Курица с корочкой. Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой. Понадобится практически стандартный набор ингредиентов

Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Секретов не так и много, вы легко их запомните:

  1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
  2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
  3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
  4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
  5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сметану – двести грамм
  • Чеснока – два зубчика
  • Смесь перцев и соль

Как приготовить:


Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


Курица с картошкой в духовке

Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

Мы возьмём:

  • Кило картофеля
  • Тушку цыплёнка – полтора кило
  • Половину головки чеснока
  • Три веточки розмарина
  • Три веточки тимьяна
  • Специи
  • Пять больших ложек масла подсолнечника
  • Поварская соль

Способ приготовления:

Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

Курочку выкладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

Нам нужно:

  • Куриную тушку на полтора кило
  • Пол стакана риса
  • Горсть чернослива
  • Три зубочка чеснока
  • Две большие ложки постного масла
  • Большую ложку горчицы
  • Половину лимона
  • Чайную ложку обычной соли
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Рис отварить до полу-готового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


Курочка-гриль, запеченная в духовке

Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
  • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
  • Кайенский перец – одна чайная ложечка
  • Куркума – треть чайной ложки
  • Тмин – треть чайной ложки
  • Кориандр – треть чайной ложки
  • Майонез – три большие ложки
  • Масло любое растительное – три большие ложки

Как приготовить:

Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

Цыплёнок табака целиком в духовке

Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
  • Один лимон
  • Три большие ложки масла любого растительного
  • Три зубчика чеснока
  • Поварская соль
  • Свежемолотый красный и чёрный перец
  • Зелень

Процесс приготовления:

Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

Курица на бутылке

Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

Мы используем:

  • Куриную тушку на один килограмм
  • Три чайные ложки прованских трав
  • Две ложки растительного масла
  • Сок половинки лимона
  • Поварская соль
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


Курица в духовке на подушке из соли

Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересоленной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

Нам надо взять:

  • Тушку курицы
  • Кило крупной поварской соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы
  • Один лимон

Процесс приготовления:

Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


Курица на луковой подушке с овощами

Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

Мы возьмём:

  • Тушку цыплёнка на полтора кило
  • Шесть картофелин
  • Пять крупных луковиц
  • Крупного размера морковь
  • Половина корешка сельдерея
  • Половина головки чеснока
  • Пол стакана растительного масла
  • Три чайных ложки обычной соли
  • Стакан холодной воды
  • Зелень
  • Карри
  • Перец
  • Кориандр

Процесс приготовления:

Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


Цыплёнок, запечённый с яблоками

Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Три крупных яблока
  • Большая луковица
  • Чайная ложка соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


Курица в рукаве

Нам нужно:

  • Тушка курицы
  • Три ложки майонеза
  • Апельсин
  • Приправы
  • Два зубочка чеснока

Процесс приготовления:

В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


Сочная курица в фольге

Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

Мы возьмём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Чайную ложку поваренной соли
  • Куркуму
  • Смесь перцев
  • Орегано
  • Паприку
  • Веточку тимьяна

Процесс приготовления:

Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


Вкусная запеченная курочка с грибами

Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

Мы берём:

  • Полтора кило куриная тушка
  • Триста грамм свежие шампиньоны
  • Одна луковица-репка
  • 70 грамм масла сливочного
  • Три большие ложки масла постного
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Смесь перцев
  • Чайная ложка паприки
  • Три зубочка чеснока

Способ приготовления:

Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

Мы берём:

  • Куриную тушку на килограмм весом
  • Три большие ложки мёда
  • Три зубочка чеснока
  • Три ложки постного масла
  • Две ложки готовой горчицы
  • Две ложки соевого соуса

Процесс приготовления:

В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


Курочка в соусе из аджики и сметаны

Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на кило весом
  • Сто грамм аджики
  • Сто грамм сметаны
  • Чайную ложку обычной соли
  • Половину головки чеснока
  • Прованские травы, орегано
  • Пучок свежей петрушки
  • Пол стакана риса
  • Сто грамм сливочного масла

Процесс приготовления:

В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


Курочка с картофелем в меду

Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

Мы берём:

  • Среднюю тушку курицы
  • Три некрупные картофелины
  • Две большие ложки жидкого мёда
  • Куркуму
  • Орегано
  • Смесь перцев
  • Чайную ложку соли

Принцип приготовления:

Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

Но и за ее вкусную хрустящую корочку. Однако не у всех она получается в обычной духовке. Хотя на самом деле это достаточно просто, надо только знать некоторые хитрости.

И сегодня сайт подскажет, как приготовить курицу с аппетитной корочкой, не используя для этого какие-то особые чудеса современной техники.

Курица-гриль на решетке

Для того чтобы корочка у курицы хрустела, тушку не нужно класть на противень – чем меньше она соприкасается с вытекающим из нее жиром, тем лучше получается результат. Попробуйте приготовить птицу по нашему рецепту и вы убедитесь, что гриль в духовке – не самое главное.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,7-2 кг),
  • Масло растительное – 2-3 ч. ложки,
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка не более чем на 1,5 кг),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Майонез – 2-3 ст. ложки,
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Смесь сухих трав (орегано, майоран, тимьян, укроп) – 3 ч. ложки,
  • Красное вино (любое, кроме «Изабеллы») – 100 мл,
  • Стеклянная бутылка из-под пива емкостью 0,5 литра – 1 шт.

Приготовление:

Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез , тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.

В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.

Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.

Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.

Совет от сайт: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.

Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку , удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.

Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.

Курица-гриль на вертеле

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Если в вашей духовке все-таки есть гриль и вертел, то это значительно облегчает приготовление курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Однако и тут имеются свои маленькие секреты.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,5-1,7 кг),
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец (или приправа для курицы) – по вкусу.

Приготовление:

Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вотрите в нее соль и перец или приправу. Заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь – чем сильнее тушка промаринуется , тем вкуснее получится.

Потом птицу достаньте, снимите фольгу. В теплой воде растворите сахар и тщательно натрите курицу этим сиропом. Нанижите ее на вертел, закрепите, свяжите ей лапы и крылья кулинарным шпагатом (или обычной хлопчатобумажной ниткой белого цвета). Это нужно для того, чтобы эти части не обгорели.

Установите вертел в духовку, поставьте под него противень для сбора жира с налитой туда водой. Включите режимы «гриль » и «вертел», запекайте курицу в течение 1 часа 10 минут, потом проткните ее ножом – если выделяется светлый сок, то она готова. Если при этом корочка не совсем золотистая и хрустящая (такое бывает, когда готовят размороженную курицу), увеличьте время приготовления.

Совет от сайт: подавайте курицу-гриль сразу и ничем ее не накрывайте, иначе корочка отмякнет, и ваши старания пропадут даром.

Варианты маринадов и обмазок для курицы-гриль

Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.

Обмазка горчично-медовая

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 50 мл,
  • Горчица «Русская» – 3 ч. ложки с горкой,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.

Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Обмазка масляная с травами

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. ложки,
  • Майоран сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.

Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо правильно зажарить и не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Цыпленок в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Кура готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Как приготовить поджаристую курочку? Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости. Зажаристая и сочная курочка приготовиться вкусно и быстро.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка - вес до 1,5 кг;
  • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец - молотый, в большом количестве.


Приготовление

  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром как на фото.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - не более 1,5 кг;
  • кислое яблочко - достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - пара зубков;
  • картофель и лук - по 5 головок;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян - по 50 граммов.

Приготовление

  1. Курочку промойте, далее нужно намазать солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

Так просто приготовить и подрумянить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!

Обычно перед запеканием курицы в духовом шкафу тушку предварительно разделывают на порционные куски. Но как показывает практика, делать это совершенно не обязательно. Не менее вкусной получается курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой и нежным мясом она может стать настоящим украшением стола. Кстати, приготовить птицу таким образом можно разными способами. Чтобы добиться желаемого результата, для запекания часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Чтобы получилась действительно вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно попробовать запечь ее в специальном пакете. Сегодня его легко приобрести в любом магазине. Такие пакеты изготовлены из особых материалов, которые даже при очень высокой температуре не вступают во взаимодействие с продуктами, находящимися внутри.

Для запекания в них может понадобиться:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 15 грамм специй (именно для курицы);
  • 3 грамма перца черного.

Как с помощью всего этого запекать птицу:

  1. Тушку вымыть и выпотрошить. После этого осмотреть ее внимательно на возможное наличие перьев.
  2. Приготовить маринад. Для этого, первым делом, следует расплавить в сотейнике масло. Затем добавить к нему остальные компоненты и все это перемешать до однородного состояния.
  3. Приготовленной массой натереть тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
  4. Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.
  5. По истечении времени достать курицу и уложить ее в пакет, предварительно связав ножки. Завязать его или закрепить специальным зажимом.
  6. Поместить пакет на противень и поставить в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Для запекания понадобится не более 1 часа.

Чтобы корочка у птицы получилась румяной и хрустящей, минут за 15 до окончания пакет нужно разорвать.

Необычный рецепт на бутылке

Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.

Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
  • 50 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).

В этом случае процесс нужно вести поэтапно:

  1. Тушку вымыть и обсушить.
  2. Натереть ее солью, специями, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Обернуть обработанную курицу пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).
  4. Взять невысокую стеклянную бутылку (она должна по высоте помещаться в духовке), налить в нее воду и установить на сковороду.
  5. Аккуратно насадить на бутыль куриную тушку. Горлышко прикрыть кожицей. На дно сковороды налить стакан воды.
  6. Обмазать тушку сметаной.
  7. Поместить сковороду с курицей на решетку, установив ее внизу духовки.
  8. Запекать 45 – 75 минут. Время будет зависеть от размера тушки. Каждые 15 минут сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы курица равномерно пропекалась.

Готовность мяса проверяется обычным прокалыванием. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Как приготовить в рукаве

Вместо пакета многие хозяйки для запекания часто используют специальный рукав. Он представляет собой рулон пленки, спаянный по краям вдоль. Перед началом работы надо только отрезать кусок нужной длины и закрепить его по бокам зажимами. Запечённая курица, приготовленная в рукаве, также получается сочной и ароматной. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта.

Например, можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 курицу;
  • соль;
  • 30 миллилитров любого растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 5 долек чеснока;
  • перец молотый.

Запекание птицы необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Тушку тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
  2. Отрезать от рулона часть рукава и завязать его с одной стороны на узел. Отрезок должен быть чуть длиннее куриной тушки.
  3. Лимон нарезать кружочками. Несколько штук можно сразу положить в рукав.
  4. Курицу натереть солью с перцем и обмазать маслом.
  5. Поместить ее в рукав. Сверху уложить остатки лимона и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. Закрепить рукав со второй стороны зажимом и уложить его на противень (обязательно холодный). По периметру ножом или вилкой надо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить выход пара наружу.
  7. Отправить противень в духовку на 60 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

В результате получается чудесная нежная курочка с золотистой корочкой и ароматом лимона.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Не менее вкусной получается также курица в фольге. Причем для получения идеального вкуса мяса не обязательно использовать какие-то особые приправы или специи.

Достаточно иметь в наличии следующие обязательные продукты:

  • 1 курица;
  • 3 грамма черного перца;
  • 10 грамм соли;
  • лавровый лист.

Методика приготовления такого блюда отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Сначала надо промыть и хорошенько обсушить тушку.
  2. Натереть ее смесью соли и перца. Внутрь можно положить лист лавра.
  3. Взять два листа фольги. Один положить снизу, аккуратно завернуть края, имитируя тарелку и разместить на нем тушку.
  4. Прикрыть курицу вторым листом и плотно скрутить края.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Сверток уложить на решетку и запекать полтора часа.
  7. Минут за 10 – 15 до окончания обработки снять верхний лист и подождать, пока курица зарумянится.

При тепловой обработке тушка теряет сок и часть жира, а вытекающий бульон скапливается в нижнем куске фольги. При желании, его можно использовать в качестве ароматной подливы к картошке или отварным макаронам.

С картошкой

Кстати, при запекании мяса гарнир не обязательно готовить отдельно. Это можно делать одновременно. В результате получается превосходная курица с картошкой. Сделать такое блюдо будет не сложно.

Понадобится практически стандартный набор ингредиентов:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 килограмм картошки;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец;
  • 5 – 10 грамм сухих специй.

Готовить курицу с картофелем совсем не трудно:

  1. Выпотрошить, промыть и тщательно обсушить тушку.
  2. Очищенный чеснок покрошить дольками и нашпиговать им курицу.
  3. Натереть ее перцем, специями и присыпать солью.
  4. Обмазать заготовку майонезом и уложить на противень.
  5. Очищенный картофель порезать крупными кусками и обложить ими по периметру обработанную куриную тушку.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поставить в нее противень и запекать мясо не менее одного часа.

Вот так, без особых усилий, получается нежная, ароматная и необыкновенно вкусная курица с гарниром.

Готовим классическую курицу-гриль

Одно время огромной популярностью в народе пользовалась курица гриль. Ее готовили практически во всех кафе, ресторанах и даже небольших пунктах по продаже фаст-фуда. Многие даже пытались делать такое блюдо в домашних условиях. Кстати, это не так уж сложно.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка весом 1 килограмм;
  • 10 грамм соли;
  • 75 грамм сметаны;
  • перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки готовой горчицы;
  • свежая зелень.

Для приготовления такой птицы желательно иметь вертел. С его помощью запекание можно вести более равномерно. В крайнем случае, подойдет обычная решетка.

Необходимо:

  1. Курицу выпотрошить и промыть. По бокам тушки сделать надрезы и спрятать в них крылья (чтобы не обгорали).
  2. Мелко порубить чеснок, а затем смешать его со сметаной и горчицей.
  3. Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на пару часов.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. При этом сразу установить режим «гриль». Если его нет, то нужно включить сразу нижний и верхний подогрев.
  5. Насадить тушку на вертел и укрепить его внутри камеры. Снизу поставить противень с водой – него постепенно будет стекать жир.
  6. Готовить надо примерно полтора часа, периодически поворачивая вертел. Через 60 – 70 минут можно делать тест на готовность, прокалывая мясо в разных местах. Как только сок станет бесцветным, курицу можно будет достать их духовки и уложить на блюдо.

В качестве гарнира подойдут отварные макароны (лучше, спагетти) или салат из свежих овощей.

Под действием испарений горячей соли на поверхности тушки очень быстро образуется красивая румяная корочка. Благодаря этому сок остается внутри, что делает мясо более нежным и мягким.

Этот оригинальный способ известен уже давно. Но мало кто пробовал повторить его в домашних условиях. Для классического рецепта помимо курицы требуется только соль. Но есть и другие варианты.

Например, можно взять:

  • 1 курицу (не более 1,5 килограмма);
  • 1 лимон;
  • 0,5 килограмма соли крупного помола;
  • 10 грамм любых сушеных ароматных трав (орегано, базилик или чабрец).

Готовится запечённая курица очень просто:

  1. Вымытую и выпотрошенную тушку хорошо просушить салфеткой.
  2. Внутрь положить целый лимон. Во время запекания он отдаст мясу свой аромат.
  3. Соль высыпать на противень и разровнять.
  4. Сверху уложить подготовленную птицу.
  5. Духовку прогреть заранее до 195 градусов.
  6. Поставить в нее противень с курицей и запекать в течение часа.

Удивительно, но мясо не впитывает в себя лишнюю соль. В то же время оно хорошо пропекается и получается очень мягким.