Окрошка рецепт на кефире и минеральной. Окрошка на кефире с минералкой. Рецепт для похудения с куриным мясом

Картофель отвариваем в мундире, даем остыть и очищаем от кожицы.
Нарезаем картофель кубиками и перекладываем в большую миску или кастрюлю.
Ветчину или вареную колбасу тоже нарезаем кубиками. Вместо ветчины можно взять сервелат. Можно взять курицу, телятину, свинину, в принципе подходит практически любое мясо.
Перекладываем колбасу в миску к картофелю.

Теперь займемся огурцами: половину огурцов нарезаем мелким кубиком, можно предварительно очистить от кожицы. А оставшуюся половину натираем на терке. Таким образом, мы получаем хорошую, приятную консистенцию и густоту окрошки, и дополнительную сочность, и нежность. Перекладываем огурцы в миску.
Редиску натираем на крупной терке. Редиски можно взять побольше, она придает сочность и пикантность окрошке, но опять же ориентируйтесь на свой вкус и на то, насколько острая у вас редиска.
Также перекладываем редиску в миску к овощам.


Мелко нарезаем укроп и зеленый лук.
К оставшейся зелени добавляем хорошую щепотку соли и немного помнем руками, чтобы зеленый лук, да и укроп, отдали нам часть своего сока.
Добавляем зелень в миску к овощам.
И также добавляем в окрошку отварные рубленые яйца.


Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу.
И в завершение, смешиваем холодный кефир с холодной газированной или минеральной водой. Вместо минералки можно просто взять чистую фильтрованную или кипяченую воду.
И заправляем наши овощи разбавленным кефиром.
Все перемешиваем и окрошка готова. По вкусу приправляем ее солью и перцем, если хотите, можно добавить чуть кислоты, по вкусу, например сок лимона или чуточку уксуса, если на ваш вкус такая кислинка просится.


Разливаем окрошку по тарелкам и при подаче посыпаем зеленью.
Вкуснейшая летняя окрошка готова!

  • вареный картофель – 4-5 средних клубней;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт;
  • редис – 10-12 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • зелень укропа, петрушки – по 0,5 небольшого пучка;
  • зеленый лук – 4-5 побегов;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой

Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.

Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.


Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.


Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.


Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).


Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.


Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!

Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку , но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень.
Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.

Ингредиенты:

  • свежий кефир любой жирности;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 5 небольших клубней картофеля (или 3 крупных);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • несколько головок редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • около 300 гр. вареной «молочной» колбасы (можно заменить сосисками);
  • соль мелкая – по вкусу;
  • вода минеральная негазированная или обычная кипяченая.
  • Очень уместна в окрошке будет свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото:

Начнем приготовление окрошки с подготовки ингредиентов. Первым делом промоем картофель и прямо в мундире опустим в кипяток, отварим до готовности (но не допуская разваривания – клубни должны остаться плотными). Яйца зальем холодной или прохладной водой и отварим после закипания в течении 5 минут (то есть вкрутую).

Пока готовятся продукты, требующие отваривания, мелко (или крупно – это дело вкуса) порежем остальные ингредиенты.

Из емкостей с отваренными продуктами сольем в раковину жидкость, а взамен зальем на время водой холодной. Затем снимем «мундир» с картофеля, скорлупу с яиц и порежем тем же размером, что и остальные ингредиенты.

Теперь соединим все измельченные продукты в одной емкости (чашке, кастрюле), посолим и перемешаем. Кстати, эту смесь запросто можно есть в качестве салата, нужно только заправить сметаной либо майонезом.

Непосредственно перед подачей к столу наложим в глубокую (суповую) тарелку небольшое количество «салата», зальем его смесью из воды и кефира (пропорции – дело сугубо индивидуальное). Для остроты вкуса добавим немного уксуса, майонеза (опять-таки по вкусу) и примемся за дело.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Окрошка – это палочка-выручалочка в знойные летние дни, когда хочется утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и одновременно охлаждает, например, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире . На нее стоит обратить внимание, т.к. она не приедается, разнообразные «наполнители» позволяют каждый раз подавать к столу новое блюдо.

Какое же наслаждение «заправиться» в жару чуть кисловатой окрошкой и ощущать, как первые ложки сверху вниз начинаю наполнять приятной прохладой весь организм! А при этом еще и не получить лишних калорий.

Потребуются :

  • 0,5 л кефира;
  • 4 картофелины;
  • пара яиц;
  • минеральная вода;
  • 3 огурца;
  • пучок редиски;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль;
  • пучок укропа.

Приготовление :

  • Отварить картофель в сильно соленой воде, так он получается более плотным, закладывать надо в кипящую воду, чтобы потеря витаминов была минимальной. Воду слить, клубни обдать холодной водой, дать полностью остыть.
  • Всю зелень тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, высыпать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
  • Холодный картофель нарезать с очищенными огурцами (жесткие семечки убрать) средними кубиками, белки мелко порубить.
  • Редис помыть, отрезать кончики, крупно натереть или порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
  • В другой кастрюле смешать холодную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, желательно, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.

Окрошка на кефире с колбасой и горчицей

Летом, ни один суп, не выдержит конкуренции с тарелкой холодной окрошки . Чаще всего к стандартному набору из овощей и зелени добавляют еще , а для остроты и аромата – горчицу.

Читайте также: Окрошка из курицы – 14 рецептов

Потребуются :

  • 5 яиц;
  • 1,5 л кефира;
  • по пучку зелени;
  • 2 огурца;
  • 0,5 л газированной воды;
  • 300-350 г колбасы;
  • пучок редиса;
  • ст.л. горчицы;
  • 100-150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 4 картофелины.

Приготовление :

  • Поставить варить картофель, яйца, затем остудить под холодной водой.
  • Далее, не теряя зря времени, порезать колбасу с огурцами на кубики, редис — кружочками или тонкими брусочками, а можно крупно натереть.
  • Нашинковать тщательно вымытую и обсушенную зелень, крупно натереть яйца, объединить с колбасой, редиской и огурцами, подсолить, добавить сметану, перемешать.
  • Смешать воду и кефир, залить все, перемешать, разлить по тарелкам, но лучше дать выстояться с полчаса, тогда вкус блюда улучшится.

Окрошка с курицей и перепелиными яйцами

Если кто-нибудь из домашних не пьет кефир, то ему можно часть мясо-овощной смеси развести охлажденным бульоном от варки грудки с майонезом или сметаной. Вместо свежей мяты можно капнуть пару капель ее настойки или взять несколько листиков базилика.

Потребуются :

  • 0,5 куриной грудки;
  • 9 шт. перепелиных яиц;
  • 100 гр ветчины без жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • пучок редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 огурца;
  • пучок укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • ч.л. хрена;
  • ч.л. горчицы;
  • 2-3 листочка мяты;
  • По вкусу соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление :

  • Отварить грудку курицы (класть в подсоленный кипяток), вкуснее будет если в холодную еще воду положить морковку, лавровый листик, пару горошков душистого перца и лук, но можно и без них. Мясо нельзя переваривать, чтобы не стало слишком сухим, остывать оставить в бульоне.
  • Все яйца отварить (куриное минут 8 после закипания, чтобы желток стал чуть затвердевшим) и остудить.
  • Растереть с горчицей и хреном куриное яйцо, добавить сметаны, размешать, дать постоять. Если хрен покупной, т.е. не очень «ядреный», то можно взять и больше, чем указано в рецепте.
  • Овощи и зелень вымыть, обсушить. Редиску разрезать пополам, положить срезом вниз и нашинковать вдоль на тонкие пластинки, перепелиные яйца – пополам, а курицу с ветчиной – мелкими кубиками.
  • Один из огурцов крупно натереть, а второй нарезать кубиками.
  • Перемешать все нарезанные ингредиенты в кастрюле с нашинкованной зеленью укропа, белой части лука и петрушки, подсолить.
  • Нашинкованную зеленую часть лука с листиками мяты ссыпать в отдельную миску, присолить, растереть пестиком, чтобы появился сок, переложить в кастрюлю, перемешать.

Читайте также: Окрошка на минералке – 11 рецептов

  • В яично-горчичную смесь постепенно влить кефир, размешать до однородности, вылить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, если надо, то досолить и для остроты добавить еще хрен.
  • Из мельнички прямо в кастрюлю добавить перец, кастрюлю закрыть и обязательно дать окрошке постоять минимум полчаса, желательно в холодном месте.

Окрошка на минералке с хреном и сметаной – рецепт для похудения

Это один из вариантов хорошо известной окрошки. Как видно из названия, помимо обычных ингредиентов, добавляется свекла, что делает это блюдо еще полезнее. А еще это прекрасный рецепт для похудения.

  • Кефир малой жирности считается полезным для людей с избыточным весом, а также страдающих отеками из-за нарушения работы почек.
  • Клетчатка овощей, особенно свеклы, стабилизирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
  • Листья хрена должны быть молодыми, нежными с чуть островатым пикантным вкусом и еще мягким травянистым стеблем.

Потребуются .

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.). Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:


    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.








    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.


Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки



Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.


Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.


Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.