Карп тушеный в томате. Карп тушеный с овощами. Тушеный карп — вкусный рецепт с пошаговым фото

С овощами можно тушить любую рыбу, но получается вкуснее жирная рыба. По такому принципу, как мы будем готовить карпа, готовят фаршированную рыбу по-еврейски. Но с фаршированной долго возиться, просто тушеную делать быстрей, но надо учесть, что время на тушение уходит много 2-3 часа. Зато когда рыба тушится, за ней присматривать не нужно, потому что она должна томиться на самом маленьком огне, и можно в это время заняться другой работой, или просто отдохнуть. Вот так!

А теперь приступим. Если рыба небольшая, ее можно просто нарезать на кусочки, естественно предварительно обработав (чистим, удаляем внутренности). Я взял кусок большого сазана, примерно на 1,800 кг., и разделал его на филе, а потом нарезал на небольшие куски.

Подготавливаем овощи – чистим морковь, свеклу, репчатый лук. Шелуху с репчатого лука не выбрасываем, а хорошенечко моем. Все овощи нарезаем кольцами, толщина произвольная. Берем толстостенную кастрюлю или казан и выкладываем овощи шарами сначала на дно,

затем выкладываем рыбу, и сверху опять слой овощей и шелуху от лука.

Шелуха даст красивый золотистый цвет нашей рыбе, а вообще в ней масса полезных микроэлементов плюс йод. Рыба у нас получается на овощной подушке, а сверху укрытая овощным одеялом. Теперь заливаем нашу рыбу с овощами холодной водой так чтобы вода слегка покрыла верхний слой овощей. Добавляем специи, перец душистый горошком, лавровый лист, перец горький молотый и растительное масло.

Соль и сахар, при этом надо вначале присолить слегка, и лишь в конце приготовления довести до вкуса. Если вы сразу посолите, часть воды выкипит, и ваша рыба может быть пересолена.

Осталось самая малость – довести до кипения на большом огне, затем сделать огонь, чтобы рыба млела (едва заметное кипение), можно слегка прикрыть крышкой. Кажется все, теперь вы как минимум 2-3 часа можете быть свободной или свободным. Если рыба костлявая, то и все 4 часа, это чтобы кости были мягкими.

Готовую рыбу можно подавать как отдельно, так и с различными гарнирами, даже с теми овощами с которыми она тушилась. А кушать можно и теплую и холодную. Почему теплую? Говорят что горячую рыбу есть вредно, честно не знаю почему, но так советуют специалисты диетологи.

Карп жареный в сметане

Карп в сметане

Карп – очень вкусная рыба! А карп в сметане – пальчики оближешь! Правда, его приготовление стоит немалого труда, особенно – чистка… даже, в основном, чистка)) Особенно, если карп – крупный. Однако, никакие трудности не могут остановить тех, кто любит эту речную рыбу.

Рецепт приготовления карпа в сметане – очень простой, но, прежде чем рассказать его, дам несколько советов тем, кому предстоит чистить эту вкусную рыбу.

  1. Купите специальную разделочную доску для чистки рыбы. Рыбная разделочная доска – длинная и узкая с прищепкой для рыбьего хвоста. Зафиксированная на такой доске рыба не выскользнет из рук при чистке. Очень удобно. Мы такую длинную доску с зажимом нашли в Экспедиции, но они, наверняка есть и в магазинах для охоты и рыбалки.
  2. Приготовьте инструменты: большой нож, нож для чистки рыбы, ножницы и, возможно, кусачки (а что вы думали, лишить карпа плавников не так уж просто).
  3. Попросите почистить рыбу того, кто ее поймал. Дескать, только ТЫ сможешь это сделать хорошо. И это – правда!

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

Кусачки для отрезания (отламывания) плавников рыбы

А уж приготовить карпа совсем легко.

Что нужно для жареного карпа в сметане

  • Карп – крупная рыбина (1,5 кг);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Вода теплая – 1/4 стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Внимание! Рыбу можно мыть только в прохладной воде, в слишком теплой и горячей вы ее сварите.

Как приготовить карпа в сметане

Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

Пожарить рыбу в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

Потушить карпа в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры. В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Вкусная жареная речная рыба в сметане!

Приготовление карпа в сметане в картинках

Чем разделывают рыбу и чистят. Рыба закреплена на рыбной разделочной доске (хвост зажат прищепкой) Карпа нарезать, посолить и поперчить Панируем рыбу в муке
Кусочки карпа в панировке на сковороде Кусочки жареного карпа в сковороде

Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

Блюдо можно приготовить по этому рецепту и в мультиварке. Воды в этом случае нужно взять в полтора-два раза больше. Использовать программу «Тушение». Это позволит хозяйке заниматься своими делами, пока карп с овощами тушится к обеду. Блюдо получается легким, подходит для тех, кто хочет похудеть. Гарнира к нему не требуется.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Тушеный карп с овощами в томате — вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

Тушеный карп с овощами в томате

Ингредиенты:

  • Карп 1 штука (крупный)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Перец болгарский 1 штука (крупный)
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

1. Жарим рыбу.

Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Хвост и голова нам не понадобятся. Оставшегося карпа порежьте крупными кусочками, обсушите бумажными полотенцами и натрите перцем и солью, с добавлением небольшого количества растительного масла.
И обжарьте на раскаленной сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Если вы жарите на обычной сковороде, то добавьте в нее немного растительного масла.
Кусочки обжаренного карпа пока отложите в сторону.

2. Тушим овощи.

Если вы готовили на сковороде-гриль, то для следующего шага возьмите обычную сковородку. Нагрейте в ней немого растительного масла (или, если вы жарили карпа на обычной сковороде, то используйте оставшееся масло) и обжарьте
два мелко нарезанных зубчика чеснока, порезанный перьями репчатый лук и соломку из болгарского перца.

Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек и тушите все на сильном огне в течение пары минут.

Когда чеснок, лук и перец стали мягче, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками помидор. Перемешайте овощи между собой. Продолжайте тушить еще несколько минут.

Теперь добавьте томатную пасту (и пасту из перца, если используете), молотый черный перец и соль, влейте около стакана горячей кипяченой воды.

Тушите все вместе, помешивая, несколько минут (3-4 минуты), пока овощной соус чуть не загустеет.

3. Тушим карпа с овощами в томате.

Теперь верните в сковородку кусочки рыбы, приправьте оставшимися двумя зубчиками чеснока (тертыми или мелко нарезанными) и тушите все вместе в течение 2 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, накройте сковородку крышкой и томите рыбу с овощами в томате еще 10 минут до полной готовности.

4. Подаем тушеного карпа с овощами в томате.

Тушеный карп с овощами в томате хорош и горячим, и холодным даже. Горячим его подают как основное блюдо с вашим любимым гарниром, а холодный он идет в качестве закуски, что на любителя, конечно, но таких любителей, как показывает практика, очень много.

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

Тушеный карп с овощами в томате 1 Тушеный карп с овощами в томате 2 Тушеный карп с овощами в томате 3
Тушеный карп с овощами в томате 4 Тушеный карп с овощами в томате 5 Тушеный карп с овощами в томате 6
Тушеный карп с овощами в томате 7 Тушеный карп с овощами в томате