Жареные огурцы с чесноком на зиму. Как жарить свежие огурцы на сковороде? Жареные огурцы с помидорами рецепт

Цян Хуангуа Тяо, или , - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Несмотря на то что рецепт блюда совершенно несложен, результат весьма недурен - свежий и пряный вкус, хрустящая текстура. Вот так можно описать это блюдо. Жареные огурцы Цян Хуангуа Тяо отлично дополнят обед в сычуаньском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурец - 2 шт.,
чеснок - 1 зубчик,
сычуаньский перец хуадзяо - 1 ч.л.,
сушеный чили - 4 шт.,
арахисовое масло (или другое растительное) - 2 ст.л.,
белый сахар - ½ ч.л.,
соль - ¼ ч.л.


Абсолютно простецкая, но вкусная закуска.
Сушеный чили замочить в воде на 20-30 минут, затем нарезать на отрезки 2 см, семечки лучше вытряхнуть.
Чеснок почистить и нарезать ломтиками.
Огурец нужен длинный, желательно с малым содержанием семечек. Помыть огурец, нарезать на отрезки длиной примерно 5-6 см, затем отрезки разрезать вдоль на четыре части.

От каждого ломтика ножом аккуратно срезать часть мякоти с семечками. Сложить ломтики в один слой на тарелку и посолить, дать постоять 5-6 минут, больше не нужно.

В воке разогреть арахисовое масло на маленьком огне и обжарить перец хуадзяо до легкого потемнения, чуть-чуть.
Добавить в вок перец чили и сахар, продолжать жарить, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Добавить в вок огурцы, перемешать содержимое вока и продолжить жарить буквально 15-20 секунд. Огурцы должны полностью покрыться слоем масла.

Снять вок с огня, дать остыть, переложить содержимое вока на сервировочную тарелку.
Можно улучшить вкус блюда, если добавить в него чуть соевого соуса и вкусовой приправы «Вэйцзин» (глютамат натрия), перемешать и поставить под крышкой в холодильник на ночь, а потом подавать как холодную закуску.



Когда привычные блюда надоедают, многие хозяйки начинают экспериментировать. Одним из таких положительных примеров можно считать нестандартное приготовление огурцов. Когда банальный салат надоел, стоит испытать четыре оригинальных рецепта. Они способны перевернуть ваше представление о кулинарном искусстве. После первой пробы блюда из огурцов захочется приготовить еще не один раз, ведь стоят они копейки.

1. Огурцы жареные


Огурцы нарезаем кружочками. После этого тщательно просаливая всю поверхность овоща, а потом обваливаем в муке. Жарить огурцы нужно в растительном масле. Когда две стороны полностью обжарятся (уходит совсем мало времени), огурцы выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. Так все лишнее масло стечет. Невероятно, но огурцы пахнут совсем как жареные кабачки. Поэтому отличным дополнением для блюда станет укропный соус.


Чтобы приготовить соус, нужно измельчить зелень, добавить туда немного соли, оливкового масла, чеснока по вкусу и еще секретный ингредиент - сок и цедру лимона. Целый лимон уходит на большой пучок укропа. Все ингредиенты измельчаются блендером, после этого хранить соус в холодильнике можно хоть месяц. С соусом жареные огурцы становятся просто изумительными: внутри сочные и очень вкусные.

2. Шашлык из огурцов


Шпажки для приготовления замачиваем в воде. Огурцы разрезаем продольно, на две половинки, каждую из которых потом делим на шесть частей. Получаются довольно удобные брусочки. Чтобы из огурца вышел лишний сок, можно его немного посолить, а потом промокнуть салфеткой. Поскольку для шашлыка берется не мясо, то и процесс маринования следует поменять на панировку. Для этого можно взять покупные или домашние панировочные сухари. К ним нужно добавить немного тертого твердого сыра, а также приправы: по чайной ложке сухого измельченного чеснока и паприки. Теперь все нужно перемешать и лучше всего это делать руками. В отдельной тарелке взбиваем белок до образования пенки.


Кусочки огурца нанизываем на шпажки, для красоты и вкуса между ними можно добавить небольшие кусочки лука и перца. С помощью кухонной кисточки обмазываем огурцы взбитым белком, после чего обсыпаем заготовленной заранее панировкой. Духовка разогревается до 200 градусов. Шашлычки кладем на противень и отправляем готовиться.


Когда одна сторона поджарится, шашлыки нужно перевернуть и с помощью распылителя сбрызнуть небольшим количеством масла. После окончательной готовности блюдо подают на красивой тарелке, выложенной листьями салата. Хрустят и отлично дополняют мясное блюдо!


Вкусный салат с жареными огурцами


Огурец нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке. На два-три огурца нужно около чайной ложки сахара, немножко соли и две трети столовой ложки яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы с нарезки стек лишний сок. Образовавшуюся жидкость сливаем. На разогретой сковороде обжариваем небольшую луковицу, нарезанную полукольцами. Обеспечить ей нежный вкус поможет кусочек сливочного масла.

Огурцы просушиваем бумажными полотенцами, а когда лук станет немного золотистым, отправляем к нему. Когда огурцы приобретут прозрачный, более темный зеленоватый оттенок, огонь надо выключить. Перекладываем ингредиенты в салатницу, добавляем измельченную зелень, включая свежий лук. Заправляем сметаной или диетическим йогуртом. Огурчики хрустят, но салат получается очень нежным.

Маринованные огурцы за 7 минут


Огурец нужно нарезать нетолстыми кружочками. Для маринада (на один огурец) понадобится: три столовые ложки яблочного уксуса, щепотка соли, чайная ложка сахара и половинка ложки куркумы. Соус следует делать в емкости, которая подходит для микроволновой печи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, а потом в полученную смесь отправляем нарезанный огурец. Для микроволновой печи выбираем максимально мощный режим работы.

Отправляем туда огурцы в маринаде на 7 минут. Когда половина времени пройдет, можно открыть микроволновку и перемешать овощи, чтобы они равномернее приготовились. После 7 минут приготовления огурцам нужно дать остыть. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, огурчики надо дополнить маринованным лучком и немного полить подсолнечным маслом.

Жареные огурцы до недавних пор считались экзотическим блюдом, относящимся к восточной кухне. Но в последнее время оно было успешно перенесено в отечественное меню и вполне прижилось в качестве оригинального завтрака. Как известно, огурцы – это низкокалорийный и при этом содержащий множество витаминов продукт. Поэтому, просто поджарив их, можно побаловать себя и близких вкусным и одновременно полезным блюдом.

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Черные молотый перец – щепотка,
  • Масло растительное подсолнечное.

Огурчики помойте и нарежьте кружочками.

Приготовьте кляр для обжаривания. Для этого во взбитое яйцо добавьте муку, немножко соли и перца. Перемешайте яичный кляр вилкой. Он должен получиться немного жидковатой и однородной консистенции.

Опустите в кляр каждый кружок огурца, а затем обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт 2: Жареные огурцы по-китайски

  • огурец – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сычуаньский перец хуадзяо – 1 ч.л.
  • сушеный чили – 4 шт.
  • арахисовое масло (или другое растительное) – 2 ст.л.
  • белый сахар – ½ ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.


Абсолютно простецкая, но вкусная закуска. Сушеный чили замочить в воде на 20-30 минут, затем нарезать на отрезки 2 см, семечки лучше вытряхнуть. Чеснок почистить и нарезать ломтиками. Огурец нужен длинный, желательно с малым содержанием семечек. Помыть огурец, нарезать на отрезки длиной примерно 5-6 см, затем отрезки разрезать вдоль на четыре части.


От каждого ломтика ножом аккуратно срезать часть мякоти с семечками. Сложить ломтики в один слой на тарелку и посолить, дать постоять 5-6 минут, больше не нужно.


В воке разогреть арахисовое масло на маленьком огне и обжарить перец хуадзяо до легкого потемнения, чуть-чуть.Добавить в вок перец чили и сахар, продолжать жарить, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить в вок огурцы, перемешать содержимое вока и продолжить жарить буквально 15-20 секунд. Огурцы должны полностью покрыться слоем масла.


Снять вок с огня, дать остыть, переложить содержимое вока на сервировочную тарелку. Можно улучшить вкус блюда, если добавить в него чуть соевого соуса и вкусовой приправы «Вэйцзин» (глютамат натрия), перемешать и поставить под крышкой в холодильник на ночь, а потом подавать как холодную закуску.


Рецепт 3: Жареные огурцы с мясом

  • два-три крупных огурца,
  • 300 грамм фарша или мяса (в оригинале баранина, но я опробовала с любым, все равно вкусно),
  • головка репчатого лука,
  • специи: соль, перец и карри.

Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем крупной соломкой, чистим и режем лук полукольцами.

Затем обжариваем мясо (фарш) на раскаленном масле в сковороде или в чаше мультиварке.

Через 10 минут добавляем лук, еще через пять минут огурцы.

Солим, перчим не жалея перца (блюдо должно получиться острым), добавляем карри. Главное - чтобы лук и огурцы обжаривались, а не тушились, так как в оригинале блюдо готовится на открытом огне и частично в горящем прямо на сковороде масле. Огурцы обжариваем не больше 7 минут.

На стол блюдо можно подать заправленным майонезом, а есть не только горячим, но и холодным, на мой вкус холодное даже вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Жареные соленые огурцы

  • Соленые огурцы
  • Морковь
  • Чеснок
  • Майонез
  • Масло для жарки

Неочищенные огурцы натереть на крупной терке, слить жидкость. Обжарить на растительном масле, оставшаяся жидкость должна выпариться, а огурцы слегка прижариться. Сырую морковь очистить, натереть на средней терке. Пожарить, ну это громко сказано, присушить, что ли)) Морковь соединить с огурцами. Соотношение огурцы- морковь регулируется по степени солености огурцов. У меня огурцы были очень соленые, поэтому моркови по объему чуть больше. Дольку чеснока раздавить и мелко порезать.

Добавить совсем немного майонеза.

Размешать и намазать на черный хлебушек.

Рецепт 5: Салат с жареными огурцами по-корейски

  • говядина – 300 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • огурцы среднего размера – 3 шт.
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 50 г.

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты для салата из жареных огурцов по-корейски.
Говядину вымыть, очистить от пленок и нарезать тонкими полосками вдоль волокон.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем говядину до готовности. Переложить мясо в кастрюлю.
Морковь для корейского салата из жареных огурцов вымыть, очистить и нарезать длинной соломкой, обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом. Готовую морковь переложить к мясу.
Лук очистить от кожуры, мелко нашинковать и обжарить на том же масле, что и морковь, переложить к мясу и моркови.
Огурцы нарезать кружочками и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Готовые огурцы выложить в кастрюлю с другими ингредиентами салата из жареных огурцов по-корейски.
Чеснок очистить, выдавить через пресс, перемешать с молотым красным перцем. Скатать небольшой комочек.
В кастрюлю с ингредиентами корейского салата с огурцами и говядиной выложить комочек из чеснока и перца. На огне раскалить подсолнечное масло и вылить его прямо на комочек из чеснока для того, что бы полностью раскрыть аромат. Все ингредиенты перемешать и отправить кастрюлю с салатом настаиваться в холодильник на 3 часа.
Салат из жареных огурцов по-корейски готов!

Наши соотечественники любят жареные овощи: баклажаны, кабачки, картошку, да и многие другие. Однако огурцы они жарить не привыкли. Тем, кто не знаком с традициями восточной кухни, может показаться, что в этом виде огурцы невкусны. Но азиаты предпочитают есть их именно такими. Попробовав такую закуску, большинство европейцев отмечает ее приятный пикантный вкус, чем-то напоминающий кабачковый. Жареные огурцы на зиму могут быть приготовлены как из мелких, так и из переросших огурцов. Рецепты таких консервов заслуживают внимания хозяек, даже тех из них, кто ни разу не пытался готовить огурцы подобным образом.

Особенности приготовления

Приготовить жареные огурцы на зиму намного проще, чем может показаться неопытному кулинару. Плоды моют, нарезают соломкой или кружками, обсаливают, иногда маринуют. Затем обжаривают в кипящем масле с двух сторон, укладывают в банки, заливают горячим маслом и маринадом, закрывают и отправляют на хранение. Для получения наилучшего результата стоит учитывать несколько моментов.

  • Закуска будет красиво смотреться, если использовать овощи примерно одного размера и нарезать их одинаковым способом.
  • Для приготовления блюда можно использовать не только молодые, но и переросшие огурцы, но они не должны быть испорченными.
  • Чтобы огурцы не прилипали к сковороде во время обжарки, их разрешается запанировать в муке.
  • Банки под жареные огурцы, заготавливаемые на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закрывать заготовку допускается только в том случае, если она будет храниться в холодильнике. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения жареных кабачков зависят от использованного рецепта. Обычно они неплохо стоят даже при комнатной температуре. Срок хранения закуски может доходить до 12 месяцев.

Жареные огурцы с чесноком на зиму

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 1–1,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см. Если используете сильно переросшие огурцы, предпочтите другую форму нарезки: разделите ножом плоды вдоль на 4 части, срежьте участки с крупными семенами, нарежьте оставшуюся мякоть брусочками. Предварительно огурцы, имеющие грубую кожуру, можно очистить.
  • Подсолите огурцы, перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло, выложите одним слоем кусочки огурцов.
  • Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  • В заранее простерилизованные банки выложите жареные огурцы, утрамбуйте их ложкой.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, положите в масло, оставшееся после жарки огурцов, поджарьте в течение пары минут, выложите на огурцы, залейте их горячим маслом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, а в банки — уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут после того, как вода закипит. Время стерилизации зависит от размера банок: пол-литровым хватит 10 минут, литровым потребуется 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте, поставьте вверх доньями. Накройте одеялом для создания эффекта паровой бани – остывая в таких условиях, закуска подвергается дополнительной консервации.

Рецепт по случаю: :

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Если вы планируете хранить жареные огурцы в холодильнике, от стерилизации закуски в банках можно отказаться.

Жареные огурцы с луком на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими (примерно по 1 см толщиной). Обсолите, использовав одну столовую ложку соли.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  • На дно казана или другой емкости, в которой вы планируете готовить закуску, влейте масло, разогрейте его.
  • Бросьте в масло чеснок, обжаривайте его в течение 3–4 минут. Удалите чеснок.
  • Выделившийся из огурцов сок слейте. Огурцы перемешайте с луком, переложите в казан.
  • Обжарьте их на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овощей подрумянились, но остались твердыми.
  • Переложите обжаренные овощи в подготовленные банки, залейте оставшимся маслом.
  • Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Если вы планируете хранить закуску более 6 месяцев, перед закруткой ее нужно простерилизовать в течение 10–20 минут. Консервы, сделанные по данному рецепту, можно хранить в любом прохладном помещении.

Жареные огурцы с помидорами на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 60 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 5 мм.
  • Лук порежьте половинками колец.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло, выложите в него огурцы и обжаривайте их на среднем огне 20 минут.
  • Добавьте лук, через 5 минут введите помидоры. На этом этапе можно добавить порезанный мелкими кусочками перец, соль. Убавьте огонь и потомите овощи 10 минут под крышкой.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту пикантная закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Жареные огурцы – популярная в азиатских странах закуска. Это блюдо нравится многим из наших соотечественников. Закрыв жареные огурцы на зиму, вы сможете удивить гостей необычным кушаньем в холодное время года.


Матрица продуктов: 🥄

Является Индия. Вообще на Востоке этот овощ был известен еще до нашей эры. У нас он появился только в девятом веке и сразу приобрел большую популярность. Сейчас этот сочный плод стал для привычным продуктом. С наступлением сезона хозяйки стараются чаще включать его в ежедневный рацион своей семьи. В основном огурец используют для приготовления свежих салатов или как добавку к холодным овощным супам. На первый взгляд, этот невзрачный зеленый продукт может показаться абсолютно бесполезным. Все знают, что огурец на 95 процентов состоит из воды. Но не всем известно, что остальные 5 процентов, кроме богатейшего комплекса витаминов, содержат в своем составе почти всю таблицу Д.И.Менделеева. Огурец, в принципе, считается диетическим продуктом. Его хорошо использовать в разгрузочные дни для контроля избыточного веса. Но иногда хочется чего-нибудь необычного.

В восточной кухне для приготовления закусок и салатов давно уже используют жареные огурцы. На первый взгляд это выглядит, по меньшей мере, непривычно. Но кулинария - это наука экспериментаторов, которым все хочется попробовать. Жарят же помидоры и баклажаны! Так чем хуже огурцы? Есть достаточно основным компонентом которой являются именно

Для ее приготовления потребуется небольшой набор продуктов: свежие огурцы, соль, пшеничная мука (для панировки), масло растительное (для жарки).

Для заправки понадобятся: сметана и чеснок.

Процесс приготовления чрезвычайно прост:

  1. Огурцы необходимо нарезать кружочками (мелкие овощи лучше нарезать вдоль).
  2. Измельченные овощи засыпать в миску, слегка посолить и оставить на 10 минут, чтобы продукт немного пропитался.
  3. Кусочки огурцов обвалять в муке, а затем обжарить на масле растительном до румяной нежной корочки.
  4. Для приготовления заправки чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем со сметаной.
  5. Жареные огурцы выкладываем на тарелку, сверху покрываем приготовленной заправкой.

Получается очень вкусно. Приготовленные таким образом жареные огурцы можно сразу подавать к столу или дать им остыть.

Для создания необычных закусок можно использовать как свежие, так и соленые овощи. Иногда хозяйка открывает банку солений, но съесть их сразу не получается. Долго стоять такой продукт не может, и часто приходится выбрасывать испортившиеся овощи. Но есть отличный способ использовать оставшиеся продукты! Из них можно приготовить прекрасную смесь для бутербродов.

Для этого необходимо взять: пару яиц, 6 огурчиков (можно взять маринованные), по стакану молока, пшеничной и кукурузной муки

Готовится быстро и просто:

  1. Огурчики нарезать колечками.
  2. Яйца взбить.
  3. Масло вылить на сковороду и поставить на огонь.
  4. Все продукты разложить по отдельным тарелкам.
  5. Как только масло закипит, взять кусочек огурца и обмакнуть его поочередно в каждую тарелку в следующей последовательности: молоко - пшеничная мука - яйца - кукурузная мука. Жарить минуты по 2 с каждой стороны.

Готовые кусочки выложить на чистую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареные приготовленные таким образом, имеют незабываемый вкус, а блюдо получается достаточно калорийным.

Огурцы имеют нежный аромат и способны дополнить любое блюдо. Даже фото огурца уже вызывает аппетит! Овощ можно просто тоненько нарезать и уложить на тарелке рядом с кусочками Свежая зелень сочного овоща с капельками влаги на поверхности выгодно подчеркнет розовый цвет мясного продукта. Создается впечатление, что аромат чувствуется даже на расстоянии. Есть специалисты, которые могут простой сделать настоящим украшением праздничного стола. Для этого нужно всего лишь разрезать огурчик на тонкие продольные полоски, свернуть их и уложить причудливым образом на тарелку. Сверху конструкцию можно украсить зеленью на свой вкус. На такие салаты можно просто смотреть и получать удовольствие!

Человеческая фантазия способна на многое. Надо только не бояться, отбросить в сторону привычные штампы и больше экспериментировать.