Вегетарианские простые рецепты из тыквы. Рецепты из тыквы. Пряный вкус с имбирем

В распоряжении современных хозяек огромное количество разнообразных рецептов из тыквы. Среди них и первые блюда, и горячее, и выпечка, и даже напитки. Для приготовления понравившихся вариантов подойдет как свежий, так и замороженный овощ.

Чаще всего готовятся именно первые блюда из тыквы. Нежнейшие супы-пюре насыщенного оранжевого цвета придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Суп-пюре из тыквы

Состав продуктов: кило тыквы, крупная луковица, 1 л овощного бульона, гранулированный чеснок, 30-40 г сливочного масла, 170 мл жирных сливок, щепотка зиры и сушеной петрушки, крупная соль.

  1. Тыква избавляется от кожицы и сердцевины, режется кубиками. Вместе с мелкими кусочками очищенного лука она отправляется в сковородку с хорошо разогретым сливочным маслом. Предварительная обжарка овощей позволит сделать вкус готового угощения более насыщенным.
  2. В горячий бульон перемещаются продукты из сковородки. После закипания он варится 20-25 минут до готовности овощей.
  3. Добавляются приправы, гранулированный чеснок и крупная соль по вкусу.
  4. Будущий суп обрабатывается подходящей насадкой блендера.

В массу вливаются сливки, после чего суп-пюре из тыквы прогревается.

Пряный вкус с имбирем

Состав продуктов: 830 г тыквенной мякоти, крохотный кусочек перца чили, луковица, каменная соль, дольки свежего чеснока по вкусу, немного молотой корицы, 670 мл очищенной воды, 3-3,5 см имбирного корня.

  1. На сильно разогретом постном масле жарятся крупные куски лука и чеснока.
  2. Затем к ним перемещаются ломтики тыквы и немного воды. Масса оставляется на огне до мягкости составляющих.
  3. В будущий суп добавляется корица, мелко нарезанный перчик и тертый имбирь. Угощение варится еще 2-3 минуты, после чего снимается с огня и ненадолго оставляется настаиваться.

Масса пюрируется и солится.

Тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: 340 г тыквы, 220 г креветок, крупный сладкий болгарский перец, 1 шт. моркови, луковица, щепотка сладкой молотой паприки, соль.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, режется небольшими кусочками и варится до мягкости. С нее сливается вода.
  2. Оставшиеся овощи режутся небольшими кусочками и обжариваются на разогретом масле. Затем они солятся, присыпаются паприкой и перекладываются к тыкве. Масса пюрируется, а после, при помощи кипятка регулируется густота супа.
  3. Креветки размораживаются, отвариваются в кипятке 2,5-3 минуты, после чего очищаются от всего лишнего.

Морепродукты мелко нарезаются и высыпаются в готовый суп.

Сытный обед с фасолью

Состав продуктов: полный стакан отварной белой фасоли, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая луковица, 2 моркови, половина черешкового сельдерея, свежий чеснок, 1 л куриного бульона, 2 томата, щепотка сушеного тимьяна, соль.

  1. В кастрюле с толстым дном на протяжении пары минут обжаривается соломка моркови вместе с измельченными луком и чесноком.
  2. Далее к овощам пересыпаются кубики мякоти тыквы и небольшие кусочки сельдерея. Обжаривание продолжается еще 6-7 минут.
  3. В емкость с обжаркой выливается бульон. После закипания суп варится до размягчения овощей.
  4. Добавляется заранее сваренная фасоль, соль, тимьян и кубики свежих томатов.

После повторного закипания блюдо варится еще 6-7 минут.

Крем-суп из тыквы со сливками

Состав продуктов: 620 г свежей тыквенной мякоти, луковка, морковь, соль, 140 мл жирных сливок, свежий чеснок, щепотка измельченного мускатного ореха, соль.

  1. Для любого тыквенного супа стоит выбирать спелый ароматный овощ с яркой мякотью. Он нарезается кубиками и вместе с остальными измельченными овощами и чесноком отправляется обжариваться.
  2. Овощи заливаются небольшим количеством подсоленного кипятка, варятся до полной готовности, а после пюрируются.
  3. В почти готовое блюдо вводятся подогретые сливки и мускатный орех.

Осталось повторно прогреть суп и подавать его к столу.

Вариант приготовления в мультиварке

Состав продуктов: 420 г мякоти тыквы, крупная репчатая луковица, морковка, 1,5 ст. не слишком жирных сливок, соль с любыми специями.

  1. В чаше «умной» кастрюли крупные куски тыквы варятся в кипятке 20-25 минут. Для этого подходит режим «Пароварка» или «Суп». Точное время приготовления зависит от сорта овоща.
  2. Готовая тыква перекладывается на тарелку, а в чистой чаше с разогретым маслом обжариваются оставшиеся измельченные овощи.
  3. Когда лук и морковка станут мягкими и сочными, к ним возвращается тыква.
  4. Составляющие супа превращаются в пюре, солятся, сдабриваются специями и заливаются сливками.

Осталось довести угощение до кипения и сразу же раскладывать его по тарелкам.

Рецепты второго блюда из тыквы

Даже в качестве второго блюда к столу можно подать тыкву. Ассортимент вариантов очень велик – от каши до мантов.

Тыква, запеченная в духовке целиком

Состав продуктов: крупная тыква, луковица, 3-4 картофелины, 230 г свежих шампиньонов, полстакана сметаны, 70 г полутвердого сыра, соль, ароматные травы.

  1. Мелкие кусочки лука и грибов обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности.
  2. Очищенная картошка варится до мягкости. Вода, оставшаяся в кастрюле, не выливается.
  3. У тыквы срезается «крышечка». Ложкой выскабливается мякоть.
  4. В получившийся «горшок» слоями закладываются кусочки вареного картофеля и поджарка из грибов с луком.
  5. Сверху выливается 1 ст. подсоленного картофельного отвара и распределяется сразу вся сметана со специями.
  6. Тыква накрывается снятой частью и отправляется в духовку на 90 минут при средней температуре.
  7. Минут за 10 до готовности «крышечка» снова удаляется, а содержимое «горшочка» щедро посыпается тертым сыром.

Тыква, запеченная в духовке, подается к столу целиком.

Рецепт приготовления с яблоками

Состав продуктов: 420 г тыквы, 3-4 крупных яблока (предпочтительно кисло-сладких сортов), сахарный песок по вкусу, половина стакана очищенной воды.

  1. Тыква моется, чистится, избавляется от семян и режется средними кусочками.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок нарезаются ломтиками такого же размера.
  3. В подготовленную жаропрочную форму по очереди высыпаются ингредиенты из первого и второго шага.
  4. Из воды и сахара варится сладкий сироп, которым заливается содержимое формы.

На приготовление лакомства в духовке уходит около получаса.

Запеченная с мясом

Состав продуктов: 420 г любого мяса, 630 г мякоти тыквы, по щепотке молотого кориандра и сладкой паприки, соль, 160 мл очищенной воды.

  1. Сначала тыква чистится, моется, режется средними кусочками и обжаривается до легкой румяности на разогретом масле. Далее овощ пересыпается в миску.
  2. На оставшемся жире до золотистой корочки жарятся и кусочки выбранного мяса. Затем оно перекладывается в миску к тыкве. Ингредиенты перемешиваются, солятся и присыпаются специями.
  3. Смесь отправляется в огнеупорную посуду и заливается водой.

Сверху форма покрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на час. Еще 15-17 минут блюдо готовится уже без покрытия.

Вкусная тыквенная каша

Состав продуктов: 1,3 л жирного молока, 820 г тыквенной мякоти, 1 большая ложка жидкого меда, 70 г сливочного масла, щепотка корицы.

  1. Перед началом варки каши из тыквы овощ чистится и режется миниатюрными ломтиками. Они заливаются горячим молоком и варятся до полного размягчения. На этой уйдет примерно 40-45 минут.
  2. Жидкость сливается в отдельную посуду, а тыква протирается через мелкое сито.
  3. Блюдо заправляется маслом, медом, корицей.

Подается угощение порционно вместе со стаканом молока, использованного в процессе варки.

Манты с тыквой

Состав продуктов: 480 г муки высокой сортности, 720 г тыквенной мякоти, по щепотке молотого кориандра и зиры, 240 мл фильтрованной воды, соль и сахар по вкусу, 2-3 луковицы, постное масло.

  1. Для теста объединяется холодная вода, немного соли и заранее просеянная мука.
  2. Смесь хорошо вымешивается и оставляется полежать под полотенцем на 20-25 минут.
  3. Тыква чистится и режется кубиками, а лук – тонкой соломкой. Ингредиенты солятся, присыпаются сахаром и обжариваются на сковородке до размягчения.
  4. Тесто раскатывается и нарезается небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывается начинка. Края защипываются. Низ каждой заготовки обмакивается в постное масло, после чего они выкладываются на ярус мантышницы.

Готовятся манты с тыквой в специальном устройстве или даже обычной кастрюле 20-25 минут при постоянно кипящей подсоленной воде.

Запеканка из тыквы с манкой

Состав продуктов: 420 г тыквы, 110 г манной крупы, 3-4 большие ложки сахарной пудры, большое яйцо.

  1. Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности.
  2. Тыква остужается, к ней вливается сырое яйцо и добавляется пудра. Масса взбивается блендером.
  3. Далее добавляется манка.
  4. После очередного перемешивания тесто настаивается 5-7 минут, а затем выливается в промасленную форму.

Выпекается лакомство 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Жареная тыква на гарнир

Состав продуктов: любое количество очищенной тыквы, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Овощ нарезается средними кусочками.
  2. Ломтики тыквы перекладываются в сковородку с хорошо разогретым любым жиром.
  3. Готовится блюдо на среднем огне без крышки.

В самом конце овощ солится и перчится.

Сытное блюдо с курицей

Состав продуктов: полкило куриного филе, по 130 г пармезана и любого полутвердого сыра, по щепотке сухого базилика и майорана, свежий чеснок, соль.

  1. Мясо моется, обсушивается, режется небольшими кусочками, солится и присыпается специями. Подготовленная курятина выкладывается на дно жаропрочной посуды.
  2. Сверху распределяются подсоленные и смешанные с раздавленным чесноком кубики тыквы.
  3. Осталось высыпать на продукты мелкие кубики сыра двух видов.

Емкость накрывается фольгой и отправляется на 50-60 минут в духовой шкаф при 200-210 градусах.

Тыква, тушенная с овощами

Состав компонентов: полкило тыквы, 1 шт. моркови, сладкий болгарский перчик, 2 томата, 2-3 картофельных клубня, 240 г кабачка, луковица, свежий чеснок по вкусу, ароматные травы, щепотка сахара, 1 ст. ложка сока лимона.

  1. Сначала на разогретом жире с солью и щепотью сахара обжариваются измельченные луковица и морковка.
  2. Далее в емкость поочередно закладываются все прочие овощи, нарезанные кубиками. Первой идет картошка, последней – тыква. Общее время приготовления составит примерно 35-45 минут.
  3. Готовое блюдо досаливается и сбрызгивается лимонным соком. К нему добавляется пропущенный через пресс чеснок и ароматные травки.

Подается угощение со свежими пшеничными лепешками.

Выпечка из тыквы

Даже десерт можно приготовить с использованием тыквы! Он получится не только вкусным, но еще и полезным.

Оладьи из тыквы

Состав компонентов: 420 г мякоти тыквы, 2 ст. л. обычного сахара и щепотка ванильного, ½ мал. л. разрыхлителя, 5 ст. л. муки высокой сортности, 2 больших яйца, щепотка соли.

  1. Овощ крупно трется. Отжимать его от сока не нужно.
  2. Сначала к тыквенной стружке добавляются сырые яйца, а затем все прочие, заявленные в рецепте, компоненты. Мука с пекарским порошком всыпается последней.
  3. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  4. Тыквенные оладьи ложкой выкладываются на сковородку с разогретым маслом.

Обжаривается угощение с двух сторон до румяной корочки.

Тыквенное печенье

Состав продуктов: 160 г овощной мякоти, полстакана сахара-песка, 2 ч. л. с горкой пекарского порошка, полстакана рафинированного масла, щепотка соли, 1,5-2 стакана муки высокой сортности, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.

Бахчевая культура тыква — неприхотливая. Растет там же, где случайно упадет семечка. Особого ухода и регулярного полива не требует. Зрелая, долго хранится на грядке и в домашних условиях. Вот только что с ней делать? И что приготовить из тыквы вкусное — это уже совсем другой вопрос.

Простые рецепты вкусных блюд

Многие люди обходят растение стороной, потому что вся кулинарная фантазия заканчивается на молочной каше или овощей, запеченном с медом в духовке. А как же другие блюда?

Вегетарианское меню такое разнообразное, что стоит почерпнуть идеи постных блюд и внести свежие нотки в повседневное меню.

Вы знаете, что из тыквы можно приготовить сладости? Засахаренные цукаты, чизкейк, пудинг, запеканку, джем или варенье. Это лишь короткий список десертов.

А из горячего выбор еще больше: лазанья, тыквенные ньокки, котлеты и биточки, пироги, расстегаи, овощное рагу, ризотто и так далее.

Большинство рецептов структурированы пошаговыми фото. Увидеть можно не только итоговую картинку результата, но и сам процесс приготовления!

Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.

Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.

  1. Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
  2. В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
  3. Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
  4. Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.

Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.

Пирог из тыквы

Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.

  1. Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
  2. Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
  3. Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
  4. Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается 60-70 минут в духовке.

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.

  1. Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
  2. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
  3. Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
  4. Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
  5. Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.

Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.

Сладкая печеная тыква

Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.

  1. Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
  2. Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.

При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.

Тыквенные панкейки

Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
  2. К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
  3. После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
  4. Последним в тесто вливается масло.

Панкейки выпекаются на промасленной сковороде по принципу обычных блинов.

Домашние тыквенные цукаты

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, целый лимон, 240-270 г сахара-песка, сахарная пудра по вкусу.

  1. Тыква режется кубиками, лимон – тонкими ломтиками.
  2. Подготовленные продукты слоями выкладываются в большую кастрюлю и пересыпаются песком.
  3. Сначала овощ оставляется на пару часов, чтобы он пустил сок.
  4. Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7-8 минут.
  5. Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4-5 часов.

Готовые цукаты посыпаются пудрой.

Рецепты из тыквы на каждый день

Вкуснейшие блюда из тыквы могут стать повседневными гостями стола.

Из этого овоща удастся сварить сытный суп или приготовить оригинальный салат для закуски.

Суп-пюре

Ингредиенты: полкило овощной мякоти без семян, пол-литра куриного бульона, щепоть порошка карри, поваренная соль, кусочек качественного сливочного масла, луковица.

  1. Кубики лука жарятся на сливочном масле до румяности.
  2. Далее к ним отправляются небольшие кусочки тыквы и карри. Масса жарится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю.
  3. В емкость выливается бульон и засыпается соль. По вкусу можно добавить еще немного воды.
  4. Варится супчик 17-20 минут.

Готовое блюдо пюрируется блендером.

Тыква, тушенная с овощами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, луковица, болгарский сладкий перец, морковка, 2 помидора, небольшой кабачок, поваренная соль, 1 ст. ложка лимонного сока, чеснок по вкусу, щепоть сахара, любые приправы.

  1. В сковородке сначала обжариваются на жире измельченный лук и морковка. Овощи сразу солятся и подслащиваются.
  2. Через 6-7 минут в сковородку отправляются кубики тыквы и кабачка.
  3. Далее в емкость добавляются брусочки перца и ломтики томатов.
  4. Вместе овощи тушатся под крышкой до выпаривания жидкости и размягчения всех компонентов.

В уже готовое кушанье добавляется сок лимона, измельченные чеснок и приправы.

Тыквенные кексики

Ингредиенты: 370 г свежей тыквы, 230 г высокосортной муки, куриное яичко, 80 мл рафинированного масла, полный стакан сахара-песка, щепоть молотой корицы и соли, 6 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока.

  1. Кусочки тыквы отвариваются до мягкости и пюрируются. К получившейся массе добавляется масло, молоко, яйцо. Вместе компоненты снова обрабатываются блендером.
  2. Осталось засыпать в смесь все сухие компоненты.
  3. После перемешивания тесто разливается по формочкам.

Пекутся кексики 17-20 минут при очень высокой температуре в духовке.

Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой

Ингредиенты: кило мякоти тыквы, 5 ст. ложек соевого соуса и столько же постного масла, пучок рукколы, горсть оливок без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда и 4 ст. ложки белого винного уксуса, 3 красные луковицы, 130 г бекона.

  1. Тыква нарезается кубиками и заливается маринадом из измельченного лука (1 шт.), соевого соуса, меда и половины масла. В таком виде компоненты запекаются полчаса в очень жаркой духовке.
  2. Полоски бекона обжариваются, пока не станут хрустящими.
  3. Оставшийся лук режется тонкими полуколечками. Руккола рвется руками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в салатник. Туда же отправляются половинки оливок.

Заправляется закуска соусом из оставшегося масла, уксуса и соли.

Блюда из тыквы в мультиварке

Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.

Тушеная тыква с сухофруктами

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.

  1. Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
  2. В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
  3. Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.

Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.

  1. Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
  2. Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
  3. Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.

Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.

Тушеные креветки в тыкве

Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.

  1. Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
  2. Продукты заливаются водой, солятся.

В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.

Изумительный тыквенный кекс

Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

  1. Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
  2. Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
  3. Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
  4. В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  5. Масса выливается в чашу устройства.

Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Готовим для детей

Очень много блюд из тыквы готовятся для детей. Малышам нравится этот сочный сладковатый овощ. Кроме того, тыква насыщает детский организм витаминами.

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, 2 л фильтрованной воды, полкило курятины, луковка, морковка, соль, 3 картофелины.

  1. Из курицы варится бульон.
  2. Картошка режется брусочками и раскладывается по горшочкам.
  3. Туда же отправляются кубики тыквы, ломтики морковки и лука.
  4. Сверху выкладываются кусочки уже сваренного и снятого с костей мяса.

Осталось залить гущу бульоном, посолить и отправить в духовку до мягкости всех овощей.

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты: полкило овощной мякоти, спелый банан, 2 сладких яблочка, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, полстакана очищенной воды.

  1. В глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном и стенками поочередно складываются все подготовленные ингредиенты.
  2. Сначала в емкость отправляются кубики тыквы без кожуры и семян, затем – кусочки яблок и кружочки бананов.
  3. Последними добавляются оба вида сахара. От использования песка можно вовсе отказаться, так как все ингредиенты и без того сладкие.
  4. Поверх компонентов выливается вода.

На медленном огне под крышкой яство будет тушиться 20-25 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 370-390 г тыквенной мякоти, полный стакан белого круглого риса, 3-4 стакана жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 3-4 столовые ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла.

  1. Овощ тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.
  2. Тыква нарезается крупными кубиками и укладывается на решетку пароварки.
  3. Готовится овощ 17-20 минут до размягчения.

Остается перебить тыкву блендером, а также развести ее небольшим количеством воды/молока/смеси.

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

  1. Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. Тоже нужно проделать и с очищенными яблоками.
  2. Компоненты заливаются стаканом воды и тушатся в сотейники 12-15 минут до мягкости. По вкусу на этом этапе можно добавить в смесь сахар.
  3. Остается всыпать в тесто муку и использовать оставшиеся продукты.

подходит веганам

Тыква – это самое натуральное спасение для маленьких зеленых северных человеков. Мало того, что она умеет месяцами не портиться, ее почему-то всегда слишком много.

Одного не самого крупного экземпляра мне с лихвой хватило и на , и на , и на тыквенное карри еще осталось.

Рецепт я уже давным-давно приметила в приложении к YOGAjournal, и вот, наконец, все ингредиенты в наличии, и руки дошли. Поехали?

Для вегетарианского карри из тыквы нам понадобится:

  • около 600 гр. тыквы;
  • 2 небольших помидора;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик измельченого чеснока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. семян горчицы;
  • 1/4 ч.л. тмина;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. черного перца.
  • немного любой свежей зелени, но это только для красоты.

Перво-наперво очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками.

Помидоры и чеснок измельчаем в блендере до состояния соуса. Тот, кто видит смысл в очищении помидор от кожицы, может онную кожицу предварительно снять.

Теперь разогреваем на сковородке масло, добавляем в него семена горчицы и тмин.

Только-только почувствовали аромат специй, без промедления забрасываем в сковородку тыквенные кусочки и три минуты обжариваем их в специях.

Затем добавляем томатно-чесночную смесь, солим, посыпаем куркумой и черным перцем. Все это перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне минут на 15-20.

Карри готово. Распределяем на порции, украшаем сверху резанной зеленью и едим. По-моему, получилось вкусно, с одной стороны похоже на самые обыкновенные кабачки, а с другой стороны – какая разница, если все равно вкусно?! Приятного аппетита!

Осень - время, когда уже собран урожай орехов, фруктов и овощей, среди которых особое место занимает тыква. Этот вкусный питательный оранжевый овощ обладает оригинальным вкусом и способностью насыщать на долгое время. Блюда из тыквы просты в приготовлении, предлагаем Вам взять некоторые из них на вооружение.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления Вам потребуется:

300гр тыквы,

150гр морковки,

150гр корня сельдерея,

1шт репчатого лука,

1зуб. чеснока,

1шт зеленого перца,

1ч.л. имбиря, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте кубиками морковь и тыкву, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, поставьте вариться на медленный огонь. Луковицу, чеснок и перчик нужно мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Когда морковь и тыква станут мягкими, солим их, а затем добавляем обжаренную смесь. Измельчаем корень сельдерея и смешивает с почти готовым супом. Остужаем блюдо и перетираем в блендере до состояния пюре.

Подавать тыквенный суп-пюре следует с тонко нарезанной паприкой, зеленью и подсушенным хлебом.

Пшенная каша с тыквой

Этот рецепт относится к самым простым.

Возьмите 750гр тыквы,

1,5 стакана пшена,

1ч.л. соли,

3 стакана воды.

Очистите свежую тыкву от зерен и кожицы, мелко нарежьте и поместите в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и варите на медленном огне примерно 15 минут. Пшено промойте и, при непрерывном помешивании, всыпьте в кастрюлю с тыквой. После этого варите еще около 20 минут. Далее необходимо накрыть кашу крышкой и укутать полотенцем на полчаса, чтобы она упрела и дошла до готовности. Можно украсить готовую кашу цукатами, которые придадут блюду оригинальный вкус.

Можно фаршировать целую тыкву пшеном, предварительно удалив семечки, тогда у вас получится каша прямо в тыкве. Тушить тыкву придется дольше, примерно 1 час для маленького плода, и около 2ч для средней тыквы.

Подавать можно с маслом.

Овощное ризотто

Для этого блюда понадобится:

0,5 стакана риса,

200гр тыквы,

0,5 стакана зеленого горошка,

1шт моркови,

30гр лука-порея,

1 головка репчатого лука,

60гр брюссельской капусты,

шафран - щепотка,

0,5шт болгарского зеленого перца,

2шт лаврового листа,

2ст.л. оливкового масла,

перец горошком по вкусу,

4 зубчика чеснока,

1,5л овощного бульона.

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Для этого потребуется лук, кориандр, морковь, репа, корень сельдерея и пара лавровых листиков для аромата. После готовности оставляем бульон томиться на медленном огне, чтобы он не остывал. Рис промываем, высыпаем в сотейник и подогреваем около минуты. После этого заливаем овощным бульоном, кидаем разрезанные на 4 части зубчики чеснока и перемешиваем. Когда бульон впитается, добавляем еще, непрерывно помешивая. Потом доводим рис до готовности, при этом следите, чтобы бульон все время впитывался. В процессе можно добавить шафран.

Нарежьте мелко луковицу и морковь. Тыкву следует нарезать более крупными кусками, а лук-порей колечками. Примерно за 10 минут до окончания варки риса, в вок помещаем морковь, лук-порей и репчатый, а также, тыкву и болгарский перец. Позже добавляется брюссельская капуста. Все это тушится на медленном огне до полной готовности тыквы, в процессе добавьте зеленый горошек свежий или замороженный. Когда рис будет полностью готов, выливаем в него остатки бульона, смешиваем все ингредиенты в одной посуде и оставляем до тех пор, пока бульон окончательно не выварится. Примерно через 15 минут блюдо можно подавать на стол.

Перед подачей ризотто можно украсить зеленью и свежими овощами, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Обратите внимание, что для ризотто с овощами подходят не все сорта риса, а только те, которые богаты крахмалом. Самый лучший вариант - рис арборио.