Лук зеленый. Зеленый лук – состав, калорийность, польза и вред

Зеленый лук - это один из тех продуктов, мимо которых никогда не проходят в магазине или на рынке. Он не только полезен, но и вкусен. Лук гармонично вписывается почти во все несладкие блюда. После его добавления пища получает приятный аромат и изысканный внешний вид. Однако многие переживают по поводу энергетической ценности зеленого лука. Итак, сегодня поговорим о калорийности, пользе и использовании этого ценного продукта.

Когда и где появился лук?

Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.

С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.

На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.

Сколько калорий в разных сортах лука?

Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую - почти 21 ккал в 100 граммах.

Польза лука

Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.

Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.

Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.

Калорийность зеленого лука

Для выращивания перышек используют не только репчатый сорт. Если вас интересует зеленый лук, калорийность его самая низкая. Она не превышает 21 ккал на 100 грамм. Низкая энергетическая ценность продукта обусловлена маленьким содержанием в нем жиров, углеводов и белков. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в пищу даже сидя на диете. Фигуре он ни в коем случае не навредит. Лучше всего кушать лук в свежем виде. Тогда он не потеряет свои антисептические и антибактериальные свойства. Если его подвергнуть термической обработке, то в нем станет больше калорий и меньше полезных веществ.

Молодые побеги лука преимущественно употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, в блюда из овощей, рыбы и мяса. Калорийность зеленого лука и укропа позволяют использовать их практически везде. Также ни один из соусов и супов не обходится без зеленых перышек. Лук достаточно промыть под проточной водой и разрезать в зависимости от предпочтений.

Кулинары его нарезают кусочками, длина которой не превышает 0,5 сантиметра. А вот к шашлыкам лук подают более крупными кусочками - длиной в 5 сантиметров. Украшать перьями закуски и холодные блюда нужно перед самой подачей.

Калорийность жареного лука

Мы узнали, какую энергетическую ценность имеет лук зеленый. Калорийность на 100 грамм жареного лука составляет 251 ккал. Что же произошло с продуктом? Калорийность увеличилась из-за масла, на котором жарится лук. Если поджарить его на оливковом маске, то его калорийность будет меньше, чем приготовленного на подсолнечном.

Как выбирать и хранить зеленый лук?

Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.

Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.

Выращивание зеленого лука

Вовсе не обязательно приобретать зеленые перышки в магазине, можно лук вырастить. Выращивая его на балконе или подоконнике, вы сможете его добавлять в пищу круглый год, не сомневаясь в его высоком качестве.

После того как мы узнали калорийность зеленого лука в 100 г, его целебные свойства, не может быть сомнений, что этот полезный продукт должен быть постоянным гостем на нашем столе.

Лук зеленый - трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

Калорийность

В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

Как готовить и подавать

Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

Как выбирать

Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

Хранение

Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука - 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало - всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового. В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал. Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук - продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень — источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.

Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука

Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.

Калорийность свежего укропа — 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров — 0,4 г, белков — 3,7 г, углеводов — 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.

В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.

Польза зелени на диете

Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.

Употребление зелени способствует:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • выведению токсинов и лишней жидкости;
  • поддержанию нормального уровня инсулина;
  • расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
  • улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.

Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.

Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.

Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

Во все времена зеленый лук считался очень полезным продуктом, кладезю витаминов. Зеленые перья ели так: добавляли в салат, суп и другие блюда. Впервые заговорили о нем на территории Ирана, Афганистана. Проращивают перья с разных сортов лука – репчатого (он дольше всех сохраняется, не теряет пользы); лука-батуна (дезинфицирует организм); лук-слизун (улучшает кровь, богат на фитонциды); лук-порей (имеет мочегонные, желчегонные свойства, с его помощью можно быстро очистить кровь); шалот (в луке много флавоноидов, которые надежно защищают от рака). Как правильно употреблять продукт? Может ли он навредить?

Состав и калорийность

Зеленые перья лучшая добавка в салат, винегрет, мясной, овощной суп, в фарш, подливу, суп, соус. Растение отличается целебным действием, помогает справиться с разными болезнями. Обратили внимание на лук и косметологи, они с его помощью укрепляют, обновляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос в случае их выпадения.

Сколько калорий в зеленом луке? Не более 19 ккал. Продукт богат на витамин А, С, В, пиридоксин, токоферол, холин, ниацин, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты. Лечебные свойства продукта объясняются его богатым составом – много магния, калия, кальция, натрия, меди, марганца, цинка, фосфора, железа, меди. Зеленый лук богат на каротин, фитонциды, флавоноиды, хлорофилл, эфирное масло.

Польза

Весной человек страдает от нехватки витаминов, на помощь придет зеленый лук, он восполнит дефицит минералами, витаминами. Именно зеленый лук используются как профилактическое средство при простуде, он повышает пищеварительный процесс, является надежным противоцинготным средством, потому что содержит много витамина С.

Если сравнивать зеленый и репчатый лук, в нем много хлорофилла, а он нужен для улучшения состава крови, им лечат железодефицитную анемию. За счет того, что в луке много фосфора, можно улучшить состояние зубов. Он отлично справляется с проблемой , защищает от разных зубных болезней.

Перья лука богаты на такой компонент, как цинк. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Мужчины обязательно должны употреблять зеленые перья, они повышают уровень тестостерона, увеличивают активность сперматозоидов.

Доказано, что практически все полезные компоненты находятся в белой мясистой ножке, не так много их в зеленых перьях. Для того, чтобы продукт усвоился организмом, необходимо овощ немного посолить, затем смешать его с растительным маслом (отдавайте предпочтение оливковому, ).

Когда покупаете растение, обращайте внимание луковица должна быть белая, крепкая, а перышки темно-зеленые и яркие. Не стоит вестись на размер лука. Чем больше овощ, тем менее он полезен. Также кончики перья не должны быть пересушенными, следите, чтобы не было слизи, налета белого цвета.

Как хранить зеленый лук? Лучше всего продукт класть в отдельный контейнер в холодильник. Не рекомендуется сохранять в холодильнике резаный лук, лучше всего предварительно обматывайте его полиэтиленом, иначе будет неприятный запах.

Как замораживать и солить лук? Перед тем, как заморозить продукт, его нужно отварить около 5 минут. Подождать пока вода начнет стекать, после сложить в упаковочный пакет, сложить в морозилку. Солить продукт тоже несложно: предварительно промываются зеленые перья, сушатся, затем все складывается в стеклянные банки и засаливается.

Отличие лука-порея от зеленого

Часто путают два продукта. На самом деле, лук-порей – отдельная овощная культура, а зеленый относится к проросткам репчатого и других видов лука. Выращивается два вида лука – зимний и летний. Растение отличается сладковатым, приятным, нежным вкусом, это неострая пряность. Продукт можно использовать для восстановления работы печени, желчного пузыря. Он отлично лечит подагру, ревматизм, переутомление.

Употребляя порей, вы улучшите память, будете быстрее воспринимать информацию, заметно повысится концентрация внимания. Порей можно употреблять и беременным. В нем много фолиевой кислоты, а она защищает плод от внутриутробных патологий.

Лук-порей считается эффективным противомикробным средством, с его помощью можно снять воспаление, излечить артрит. Особенно важно употреблять продукт при раковом заболевании, порей останавливает активный рос опухоли. Особенно полезен при раке простаты, яичников.

В свежем виде лук можно употреблять при плохом зрении, а также бронхите, ларингите, простуде. Учитывайте, луковые фитонциды активно борются со стафилококком, стрептококком, туберкулезом, дизентерией, возбудителями опасного заболевания – . Косметологи считают порей лучшим компонентом очищающих масок, он смягчает кожу, придает ей эластичности.

Противопоказания зеленого лука

Несмотря на то, что продукт достаточно полезен, необходимо помнить о противопоказаниях – нельзя есть при желудочных болезнях. Также, если злоупотреблять зелеными перьями, может резко повыситься давление, возникнут проблемы с сердцем, все закончится приступами бронхиальной астмы.

Подведем итоги! Если ваш организм нормально воспринимает зеленые перья лука, обязательно добавляйте его в разные блюда, так вы незаметно обогатите свой организм достаточно полезными веществами, не будете страдать от нехватки витаминов. Осторожно нужно употреблять продукт кормящим мамам, иногда он изменяет вкус молока, поэтому ребенок может отказаться от еды. Не стоит есть зеленые перья тем, у кого проблемы с некоторыми внутренними органами, чтобы болезнь не обострилась. Остальным стоит попробовать порей, зеленый лук и другие полезные сорта. Приятного аппетита!