Салат с ветчиной и апельсинами в апельсиновых корзинках. Салат с апельсином и ветчиной Салат с курицей ветчиной и апельсинами

(Prosciutto di Parma — итал.)

Ароматный, лёгким и сытный, — отличный салат для тёплого лета. В нём всего по чуть-чуть, но все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Это блюдо совсем не сложно приготовить,- а результат, — впечатляет.
Яркие, весёлые цвета апельсина, помидора и мяты создадут хорошее настроение, и даже дождливый день не сможет его испортить. Вкусно!

На 2 порции.

Ингредиенты.

2 горсти листьев шпината (или смешанных салатных листьев)
1 помидор, средний
1 луковица, маленькая (красный лук)
1 апельсин
2 ломтика пармской ветчины (прошутто)
100г сыра горгонзола
2 столовые ложки оливкового масла
0,5 лимона, выжать сок
4 веточки свежей мяты
Чёрный молотый перец — по вкусу

Маленький букетик свежей мяты — это не только украшение. Мята, благодаря эфирному маслу (ментол), добавит вкуса и аромата любому блюду. Именно этот тонкий аромат и создаёт чувство радости, праздника, — и даже придаст торжественности обычному ужину.

Сыр горгонзола (Gorgonzola), — один из старейших и наиболее известных голубых сыров, в основном производят на севере Италии, в регионах Пьедмонт (Piedmont) и Ломбардия (Lombardy).
Сыр горгонзола изготовляют из цельного коровьего молока, он имеет мягкую, плотную и крохкую текстуру.
По цвету — кремовый, с мягким и острым ароматом, по вкусу — имеет нежный ореховый привкус. Жирность сыра горзонзола — 25-35%.
Содержит витамины А, В1, В2, В6, В12; железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк.

Пармская ветчина или прошутто (Prosciutto di Parma) это итальянская ветчина, вяленое мясо. Метод приготовления, создан в местности возле города Парма.
(Также, прошютто производят в Хорватии, Словении и Черногории, где такая ветчина известна под названием пршут (Pršut ).

Для приготовления прошутто используют свинину,- заднюю ногу (окорок) домашней свиньи или дикого кабана. Подготовленную ногу натирают солью (или смесью специй, в зависимости от местных традиций) и выдерживают в определённых температурных условиях длительное время.Занимает этот процесс от 9 месяцев до 2-х лет,- мясо высыхает, становится твёрдым и приобретает специфический сладкий аромат. Лучший период года для создания такого вяленого мяса — зима, когда воздух холодный и влажный. Именно это помогает добиться высокого качества прошутто.

За пределами Италии, прошутто — это общее название вяленого мяса. А в Италии название прошутто дается от местности, где ветчина приготовлена, — Prosciutto di San Daniele, Prosciutto di Modena, Prosciutto Toscano и др.

В отличие от панчетты и бекона (подчерёвина),- прошутто (окорок) не нужно готовить, ветчина уже готова к употреблению. Но, иногда,- и только для придания особенного вкуса и аромата,- прошутто добавляют в самом конце приготовления к пасте (к блюдам из макарон) или к соусам.

В Италии прошутто бывает двух видов, — ветчина вяленая (prosciutto crudo) и ветчина приготовленнaя (prosciutto cotto). Последняя — мягкая, традициинная ветчина,- oна отличается красивым розовым цветом.

Подготовка.
1. Апельсин, помидор, листья шпината и веточки мяты — вымыть.
2. Голубой сыр (отрезать 1-2 ломтика) покрошить (поломать пальцами) на комочки, пока отложить.
3. Пармскую ветчину порезать на 2 или 3 полоски, повдоль. Затем порезать полоски пополам, поперёк (Можно сложить ломтики прошутто вместе и порезать их острым ножом или кухонными ножницами).
4. Апельсин, — срезать тонкий слой кожуры — верх и низ. Поставить апельсин на дощечку (он уверенно стоит на срезе), и ножом,- сверху вниз,- срезать кожуру, по кругу.
Затем разрезать фрукт на дольки (на сегменты). Желательно удалить кожицу между сегментами, т к она может горчить.
5. Помидор порезать поперёк, кружочками. Затем каждый круглый ломтик разрезать на 4 части.
6. Луковицу почистить. Порезать пополам вертикально. Половинки лука положить на дощечку срезом вниз и порезать тонкими полукольцами.
7. Листики мяты оборвать с веточек, сложить в отдельную мисочку.

Приготовление.

Вернее, составление салата.

1. Листья шпината (или листья смешанного салата) положить на дно глубокой тарелки или салатницы.
2. Поверх листьей салата выложить помидоры.
3. Затем, разложить полоски пармской ветчины, желательно равномерно.
4. Раместить дольки апельсина.
5. Посыпать салат комочками сыра горгонзола.
6. Разбросать полукольца красного лука.
7. Листики мяты разложить вокруг салата (7-8 листиков), а остальные разбросать посредине салата.
8. Полить салат оливковым маслом.
9. Выжать сок из половинки лимона. Побрызгать салат лимонным соком.
10. Посыпать салат свежемолотым чёрным перецем.

Вот и всё, — подать к столу.

Сервировка.

Всё зависит от случая и количества гостей.
Если это обед или ужин для двоих, то проще подать в одной тарелке (или салатнице).
А вот когда гостей много,- пусть у каждого будет своя индивидуальная тарелочка с салатом, так удобнее.
Соки апельсина и помидора, лимона и лука,- смешаются с оливковым маслом и мятой и образуют вкуснейший сок на дне тарелки. Такой вкусный сок,- захочется вымокать его кусочком хлеба.
Как дополнение,- не забудьте купить свежий ,- он очень даже пригодится.

…Если Вы устали, или огорчены чем то, — удивительные ароматы апельсина и пряной мяты вернут Вас в нормальное состояние и успокоят.
Лёгкий «Салат с апельсинами, пармской ветчиной и сыром горгонзола» радует разнообразием цвета и восхищает вкусом, быстро насыщает,- даёт энергию и уверенность в себе. Вкусно и полезно!

“Prosciutto”,- так как же правильно: «прошутто», «прошютто» или «прошшут»?
Даже появились силы и желание с кем-то поспорить… Но, произношение зависит от региона Италии (всего их 20), на юге или на севере страны он находится, всё зависит от местного диалекта. В Сицилии, на пример, часто не договаривают (или не озвучивают) окончание слова. По-этому, там можно услышать «прошшут».
Что там спорить… Пора уже, хоть немного, — изучить итальянский язык!

(Кстати, в Италии есть «гастрономические туры»,- когда туристы, посещая красивые места могут начать изучение итальянского языка и попробовать блюда Итальянской
Кухни, или местные деликатесы. Вот это, действительно, — Вкусно и Полезно !).

Приятного аппетита! И радости на каждый день!

Кроме того:



  • Caлат с коричневыми помидорами, мятой и сыром…

Стоимость 4 порций: 391 рубль

Стоимость 1 порции: 98 рублей


Ингредиенты:

Микс салатов (Лолла Россо, Фрисе, Романо) 100 г — 126 рублей

Апельсины 3 шт. — 18 рублей

Куриное филе 500 г — 118 рублей

Сметана 100 г — 12 рублей

Арахис, семечки и тыквенные семечки 30 г — 6 рублей

Сыр твёрдый 230 г — 101 рублей

Растительное масло 30 мл — 2 рубля

Зерновая горчица 1 ст. ложка 25 г — 4 рубля

Мёд 1 ч. ложка — 4 рубля


Приготовление:

  • Филе курицы нарезать большими кубиками.
  • В сковороду налить 30 мл растительного масла и обжаривать курицу в течение 10 минут.

  • В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить мёд. Перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.
  • Готовую курицу выложить на отдельную тарелку и остудить.

  • Отрезать края у апельсина, срезать кожуру с белыми прожилками. Отделить сегменты мякоти от жилок и плёнок.

  • Остатки от очищенного апельсина не выбрасывать.
  • На плоскую сковороду натереть тонким слоем сыр и расплавить его. Контролировать, чтобы не сгорел.

  • Сковороду с сыром снять с плиты. Когда сыр начнёт с помощью лопатки отслаиваться от сковороды, переложить его на тарелку, перевёрнутую дном вверх. Края сырного круга прижать к тарелке и остудить.
  • Проделать то же самое с оставшимся сыром, чтобы получилось еще 3 круга.

  • Сыр снять с тарелки и перевернуть, получится корзинка.
  • Четыре сырные корзинки переложить на тарелки и выложить в них салат.

  • Салат полить 2 — 3 столовыми ложками заправки, затем выложить в сырную корзинку курицу, мякоть апельсинов и сверху полить заправкой.

Заправка:

  • Сметану смешать с зернистой горчицей.
  • Влить сок от остатков апельсина и потереть в мелкую тёрку цедру одного апельсина.

Сервировка:

  • Каждую корзинку посыпать арахисом, семечками и тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Опубликовано: 25.12.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Удивительная и оригинальная подача яркого салата с ветчиной и апельсинами обязательно привлечет внимание ваших гостей, если вы подадите его в апельсиновых корзинках. Помимо этого сочный и уникальный вкус блюда заставит забыть обо всем, ведь сочетание соленой ветчины и сладких апельсинов просто сводит с ума!

Салат станет отличным решением для торжественного меню, например – для , так как именно цитрусовые являются одним из обязательных атрибутов для этого праздника. Продукты в салате вы можете варьировать по своему вкусу, заменяя ветчину отварным куриным филе, а апельсины – мандаринами.





Вам потребуются:
- 200 г ветчины из свинины или копченой грудинки;
- 1 апельсин;
- 1 красный лук;
- 2 отварных куриных яйца;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст.л. майонеза.


Пошаговый рецепт с фото:





Апельсин ошпарьте кипятком, чтобы его кожура наполнилась ароматом, и вырежьте зигзагом из одного плода две корзиночки с помощью ножа. Впрочем, вы можете просто разрезать плод на пополам и тогда корзинки у вас получатся круглые, а не зубчатые.




Очистите их, вынув мякоть в емкость. Легче всего это сделать, подрезая острие корзинок ножом, а затем снимая вместе с нижней белой оболочкой.




Вынутую апельсиновую мякоть очистите от белой оболочки, семян, если таковые присутствуют, и слегка выдавите из нее сок.




Ветчину нарежьте крупными кусочками и выложите в емкость к мякоти апельсина.






Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и обязательно промойте в воде, чтобы исключить ее попадание в салат. Нарежьте такими же крупными кусочками, как и ветчину, и добавьте в емкость. Яйца желательно отварить заранее в течение 15 минут до крутого состояния и остудить.




Красный лук очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте кубиками и отправьте в емкость к остальной нарезке.




Посолите все и заправьте майонезом по вкусу.






Выложите салат в подготовленные апельсиновые корзинки. (фото 10)
Украсьте порционное блюдо зелеными листьями салата и выложите на них яркие корзинки апельсинов.




Добавьте несколько маслин и зелень в качестве заключительного аккорда и подавайте к столу.




Приятного вам аппетита!

Не менее нарядным получается