Суп картофельный с грибами рецепт. Суп с грибами и картошкой рецепт с фото. Рецепты супов из сушеных грибов с картофелем

Сегодня я готовила еще один вариант супа с грибами - суп с сушеными грибами и картофелем. Простой в приготовлении, с простыми ингредиентами, но результат получается очень вкусным, и ваши домашние любители грибов его непременно оценят.

Для приготовления супа с грибами и картошкой возьмите продукты по списку. Лук, картофель и морковь нужно почистить.

Также нам понадобится растительное масло для жарки, лавр, чеснок, соль и перец.

Сухие грибы предварительно залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить набухать минут на 20-30. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, добавить грибы вместе с водой, в которой они находились, и варить от 15 до 40 минут, зависит от сорта грибов.

Очистить и нарезать кубиком картофель. Добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут.

Нарезать лук и морковь.

Подчеревок нарезать мелким кубиком.

Лук, морковь и подчеревок обжарить в малом количестве растительного масла. Добавить в суп, варить 10 минут.

Нарубить мелко петрушку, добавить в суп, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 20. За это время манка полностью приготовится.

Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Подавать суп с грибами и картошкой можно со сметаной или с долькой лимона. Приятного!

Несмотря на обилие различных кухонь, блюд, всегда тянет к чему-то своему, родному. Давайте сегодня поговорим о таком с одной стороны простом и всем известном, а с другой - вкусном и питательном блюде, как суп картофельный с грибами.

Итак, что же нам понадобится для того, чтобы приготовить этот замечательный супчик? Давайте посмотрим:

  • Картофель - 0,5 кг;
  • Грибы - 0,3 кг;
  • Лук - 1-2 штуки;
  • Соль, специи;
  • Зелень;
  • Сметана.

Как видите, рецепт картофельно-грибного супа предельно прост, однако опытные кулинары создали несколько вариаций такого супа, о них мы сейчас и расскажем.

Вообще, данное блюдо диетическим не является, за счет того, что картошки там довольно много, а она, как известно, содержит крахмал, который преобразуется в организме в сахарозу, то есть в быстрые углеводы, которые, в сою очередь, образуют жиры. Однако этот суп весьма питательный, ведь калорийность блюда высока.

Также это грибное блюдо - настоящая кладезь витаминов, потому что в нем содержатся грибы - дары природы, которые вобрали в себя все лучшее, что она может дать. Здесь содержатся практически все витамины, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, растительный белок и эфирные масла - все что нам так необходимо в любое, особенно холодное, время года.

Можно готовить этот суп с любым видом грибов: подойдут и опята, и боровики, и подосиновики, и даже лисички. Лучше всего готовить его со свежими или замороженными грибами, однако если у вас есть только сушеные, то приготовьте суп с картофелем и сушеными грибами, от этого полезные свойства и вкус супа никуда не денутся.

Для любителей экспериментов хотелось бы отметить, что с грибами можно еще приготовить картофельный суп пюре. В этом деле есть маленькая, но очень важная хитрость, которая сделает ваш суп-пюре просто изумительно вкусным и аппетитным. Об этом мы расскажем в конце статьи.

Приступаем к приготовлению грибного супа

Ну что ж, начнем? Для начала необходимо подготовить грибы. Если вы собрали их сами, то нужно перебрать их, точно убедиться в том, что это съедобные грибы (мало ли что!), затем замочить их на 1-2 часа в холодной воде, чтобы им было легче помыть и почистить. Теперь желательно каждый гриб промыть под струей холодной воды и почистить, вырезая все темные, пораженные чем-либо места, у некоторых грибов снимают верхний слой, особенно, если грибы старые.

Если вы выбрали замороженные грибы для того, чтобы приготовить картофельный суп, нужно будет их просто-напросто разморозить перед началом готовки. С сушеными грибами немного сложнее; их нужно замочить в воде на 4-5 часов, дабы они напитались водой и выглядели практически как свежие.

Теперь кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания. В этот момент картофель режем кубиками (величина на ваше усмотрение, но не слишком крупно, чтобы проварился). Теперь нарезаем грибы на порционные кусочки, сушеные можно не резать.

Сначала спускаем в кастрюлю грибы, даем повариться им 10-15 минут и закидываем картофель и целую луковицу. Теперь нужно поварить еще примерно столько же и затем дать супу настояться, предварительно его посолив. Подают картофельный суп с грибами со сметаной и крупно рубленой зеленью, как на фото. Все, суп готов! Приятного аппетита!

Суп-пюре - вкусно с первой ложки

Теперь информация для тех, кто хочет приготовить картофельный крем суп с грибами. Многие подумают, что нужно просто пропустить суп через блендер, но это далеко не так. Да, несомненно, вы точно таким же образом варите суп, но грибы лучше всего перед варкой завернуть марлю, чтобы потом не вылавливать каждый кусочек гриба по отдельности.

«Зачем это делать?» - спросите вы. Да затем, что блендер перемелет грибы не в пюре, а волокна, и ваш суп будет иметь не очень аппетитную консистенцию. То есть варим суп, отделяем грибы, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Подаем блюдо с кусочками грибов и зеленью.

Из зелени для подачи блюда лучше всего взять традиционную для русской кухни, например: петрушку, укроп, чабрец и все то, что выращивали на огороде наши с вами предки.

Это все, что можно было сказать об этом блюде. Как видите, его сможет приготовить любая, даже совсем неопытная хозяйка.

Надеемся, вам понравилась эта статья, и вы обязательно добавите данный рецепт в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и . Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют , режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Приготовление картофельного супа с грибами

Количество продуктов для рецепта картофельного супа с грибами рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Поэтому при приготовлении порции меньше или больше уменьшайте или увеличивайте их количество пропорционально.

Для того чтобы суп был более густым и сытным, можно использовать любую крупу или макаронные изделия. Если же вы хотите приготовить суп без них, увеличьте количество картошки.

Посмотрите на фото картофельного супа с грибами, и вы увидите, как его можно приготовить с вермишелью и без нее.

В подходящую кастрюлю налить необходимо количество воды и поставить на средний огонь.

Картофель почистить, помыть и нарезать средними кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, положить в нее картофель и варить 15-20 минут, чтобы картофель стал мягким.

Лук почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками.

Морковь почистить, нарезать тонкими колечками или натереть на терке.

На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук вместе с морковью в течение нескольких минут.

Когда лук и морковь немного размягчатся, добавить к ним грибы. Если вы используете свежие или маринованные грибы, порежьте их тонкими дольками. Сушеные грибы нужно будет заранее размочить в теплой воде.

Замороженные грибочки можно будет добавить сразу, не размораживая.

Овощи с грибами потушить 5 минут, после чего добавить их в кастрюлю к картофелю.

Уменьшить огонь и варить картофельный суп с грибами примерно 10 минут. После этого можно будет добавить в суп любую крупу или вермишель. Если вы добавляете перловую крупу или рис, их нужно будет хорошо помыть и на несколько часов замочить в холодной воде.

Макаронные изделия добавить сразу и варить суп еще 5-6 минут.

Перед подачей к столу добавить немного свежей или сушеной зелени. Приятного аппетита!

Картофельный суп издавна считается традиционным блюдом славянской кухни. Процесс приготовления и ингредиенты обычного картофельного супа очень просты и не требуют больших затрат. Как правило, в состав такого супчика входят: вода, картофель и поджарка.

Многие хозяйки к своим оригинальным рецептам приготовления этого блюда добавляют различные ингредиенты, что делает обычный суп кулинарным шедевром. Одним из таких ингредиентов являются грибы.

В ниже приведенных рецептах мы расскажем вам, как приготовить картофельный суп с грибами так, чтобы он стал сытным и очень вкусным обедом для всей вашей семьи.

Рецепт простого картофельного супа с грибами

Для приготовления картофельного супа можно использовать любые виды грибов: шампиньоны, белые, опята, лисички и т. д. Лучше всего подойдут свежие, но можно использовать и замороженные или сушеные грибы, вкусовые качества от этого не пострадают.

Чтобы приготовить простой суп понадобится:

  • Грибы — 300 граммов;
  • Картофель — 500 граммов;
  • Луковица — 1-2 штуки;
  • Соль и специи добавляем по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень.

При использовании свежих грибов их сначала необходимо замочить в холодной воде в течении 1-2 часов, это поможет лучше помыть и почистить их. Далее грибы чистим и промываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки.

Замороженные дары леса перед началом приготовления нужно разморозить. А если используете сушеные, то их необходимо замочить в холодной воде в течении 4-5 часов.

Чистим и промываем картофель, режем его на небольшие кубики. Лук чистим.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. После того как закипит всыпаем грибочки и провариваем их в течении 15 минут затем добавляем картофель и луковицу целиком. Варим суп еще минут 15, затем солим, добавляем специи по желанию. Даем немного настояться.

Готовый супчик подаем со сметаной, украсив зеленью.

  • Грибы — 60 грамм;
  • Молодая фасоль — 80 грамм;
  • Картофель — 300 грамм;
  • Растительное масло — 25 грамм;
  • Луковица — около 40 грамм;
  • Один лавровый листочек;
  • Соль добавляйте по вкусу.

Грибы почистите, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кусочками.

Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками.

Лук, порежьте соломкой и обжарьте на масле.

Залейте фасоль холодной кипяченой водой, поставьте на плиту и варите до мягкости.

Налейте воду во вторую кастрюлю и поставьте на огонь. В закипевшую воду добавьте грибы и картошку. Варите в течении 15-20 минут. После чего добавьте в эту кастрюлю фасоль вместе с отваром, обжаренный лук и лавровый листик. Посолите по вкусу. Варите ещё в течении 3-5 минут. Супчик готов.

Суп картофельный со свининой и грибами

Для приготовления супа вам понадобится:

  • Бульон или вода — 1,7 литра;
  • Картофель среднего размера — 5-6 штук;
  • Свинина — около 100 грамм;
  • Шампиньоны среднего размера (можно другие грибы) — 7-8 штук;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль и перец добавляются по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

В подходящую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.

Почистите и помойте картофель и порежьте его небольшими кубиками.

Выложите картофель в закипевшую воду, слегка убавьте огонь и варите в течении 15- 20 минут.

Вымойте шампиньоны и нарежьте пластинками. Вымытое мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко измельчите лук. Морковку натрите на терке.

Немного обжарьте свинину и грибы на сковородке с добавлением растительного масла.

Когда мясо с грибами подрумянится, добавьте лук и морковь и обжарьте их до золотистости.

Дайте супчику ещё 3-5 минут постоять на огне. Снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень.

Подавать готовый суп, заправив его сметаной.

Рецепт этого супчика по достоинству оценят любители картофельных супов-пюре. Он получается вкусный и ароматный.

Такой суп можно без опаски давать детям и не беспокоится об их желудках.

Для приготовления супа-пюре понадобится 300 граммов грибов. Лучше всего использовать шампиньоны, так как они более ароматные и нежные, но можно и другие съедобные грибы.

Итак, грибы хорошенько промойте и порежьте на небольшие кусочки.

Возьмите небольшую луковицу, очистите её и на разделочной доске порежьте на небольшие кубики.

Возьмите 600 граммов картофеля, почистите его от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Поместите картофель в кастрюлю, налейте чистую воду так, чтобы вода покрыла полностью овощ. Поставьте кастрюлю на плиту, немного подсолите и варите около 20-30 минут. Время варки зависит от сорта картофеля. Лучше всего для супа-пюре использовать хорошо развариваемый сорт картошки.

С картофеля слейте воду, растолките его в пюре при помощи толкушки.

Обжарьте лук на сковородке с небольшим количеством масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны, немного посолите. Жарьте грибы, помешивая деревянной лопаткой до полного испарения жидкости.

Остывшие, обжаренные шампиньоны с луком поместите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Вместо блендера можно грибы и лук пропустить через мясорубку.

Следующим шагом, переложите грибное пюре в кастрюлю с толченым картофелем. Налейте 500 миллилитров сливок и снова хорошо перемешайте при помощи блендера. Сливки можно использовать 15-20%. Посолите и поперчите по вашему вкусу.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, доведите до температуры кипения и сразу выключайте. Кипятить не нужно, дабы не испортить блюдо.

При подаче супа, в тарелки можно добавить измельченную зелень.