Икра овощная из тыквы рецепт. Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях. Икра из тыквы и кабачка

Достаточно часто лишние кабачки и баклажаны хозяйки используют для приготовления икры. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой бутербродам на завтрак. Но мало кто знает, что существует икра из тыквы, которая является не менее вкусной закуской. Кроме того, такое угощение добавляют в качестве соуса в различные мясные и макаронные изделия.

Следующий рецепт икры из тыквы – самый распространенный и простой в приготовлении. Готовится данное блюдо около 1,5 часа.

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы (в очищенном виде);
  • 2 красных или оранжевых сладких перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу

Для жарки потребуется немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кусочки средние по размеру;
  2. Порубить лук. Порезать кубиками перец;
  3. Почистить и измельчить чеснок;
  4. В емкость добавить растительного масла, затем перец и лук. Обжаривать на слабом огне до момента, когда лук станет прозрачным;
  5. Далее добавить подготовленную чесночную массу;
  6. Последними кладем кусочки тыквы, солим смесь;
  7. Обжариваем пару минут, при этом помешивая;
  8. Затем оставляем под закрытой крышкой на слабом огне на полчаса. Если тыква приобрела мягкую структуру, можно выключать;
  9. Добавляем 100 гр. томатной пасты в получившуюся смесь, перемешиваем;
  10. Приправляем массу специями. Можно добавить тимьян, майоран, перец. Все тщательно перемешать и оставить томиться на 15 минут;
  11. Далее с помощью блендера доводим блюдо до пастообразного состояния;
  12. Раскладываем икру по стерильным банкам, закатываем.

Данное блюдо хранится в банках достаточно долго. Если сразу после приготовления оставить в холодильнике, то икра может простоять до 3 дней.

Икра из тыквы, рецепт в мультиварке

Многие хозяйки экономят свое время, и часть работы доверяют современным кухонным гаджетам. В приготовлении вышеописанного рецепта можно воспользоваться мультиваркой, что заметно облегчит приготовление блюда.

  1. Для этого необходимо для начала готовить лук, а затем вместе с перцем в режиме «жарка» в течение 10-15 минут пассировать.
  2. Далее высыпать кусочки тыквы и оставить на тушении 30 минут.
  3. Добавить томатную пасту, соль, приправы и оставить в режиме «тушение» еще на 10 минут.
  4. Затем, как и в первом рецепте использовать блендер.

А затем, полученную массу распределить по подготовленным заранее банкам.

Икра из тыквы с майонезом

В данном рецепте в качестве основного компонента выступает не только тыква, но и кабачок. Время приготовления значительно больше, чем в предыдущем и занимает не менее 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 15 гр. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 15 гр. уксусной эссенции;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, кабачок почистить, отделить семечки;
  2. Порезать овощи небольшими кубиками, добавить лук, измельчить все в блендере;
  3. В получившуюся массу добавить томатную пасту, майонез, растительное масло;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Смесь переложить в кастрюлю, поставить варить, помешивая время от времени;
  6. Спустя час добавить соль, сахар и необходимые специи;
  7. Продолжать варить еще 1 час, при этом за 10 минут до готовности можно добавить пару лавровых листов;
  8. Распределить по банкам.

Особенностью и минусом данного рецепта является короткий срок хранения, так как в составе присутствует быстропортящийся майонез.

Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Икра из тыквы на зиму – основные принципы приготовления

Основной ингредиент для приготовления икры – тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь — полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки — килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

100 мл подсолнечного масла;

майонез -250 г

томатная паста – 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном

Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.

Или баклажанов. Но вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Она получается не менее вкусная, и очень и полезная.

Все мы знаем о пользе тыквенных семечек, но и мякоть тыквы не менее полезна. Она содержит все нужные в осенний период витамины и макроэлементы. Благодаря огромному содержанию витаминов группы В, тыква поможет избавиться от неврозов и осенней депрессии. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда из тыквы, а мы вам в этом поможем и поделимся нашими рецептами.

Икра из тыквы рецепт

В этой икре вы не почувствуете привычного вкуса тыквы, она понравится даже тем, кто тыкву не любит. Она очень похожа на кабачковую икру, но есть в ней что-то особенное.

Тыквенную икру можно кушать просто, намазав на свежий хлебушек или добавлять зимой к гарнирам и мясным блюдам.

Икру из тыквы можно кушать сразу или закатать на зиму. Эта икра занимает почетное место на праздничном столе, так как многие просто не догадываются, что из тыквы можно приготовить такую вкуснятину.

Сезон тыквы в самом разгаре, так что успейте приготовить вкусную икру из тыквы и порадовать ваших близких.

Ингредиенты

700 гр очищенной мякоти тыквы

3 средних моркови

2 больших луковицы

1 головка чеснока

30 мл растительного масла

соль, черный перец по вкусу

сковорода или казан для приготовления.

Способ приготовления.

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из тыквы.

Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш чеснок уже очищен. Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает когда нужно почистить много чеснока.


Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или соломкой.


Морковь тоже натираем на крупную терку.


Лук нарезаем полукольцами.


В сковороду наливаем растительное масло и добавляем измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течении 25 минут.


Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к тушеным овощам.

Икра из тыквы - рецепт №2

Эта икра из тыквы очень напоминает, по вкусовым качествам, кабачковую икру. Кроме того оно обладает прекрасным вкусом и в придачу является очень полезной. Давайте научимся готовить ее в домашних условиях, это поможет нам хорошо подготовиться к приближающейся зиме.


Составляющие:

Мускатная тыква 1,5кг. (такую тыкву не трудно узнать по продолговатой форме и коричневой кожице, у нее особенно яркая и сладкая мякоть);

Болгарский сладкий перец 250 гр.;

Репчатый лук 2 штуки;

Чеснок 3-4 зубчика;

70 гр. сельдерея;

600гр. спелых помидор;

Подсолнечное;

Соль, черный перец и мускатный орех 2 чайные ложки.

Икра из тыквы рецепт приготовления.

Берем большой противень и выстилаем его фольгой. Тыкву нужно хорошенько помыть и снять с нее шкурку. Разделим ее пополам и очистим от семечек, затем нарежем на небольшие кусочки. Лук и сладкий перец сначала помоем, а уже потом чистим и нарезаем брусочками (полукольцами).

Помидоры с сельдереем можно нарезать как захотите, в произвольной форме. Все подготовленные овощи, вместе с чесноком, выкладываем на форму, посыпаем все специями по вкусу. Запекаем не больше 40-ка минут в заранее нагретой духовке на 200 градусов.

Дождемся полного остывания овощей и высыпаем все содержимое в блендер и хорошенько измельчаем, чтобы у нас получилось пюре. Подсолим по необходимости.

Икру такого приготовления можно держать как и в холодильнике, но лучше закрыть пару банок на зиму. Еще горячей ее нужно разложить по банкам, которые мы заранее стерилизуем и закатать крышками, используя специальный ключ. Переворачиваем банки и накрываем покрывалом. Так они должны простоять пока полностью не остынут.

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.



Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.



Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.



В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.



Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.



Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.



Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.



Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.



Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.



Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.


Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.


Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.


Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.


К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.


Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.


Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.


Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.


Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.


По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.


Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.