приготовления:
- Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
- Потом выложите в глубокую емкость.
- Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
- Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
- Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
- Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.
Рецепт третий. Изделия из картофеля
Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.
Для приготовления потребуются:
- пять картофелин;
- перец;
- две столовые ложки сливок;
- соль.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?
- Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
- Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
- После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
- Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.
Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке
Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.
Для приготовления требуются:
- одна луковица;
- яйцо;
- четыре перышка зеленого лука;
- перец, соль;
- четыре картофелины;
- по столовой ложке муки и растительного масла;
- четверть стакана - пармезана.
Приготовление кушанья из картошки:
- Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.
- Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
- Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
- Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
Рецепт пятый. Оладьи с сыром
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.
Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:
- по стакану муки и твердого сыра (тертого);
- два яйца;
- пять картофелин (крупных);
- чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
- сливочное масло (две столовых ложки);
- пол чайной ложки перца черного (молотого);
- полстакана молока;
- четыре столовые ложки растительного масла.
Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:
- Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
- Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
- Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
- Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
- Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля
Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:
- очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
- одно яйцо;
- полторы ложки картофельного крахмала;
- соль;
- молоко (по вкусу);
- сливочное масло либо же сметана;
- кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).
Приготовление вкусного блюда дома:
- Очистите картофель, отварите до полной готовности.
- Потом слейте воду.
- Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
- Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
- Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
- Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
- Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
- Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.
Рецепт седьмой. Оладьи с грибами
Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.
Для теста потребуются:
- два яйца;
- 10 картофелин;
- соль;
- две столовые ложки муки;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан сметаны.
Для фарша понадобятся:
- две луковицы;
- восемь сушеных грибов;
- соль;
- сливочное масло (для обжарки).
Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?
- Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
- Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
- Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
- Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
- Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
- Перемешайте.
- Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
- К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
- Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
- На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
- Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.
Список рецептов
Драники с картошкой или картофельные оладьи - популярное и всеми любимое блюдо, практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.
Готовить драники можно разными способами, вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления - это измельчение овоща. Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.
Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.
Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус. Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.
Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом, делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель - 700 г;
- Лук - 2 шт.;
- Яйцо;
- Мука - 70 г;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец.
Последовательность действий:
- Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
- Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
- Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
- Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.
Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда, а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.
Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.
Необходимо взять следующие продукты:
- Картофель - 500 г;
- Чеснок - зубчик;
- Мука - 70 г;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
- Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
- Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.
Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.
Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща. Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти - это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.
Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:
- Картофель - 400 г;
- Сыр - 100 г;
- Соль;
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
- Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
- Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.
В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.
Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.
Необходимо взять такие продукты:
- Картофель - 200 г;
- Сельдерей - 150 г;
- Морковь - 100 г;
- Яйцо;
- Мука - 50 г;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:
- Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
- Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
- Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
- Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.
Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.
Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.
Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:
Очерёдность действий:
- Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
- Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
- Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
- Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
- Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.
Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны - это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки. Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.
Еще один рецепт - вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог. Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.
Потребуются такие ингредиенты:
- Творог - 100 г;
- Картофель - 1 кг;
- Яйцо;
- Мука - 70 г;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:
- Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
- С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
- Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
- Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.
В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.
Видео-рецепт: Картофельные драники
Рецепт оладьев из картофеля просто потрясающий, готовятся оладьи из отварного картофеля, а затем обжариваются на сковороде с маслом.
К слову, рецепт драников не имеет никакого отношения к картофельным оладьям, хотя и там, и там имеется картофель. В драниках картофель используется только свежий, в белорусской кухне, кстати, есть , смысл блюда в том, что в сырой картофель утрамбовывается мясной фарш и все это великолепие обжаривается на масле. А вот в картофельных оладьях тесто состоит из отварного картофеля, и потому и вкус, и консистенция готового блюда будут совершенно другими.
Картофельные оладьи получаются довольно сытными, да и в целом блюдо бюджетное, экономически выгодное. У всех идет на ура, кроме диетчиц. Для них на сайте есть отдельная рубрика «Полезная еда и напитки» и .
Что понадобится для картофельных оладий :
4 -5 картофелин, примерно это 500-600 граммов
310-350 г муки (можно и больше при возникшей необходимости)
4 зубчика чеснока (для аромата)
300 мл молока
3 столовых ложки масла в тесто и масло для жарки оладий
1 стол. ложка песка сахарного (горку убрать)
При желании зеленый лук
1 ложечка соли
Как приготовить оладьи из картофеля
В первую очередь необходимо сварить очищенный от кожуры картофель до полной его готовности.
Затем влить в него молоко и с помощью толкушки измельчить:
Так как молоко было холодным, то картофель одновременно с измельчением подвергся и охлаждению. И теперь в него можно положить яйца:
Снова воспользоваться толкушкой, придав массе однородность. И после этого всыпать соль-сахар, влить масло, выложить измельченный чеснок. Теперь пришла очередь добавить последний ингредиент — муку, которую лучше все-таки просеять.
Вымесить тесто на оладьи. Оно будет довольно густым, будет тяжело скатываться с ложки. Так и должно быть, это блины у нас с жидким тестом, а тесто на оладьи должно держать форму:
Сковороду раскалить, смазать немного маслом, распределив его с помощью силиконовой кисточки. И, как обычно, подвергнуть оладьи термообработке с двух сторон:
Так как тесто довольно густое, то времени на выпекание с первой стороны понадобится около 4-5-ти минут, другая сторона будет выпекаться меньше. В любом случае нужно смотреть на степень румяности и регулировать огонь.
Оладьи из отварного картофеля подаются как самостоятельное блюдо, лучше со
Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.
Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.
Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.
Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их . Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее . Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.
Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.
Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.
2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.
3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.
4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.
5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.
Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно
Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Мука — 4,5 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 75 мл
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.
2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.
3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.
4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!
Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки
Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,6-1 кг
- Соль — по вкусу
- Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.
2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.
Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде
Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр
- Фарш — 200 гр
- Лук — 0,5 шт
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи «карри» — щепотка
Приготовление:
1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.
Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке
Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- Фарш — 500 гр
- Лук — 2 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Мука — 3 столовые ложки
Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром
Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Сыр — 100 гр
- Укроп — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Мука — 3 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.
2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.
3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.
4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.
На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.
Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.
Приятного вам аппетита! Пока.