Овощное рагу с картофелем и зеленым горошком. Овощное рагу с зеленым горошком, картофелем и кабачками Рагу с зеленым горошком и мясом рецепт

Сегодня делюсь с Вами семейным рецептом. Так готовить рагу научила меня моя мама много лет назад. Может она и не помнит, как это происходило, но для меня это было почти волшебное действо, и может, по причине причастности к процессу, я еще тогда, будучи подростком, любила овощи J
Конечно, готовили мы это рагу не в современных кухонных гаджетах типа мультварки Panasonic SR-TML 500 , к ак я сегодня , а просто в чугунной кастрюле с крышкой в духовке. Но и сегодня это рагу получается таким же вкусным как и много лет назад, только быстрее.
Мы всегда добавляем консервированный горошек в такое домашнее рагу, он придает свой особенный вкус. Жидкость, в которой находится горошек сливать не нужно, ее тоже отправляем в рагу.
Блюдо совершенно не сложное, нарезали один ингредиент и отправляете его готовится, а в это время нарезаете следующий. Так время приготовления сокращается, а благодаря тому, что разные овощи добавлены в разное время, ведь они требуют разной тепловой обработки, кусочки сохраняются в целости и не разваливаются. Этому же способствует укладка овощей слоями и не перемешивание их почти до конца приготовления. Я указываю 1 час для тушения, но время может зависеть от овощей, если вы чувствуете, что овощи еще не приготовились, то добавьте еще 15-30 минут на той же программе.
По желанию в слой с баклажанами можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока.

Ингредиенты:
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2-3 картофелины
1 баклажан
¼ белокочанной капусты
1 кабачок
¼ цветной капусты
2 помидора
1 банка (340гр) консервированного зеленого горошка
соль, перец, растительное масло
зелень для подачи

Способ приготовления:
Все овощи вымыть.
Морковь, лук и картофель нарезать крупно, кусочками размером примерно 1,5х2 см.
Налить в чашу мультварки масло, высыпать морковь, затем лук и картофель.
Включить мультварку на программу «Поджаривание» на 10 минут.

В это время подготовим и постепенно добавляем остальные овощи. Нарезать их также крупно.
Баклажан посолить и перемешать с небольшим количеством масла, так его цвет и вкус будет лучше после приготовления.
Добавить баклажан к овощам в мультиварку, затем добавить белокочанную капусту, кабачок

и в последнюю очередь цветную капусту.
Овощи не перемешивать. Оставить слоями. Закрыть крышку мультварки. Переключить мультиварку на программу «Тушение» на 1 час.
По истечение указанного времени мультварку открыть, добавить нарезанные помидоры и горошек.

Посолить, поперчить, перемешать овощи, закрыть крышку и оставить рагу на пол часа в выключенной мультиварке.
Подавать горячим с зеленью, можно приправить сметаной.

Заранее приготовьте все необходимые для рецепта ингредиенты. Горошек можно взять свежий стручковый зеленый или зеленый консервированный.


В самом начале приготовления, возьмите крупнозернистый сорт риса, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет светлой. Высыпьте рис в казанок, и налейте воду примерно 3 см поверх риса. Слегка посолите и доведите до кипения, затем, убавив огонь варите до выпаривания жидкости. Рис ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе он не получится рассыпчатым и превратится в кашу.


Пока готовится рис возьмите репчатый лук, почистите и нашинкуйте полукольцами средней величины. Если луковица крупная, можно порезать на 4 части.


Почистите картофель и порежьте на кубики размером 2х2 см.


Возьмите морковь, лучше красных сортов. Почистите и порежьте так же на кубики чуть меньших размеров. Примерно 1Х1 см.


Помидоры нужно взять тугие, непереспелые. Опустите их в кипяток и подержите, пока не размякнет кожица. Затем кожицу удалите и порежьте томаты на мелко порежьте.


Возьмите подходящего размера казан, влейте растительное масло, разогрейте и сбросьте лук.Когда лук слегка обжарится, положите нарезанную морковь и регулярно перемешивая, жарьте на небольшом огне минуты 3 - 4. Затем добавьте зеленый горошек и пусть жарится еще 3 мин. Выложите картофельные кубики и пожарьте еще минуты 3. Затем налейте воды, столько, чтобы она покрыла все овощи. И пусть все тушится на маленьком огне около 15 мин. После этого сбросьте помидоры, по вкусу добавьте соль, раскрошите бульонный куриный кубик, добавьте черный молотый душистый перчик и накрошенный чеснок и перец чили. И тушите еще 15 мин.


Когда будет готов рис, хорошо перемешайте его с растопленным сливочным маслом, равномерно разложите рисовую основу на плоское блюдо, ляган или порционные тарелочки, в зависимости, как вы будете подавать блюдо на стол. В середину тарелки выложите горкой готовые овощи, украсьте сверху мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу. Блюдо получилось изумительно нежное и удивительное на вкус, с приятным ароматом овощей. Для детей можете приготовить базеллу без использования перца чили. Готовьте, балуйте своих домочадцев и угощайте друзей.

По желанию к овощам, при тушении, можно добавить свои любимые специи.Они придадут блюду свой особенный аромат.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вот и долгожданное лето настало! И это значит, что наконец-то можно готовить всевозможные овощные блюда – легкие и сытные, полезные и вкусные, яркие, аппетитные и такие разные! Даже самое простое овощное рагу можно приготовить так, что оно нескоро надоест. И мясо – не самый важный ингредиент в нем. Хотя, если кто-то не воспринимает овощи без мяса, то почему бы к овощам и не положить кусочек курочки или нежной телятины. А вот свинину лучше исключить – для лета это слишком жирная и тяжелая пища.
В предлагаемом рецепте овощного рагу мяса нет, это постный вариант овощного рагу. Если решите готовить , то сначала обжарьте мясо и далее следуйте рецепту.

Ингредиенты:

- молодой картофель – 5-7 клубней;
- зеленый горошек в стручках – 300-350 гр (или 100 гр. очищенного горошка);
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- кабачки – 2 шт;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 2 щепотки;
- молотый перец (черный и красный) – по 0,5 ч. л;
- вода – 1 стакан;
- базилик фиолетовый или зеленый – несколько веточек;
- свежая петрушка и укроп, зеленый лук.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы нежные молодые кабачки не потеряли форму и оставались слегка хрустящими, их нужно обжарить, переложить на тарелку и добавить в рагу в конце приготовления. Нарежем кабачки кружочками (кожицу не срезаем), потом кружочки разрежем на 3-4 части, чтобы получились длинные брусочки. Разогреем в сотейнике растительное масло и отправим кабачки обжариваться.





В это время мы успеем почистить морковь для овощного рагу с картофелем и нарезать ее длинными брусочками (или как вам удобнее).





Репчатый лук нарежем перьями. Луковицу нужно разрезать на 4 части и потом каждую часть нашинковать.





Кабачки обжарились. Достанем их из сотейника шумовкой и переложим на тарелку.







В том же масле обжарим морковь и лук до мягкости.





Овощи обжаривайте на небольшом огне, чтобы они равномерно обжарились. Пока морковка с луком томятся в масле, соскоблите с молодого картофеля тонкую кожицу и нарежьте клубни небольшими кусочками.





Когда картофель слегка обжарится и станет маслянистым, вливаем в сотейник стакан воды. Соль добавляем по вкусу. Готовим овощное рагу с картофелем и зеленым горошком на небольшом огне под крышкой, пока картофель не станет мягким (минут 15-20).







Если у вас молодой горошек в стручках, достаньте горошины и промойте их под холодной водой. Вместо свежего горошка можно использовать и замороженный. Консервированный лучше не добавлять – вкус овощного рагу будет совсем другим.





К готовому картофелю добавляем обжаренные кабачки. Готовим рагу еще 5 минут.





Отправляем в рагу зеленый горошек и всю зелень. Прогреваем рагу, держим его на минимальном огне 2-3 минуты. Снимаем с плиты, даем немного настояться. При желании в уже готовое рагу можно положить несколько ложек густой сметаны (или подать сметану отдельно).





Овощное рагу подавать можно и горячим, только что приготовленным, и теплым, и остывшим – оно по-своему вкусно в каждом случае. К овощному рагу с картофелем и зеленым горошком сделайте нарезку из свежих огурцов, помидор или приготовьте легкий

Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным. Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким. Приготовим овощное рагу с зеленым горошком и другими овощами – картофелем, кабачками и морковью.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
  • замороженный зеленый горошек – 200-250 г
  • вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
  • куркума – щепотка
  • – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку:

  • Чтобы кусочки овощей сохранили форму, не перемешивайте рагу слишком часто. Как только зальете овощи водой или бульоном, оставьте их томиться на тихом огне. Один раз можно перемешать рагу после добавления зеленого горошка – этого будет достаточно.
  • Также можно приготовить

Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным. Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (пробланшируйте), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким. Приготовим овощное рагу с зеленым горошком и другими овощами – картофелем, кабачками и морковью.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
  • замороженный зеленый горошек – 200-250 г
  • вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
  • куркума – щепотка
  • томатный соус – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку:

  • Чтобы кусочки овощей сохранили форму, не перемешивайте рагу слишком часто. Как только зальете овощи водой или бульоном, оставьте их томиться на тихом огне. Один раз можно перемешать рагу после добавления зеленого горошка – этого будет достаточно.
  • Также можно приготовить овощное рагу с фрикадельками – мясной вариант блюда.