Лунный календарь для закваски капусты октябрь. Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю. Сроки и правила квашения капусты

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.

Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
  • Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.

Февраль. Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
Март. В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.

Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.
Сентябрь. С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту , влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года .

  1. Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
  2. Лучшие сорта капусты для квашения.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  4. Сроки по Народному календарю.

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта . Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2018 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари . Заглянем? 😉

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Лунный календарь в газете «Дача» гласит, что:

  • 3 октября — хороший день для домашних заготовок,
  • 15 октября — подходящий день для домашнего консервирования,
  • 26 и 29 октября — день для кулинарии и домашних заготовок.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Благоприятные даты в ноябре 2018 года

Обобщив информацию Лунных календарей журнала «Сваты на даче» и газеты «Дача», мы выяснили, что:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) - неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября - неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) - хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) - неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября - хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября - можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября - подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября - неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года

И, наконец, очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.
  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

  • 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло», - говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки - капустники, которые сопровождались шутками и байками.
  • 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
  • 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками - не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
  • 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю . Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году , мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября , по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября . Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября ).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота . Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Ноябрь 2018

Те же источники в ноябрьских выпусках почему-то не дают рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другие источники: журнал «Сваты на даче» и газету «Дача» . Лунные календари на грядущий месяц называют следующие благоприятные даты для домашней кулинарии:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику» :

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.
  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса» , в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года . Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Календарь-таблица на октябрь 2018: Раздел закрыт

Календарь-таблица на ноябрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
3 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
4 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
5 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
6 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
13 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
14 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
16 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
Благоприятный день для всех садово-огородных работ.
17 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
18 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
19 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день

ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
21 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
22 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки .
В полнолуние неблагоприятно:
заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
26 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
27 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
28 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
29 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
30 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.

Календарь-таблица на декабрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
нежелательно вынимать квашенную капусту.
2 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.
3 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.
4 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
5 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
6 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 декабря,
Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
8 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
9 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
12 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
13 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
14 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 декабря,
Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты
16 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
17 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
18 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
19 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
21 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
22 декабря,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
23 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
24 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
25 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой; вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
27 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
28 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
29 декабря,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.
30 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
31 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!

Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Предпочтительнее квасить капусту в два срока.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше квасить капусту

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Самые лучшие дни для заквашивания кочанов – женские. К ним относятся среда, пятница и суббота. Приготовленная в пятницу кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.

Влияние луны

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2017 году

Когда же лучше квасить капусту в 2017 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это - пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

В ноябре 2017 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.

Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2017 году сведем все оптимальные дни в таблицу:

Ранняя капуста для квашения

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

Когда лучше срезать капусту для квашения

Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.

Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто - уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.


Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто - они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться - до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения - полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению "отвара" - воды с добавлением душистых трав - для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.


Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
Октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Как и когда квасить капусту (видео)