Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» - оригинально и вкусно. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»: рецепты

Описание

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» - это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр. Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Рецепт закуски из баклажан «Павлиний хвост» очень прост, а лучше разобраться в нем помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3/4 ст.)

  • (1 пучок)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления используем только самые свежие овощи. Для начала хорошенько их моем под проточной водой и слегка даем просохнуть.

    После того как баклажан подсох, нарезаем его ножом на небольшие кружочки. Ширина не должна превышать 1 см.

    Кладем их в тарелку, слегка посыпаем солью и оставляем на 10 минут, для того чтобы овощ пустил сок. После этого слегка его подсушиваем при помощи сухой салфетки.

    Берем противень для духовки, сверху кладем специальный пергамент или просто фольгу. Каждый кусочек баклажана смазываем оливковым маслом и кладем на противень. Запекаем баклажаны в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

    Пока овощи запекаются, занимаемся оставшимися ингредиентами. Маслины разрезаем ножиком вдоль на 2 части.

    Отрезаем «попку» у огурцов и нарезаем их с помощью ножа на небольшие дольки.

    Помидор режем на тоненькие кружочки и слегка промокаем салфеткой, чтобы не было слишком много сока.

    Проверяем готовность баклажанов. У них должна быть слегка коричневая корочка. Готовые баклажаны извлекаем из духового шкафа.

    Возьмем блюдо большого размера, на котором и сформируем закуску. Формируйте ее, ориентируясь на фото. Сначала выкладываем в форме павлиньего хвоста дольки баклажанов, сверху – помидоры, а затем – огурцы.

    Поверх огурчиков начинаем выкладывать половинки оливок. Последним штрихом кладем на каждый кусочек по одной веточке петрушки. Праздничная овощная закуска из баклажанов готова.

    Приятного аппетита!

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

«Павлиний хвост» — закуска из баклажан в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец ½ шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8−12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец


Закуска «Павлиний хвост» — рецепт

  1. Яйца отварите в течение 10−12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10−15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец — небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша

Есть еще один вариант блюда с таким названием. Делается оно даже без баклажанов — если в прошлом рецепте закуски из синеньких «Павлиний хвост» они играли главную роль, то в этом случае не понадобятся совсем. Свое название блюдо также получило из-за внешнего сходства с хвостом павлина, так как рулетики из лаваша укладываются на тарелку слоями и начинают его напоминать. Кстати, этот рецепт еще проще и быстрее предыдущего!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский (тонкий) 1 шт.
  • Сыр сливочный 100 гр.
  • Слабосоленая форель или семга 150 гр
  • Листья салата


Закуска «Павлиний хвост» из лаваша: рецепт

  1. Лаваш раскройте и смажьте сливочным сыром.
  2. Уложите сверху копченую или слабосоленую рыбу (тонкими ломтиками), сверху — пару листьев салата.
  3. Скатайте лаваш с содержимым в рулет.
  4. Уберите в холодильник на 10−15 минут (необязательно).
  5. Нарежьте рулет на порции и уложите на блюдо в форме хвоста павлина. Готово!

Фото: Fotodom, Pinterest, fotoimedia / Ingram.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» отлично подойдет для званого ужина. Такое яство станет настоящим украшением стола. Готовится блюдо по-разному. Можно вообще сделать закуску практически без термообработки продуктов. Также такое блюдо готовится в духовке и микроволновке. Рецептура подобных яств похожа, но небольшие отличая имеются.

«Павлиний хвост» - закуска из баклажан в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • пять помидоров;
  • восемь баклажанов (маленьких);
  • оливковое масло;
  • 250 мл жирной сметаны (примерно 25%);
  • болгарский перец (по желанию)
  • 350 грамм сыра твердого (например, «голландского»).
  • соль.

Процесс создания закуски:

  1. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики.
  2. Порежьте их на ломтики толщиной примерно один сантиметр, при этом не доходя до конца на 1,5 см. В итоге у вас получатся своеобразные веера.
  3. Сыр порежьте пластинками, то же самое сделайте с помидорами.
  4. Если будете использовать болгарский перец, то его нарежьте полосками.
  5. В разрезы баклажанов положите, чередуя кусочки сыра, перца и помидоров.
  6. Затем выложите «хвосты» на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой.
  7. Сверху изделия посолите, полейте оливковым маслом.
  8. Затем сметану смешайте с солью и полейте «хвосты».
  9. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» запекается в разогретой духовке. Время приготовления примерно составляет 50 минут.

В микроволновке

«Павлиний хвост» - закуска из баклажанов, которую можно приготовить и в микроволновой печи. Процесс готовки займет меньше времени, чем если делать это в духовке.

Чтобы приготовить такое оригинальное кушанье, потребуется:

  • 200 грамм фарша (куриного);
  • два баклажана (средних);
  • перец;
  • луковица;
  • болгарский сладкий перец;
  • соль;
  • 50 грамм творога (жирностью не более 7%);
  • петрушка (рубленая);
  • два помидора.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а перец - полосками.
  2. Баклажаны разрезайте вдоль, но не до конца.
  3. Фарш посолите, поперчите.
  4. Лук ровным слоем выложите на баклажаны, сверху намажьте фарш вилочкой.
  5. Поместите изделия в микроволновую печь на пять-десять минут. Мощность должна быть максимальная.
  6. По истечении времени, достаньте изделия из микроволновки, распределите сверху каждого равномерно помидоры и перец. Далее прикройте все крышкой и готовьте еще 4 минуты.
  7. Затем закуска из баклажанов «Павлиний хвост» посыпается тертым сыром и отправляется еще на полторы минуты в микроволновую печь. Это необходимо для того, чтобы сыр расплавился. Перед подачей блюдо украсьте петрушкой.

«Павлиний хвост»: простой рецепт

Сейчас рассмотрим еще один рецепт закуски «Павлиний хвост» из баклажанов. Делается блюдо достаточно просто.

Для готовки потребуется:

  • два огурца, помидора и столько же баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • 7 маслин;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три веточки петрушки.
  1. У баклажанов срежьте плодоножки, порежьте сами овощи наискосок овалами, выложите в миску. Далее посыпьте солью.
  2. Затем промокните от жидкости баклажаны, обмажьте растительным маслом и выложите на противень (застеленный пергаментной бумагой).
  3. Поставьте в духовку, разогретую на двадцать минут (или немого больше).
  4. Помидоры порежьте кружочками, а огурцы - овалами.
  5. Далее стоит собирать изделие.
  6. На баклажаны выложите помидоры, затем кусочки огурцов, слегка смазывая овощи майонезом (его заранее следует смешать с измельченным чесноком). Вот и все, готова закуска из баклажанов «Павлиний хвост». Теперь нужно украсить ее зеленью и половинками маслин.

Закуска из обжаренных баклажанов

Рассмотрим, как иначе приготовить «Павлиний хвост». Закуска из баклажан таким образом делается достаточно быстро. Нам нет необходимости запекать блюдо. Нужно лишь обжарить баклажаны.

Для приготовления (на пять порций) потребуется:

  • два баклажана и столько же плавленых сырков;
  • масло растительное (для жарки нужно);
  • три ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • два яйца;
  • чеснок (три зубчика);
  • средний огурец;
  • четверть болгарского перца (красного);
  • оливки без косточек (черного цвета, 12 штук);
  • перец молотый черный.

Процесс готовки:

  1. Сначала яйца отварите.
  2. Баклажаны порежьте кружочками. Обжарьте до румяности с двух сторон на растительном масле.
  3. После выложите баклажаны на салфетку, дабы масло впиталось.
  4. Теперь сделайте начинку. Для этого натрите яйца и сырки на мелкой терке.
  5. Чеснок через пресс продавите.
  6. Затем начинку посолите и поперчите, перемешайте и заправьте майонезом.
  7. Огурец нарежьте тонкими кружочками, а перец - ломтиками.
  8. Маслины разрежьте пополам.
  9. Затем каждый кружочек намажьте массой. На один конец выложите огурец, сверху положите маслины, на противоположный (по самому краю) - полоску перца.
  10. Далее закуска из баклажанов «Павлиний хвост» выкладывается на овальное блюдо.

Такое кушанье прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Заключение

Теперь понятно, как делается закуска из баклажанов «Павлиний хвост». Как видите, вариантов приготовления несколько. Поэтому выбирайте тот, что вам душе.

— это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр.

Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Павлиний хвост — яркая праздничная закуска, состоящая из овощей.Трудно поверить, что такое произведение кулинарного искусства можно создать без добавления мясных ингредиентов, однако это так! В сезон созревания помидоров, огурцов и баклажанов можно готовить «Павлиний хвост» хоть каждый день, претворяя в жизнь различные варианты намазки: из обычного майонеза, из плавленного сыра с майонезом, из тертого твердого сыра с чесноком и майонезом, из измельченной феты (брынзы), мягких сыров и т.д. — не ограничивайте полет своей фантазии для создания блюда.

Самый главный совет — обязательно просаливайте баклажанную нарезку, чтобы удалить из нее горькую жидкость, иначе ваша закуска будет безумно горькой на вкус. Кстати, вы можете заморозить ее после отжатия в контейнерах или целлофановых пакетах в морозильной камере, чтобы круглый год можно было создать такое красочное блюдо.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец 1/2 шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8-12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите в течение 10-12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец – небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  2. Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  3. Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
  4. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Быстрая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • маслины - 6-7 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез - по вкусу;
  • петрушка - 2-3 веточки;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.
  2. Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  3. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры. Огурцы нарезать кружочками наискосок.
  5. Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца
  6. Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.

Восхитительная закуска

Ингредиенты:

  • баклажаны - 300 гр.
  • небольшие огурцы - 200 гр.
  • небольшие помидоры - 150 гр.
  • сыр - 150 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • маслины
  • соль, майонез
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны наискосок, кольцами шириной 1 см. Посолить и перемешать, оставляем на 15 минут, чтобы выделилась жидкость.
  2. Затем промываем баклажаны и обсушиваем полотенцем. Немного солим и обваливаем в муке.
    Обжариваем баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Натираем сыр на средней терке.
  4. Добавляем майонез, чеснок, выдавленный через пресс, все перемешиваем.
  5. Огурцы нарезаем наискосок, тонкими кольцами.
  6. Выкладываем на баклажаны сырную начинку, ломтики помидоров, огурцов и маслин.

Закуска из баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт;
  • Сыр Фета – 200 грамм;
  • Сметана – 2-3 ст.л;
  • Помидоры – 4-6 шт;
  • Огурцы – 2-3 шт;
  • Оливки – 0,5 банки;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  1. «Павлиний хвост » — это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.
  2. Приготовьте необходимые продукты.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки
  4. Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь.
  5. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень.
  6. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
  7. Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи.
  8. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо
  9. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.
  10. На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.
  11. Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.
  12. На огурец положите немного Феты и половинку маслины.
  13. Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.

Закуска павлиний хвост из баклажан

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • 0.5 банки черных оливок без косточек;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем.
  2. Раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.
  3. Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Оливки разрезаем пополам.
  4. На тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем чесночной сырной массой. Затем выкладываем кружочки помидоров и огурцов.
  5. Сверху еще чесночно-сырной массы, а на нее - половинки оливок. Украшаем закуску павлиний хвост из баклажан веточками свежего укропа.

Закуска «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Небольшие свежие огурцы - 200 гр.
  • Небольшие свежие помидоры - 150 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Маслины
  • Соль, майонез
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать наискосок, кольцами шириной 1 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы выделилась жидкость.
  2. Затем баклажаны хорошо промыть и обсушить полотенцем. Немного посолить и обвалять в муке с одной стороны. Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны.
  3. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить баклажаны и обжарить до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Добавить майонез, чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.
  6. Огурцы нарезать наискосок, тонкими кольцами.
  7. Помидоры и маслины также нарезать тонкими кольцами.
  8. На баклажаны выложить сырную начинку.
  9. Украсить ломтиками помидоров, огурцов и маслин.
  10. Готовые баклажаны выложить в форме хвоста павлина на большое блюдо.

Великолепная закуска павлиный хвост

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный– 1 шт.
  • Сыр брынза – 250 г («Фетаки»)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт. (не подбирайте помидоры по диаметру больше, чем баклажан)
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Маслины – 0,5 банки
  • Мука на панировку
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа
  • Базилик, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Для перышек хвоста необходимо нарезать баклажан наискосок, чтобы получились вытянутые перья. Не режьте их слишком тонко, иначе они после жарки в середине разорвутся, оптимальная толщина кусочков – 8 мм. Выпустите горечь, как было рассказано выше.
  2. Затем нужно измельчить 2 зубчика чеснока, обмазать им каждый кусочек, посыпать базиликом и черным молотым перцем, посолить по вкусу.
  3. Каждый кусочек панируйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон. Они очень любят масло, так что подливайте побольше, они впитают, сколько нужно. Выложите их на салфетку, чтобы масло стекло и поставьте остывать.
  4. Приготовьте сырную прослойку. Брынзу необходимо размять вилкой, а так же добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
  5. Помидоры и огурцы нужно нарезать тоненькими кружочками, маслины разрезать пополам. Для придания «оперения» можно на огурце сделать зигзагообразные надрезы.
  6. На него положите помидор, затем огурец и половину маслины. На большую тарелку выложите перья из баклажан в виде хвоста павлина. Вам будет удобно начать с самого верхнего ряда. По бокам украсьте зеленью, подавайте на стон.

Закуска из кабачков «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры (желательно некрупные сливки) – 5-7 шт.;
  • маслины – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • мука;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные кабачки, огурцы и помидоры нарезаем дольками наискосок, чтобы получились продолговатые (овальные) кружочки.
  2. Кабачки солим и оставляем на десять минут. Затем обмакиваем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
  3. Промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой лишний жир и выкладываем кабачки веером на украшенное салатными листьями и зеленью блюдо. Каждый кусочек смазываем смесью майонеза, и мелко нарубленного чеснока.
  4. Теперь кладем сверху ломтик помидора, снова промазываем чесночным майонезом, накрываем кружком огурца, на который помещаем половинку маслины. Получаем в результате блюдо, напоминающее павлиний хвост, отсюда и название закуски.

Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны
  • помидоры
  • огурцы
  • сыр «Фета» – больше ста граммов
  • сметана – пара ложек
  • чеснок – пара зубчиков
  • укроп для украшения блюда
  • растительное масло
  • черные оливки без косточки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать немного наискось, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполоснуть, при этом из баклажан должна уйти горечь, и обсушить.
  2. Выкладываем на смазанный маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.
  3. За это время разминаем сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Получается паста, на которую мы будем «наклеивать» овощи.
  4. Нарезаем помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.
  5. Формируем закуску так: На ломтик баклажана мажем пасту из сыра, сверху помидор, паста, огурец, маслинка.
  6. Все «перышки» выкладываем на овальном блюде в форме павлиньего хвостика. В промежутках между «перьями» кладем немного укропа.

Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

Ингредиенты:

  • длинные и некрупные баклажаны
  • огурец
  • болгарский перец красного цвета
  • плавленый сырок – 2 штуки
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 2 столовые ложки
  • растительное масло
  • черные оливки
  • чеснок – пара долек
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Как и в первом случае, баклажаны нарезаем по косой на овалы толщиной 5-7 мм. Присаливаем, через 30 минут споласкиваем и обсушиваем.
  2. Плавленый сыр кладем в морозилку. Ставим отвариваться яйца.
  3. Выдавливаем чеснок. На мелкой терке натираем слегка подмерзший плавленый сырок и яйца. Перемешиваем с майонезом. Должен получиться салатик – паста. Можно ее присолить и поперчить при желании.
  4. Баклажаны с двух сторон жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  5. Обсушиваем жареные баклажаны на бумажном полотенце
  6. На обсушенные баклажаны намазываем небольшим слоем пасту. На нее кладем тонкий ломтик огурца и по краю кусочек болгарского перца, срезанного дугой.
  7. На огурец кладем половинку маслинки. Можно под маслинку также положить немного пасты. Подготовленные таким образом баклажаны выкладываем павлиньим хвостом на овальное блюдо.

Яркая праздничная закуска павлиний хвост

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Майонез
  • Маслины
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками.
  2. Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см.
  3. Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами
  4. На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности.
  5. Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
  6. После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно
  7. После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры — огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
  8. Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.

Аппетитная закуска «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г
  • огурцы 200 г
  • сыр твердый 150 г
  • помидоры 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное
  • маслины
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками наискосок, чтобы удлинить кружок. Посыпать солью баклажаны и дать стечь соку, чтобы убрать горечь. Промыв баклажаны, просушить бумажным полотенцем, посолить и окунуть кружок одной стороной в муку. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Читайте ещё:
  2. 2 Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Для начинки потрите сыр на мелкой терке, добавьте чеснок и майонез. Тщательно перемешайте. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Маслины тонко нарезать кружочками.
  3. 3 На баклажаны выложить сырную намазку, украсить огурцом и маслиной. Выложить закуску на блюдо в форме павлиньего хвоста. Кабачками можно заменить баклажаны, а начинку попробовать с другими ингредиентами, главное сочетание вкуса и формы. Аппетитная закуска «Павлиний хвост» готова.

Закуска из баклажан «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт
  • Твердый сыр - 100 гр
  • Огурец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Йогурт натуральный - 100 гр
  • Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
  • Мука для панировки - 2 ст.л.
  • Маслины без косточек - для украшения

Способ приготовления:

    1. Сначала баклажаны нужно нарезать овальными дольками, посолить и выложить в форме целого баклажана. Затем положить под пресс примерно на 20 минут.
    2. Дольки тщательно промыть под струей холодной воды, затем каждую дольку запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
    3. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить и измельчить. Сыр, чеснок, йогурт соединить и все хорошо перемешать. Горячие дольки промазать сырной смесью.
    4. Выложить на блюдо в виде хвоста павлина, украсить кружочками огурца, помидора и половинками маслин.

Описание

Блюдо «Павлиний хвост», приготовленное из обычных баклажанов , удивит и покорит любого гурмана! Оно очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет в качестве закуски. Это ещё один рецепт того, как подать самый обычный, на первый взгляд, продукт так, чтобы гости ахнули и похвалили вашу оригинальность. А они это сделают, мы вас уверяем.

Баклажаны в наше время являются общедоступным овощем, несмотря на то, что выращивают его только в южных регионах страны. Дело в том, что это очень капризная и теплолюбивая культура, для которой подойдёт далеко не любой климат. Даже в теплицах баклажаны не всегда оправдывают надежды огородников, вырастая не такими большими и почти безвкусными. Но, тем не менее, на прилавках магазинов этот овощ есть всегда, поэтому приготовить блюдо, в состав которого входит баклажан, не составляет труда.

Кстати, закуску «Павлиний хвост» можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде . Она совсем не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас независимо от температуры.

Считается, что баклажаны – это овощи долголетия. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта, помогают замедлить процесс старения клеток кожи и сохранить свежий и красивый вид как можно дольше. Кроме того, баклажан полезен при некоторых болезнях сосудов и сердца. Он способен нормализовать обмен веществ и помочь побороть бессонницу.

Приготовить эту оригинальную закуску очень просто. Вам необходимо лишь иметь под рукой все ингредиенты из списка, немного свободного времени, ну и, конечно, наш пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить закуску «Павлиний хвост» из баклажанов на радость семье и гостям.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (150 г)

  • (1-2 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки. Выбирайте маленькие свежие плоды и ни в коем случае не перезревшие, иначе рискуете получить отравление соланином и целый букет неприятных последствий. Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль. Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.

    Теперь посыпьте баклажан большим количеством соли и оставьте на полчаса в таком положении. Это делается для того, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь. После того как сок вытек, хорошенько промойте баклажан водой и дайте ему высохнуть. Он должен быть совершенно сухим!

    С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в отдельную емкость и заливаем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, немного солим.

    А сейчас возьмите сыр и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Не делайте сыр слишком тонким, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

    На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Каждую дольку немного посолите.

    Теперь возьмите чесночный соус и промажьте хорошенько им каждый лепесток. Можно даже с двух сторон.

    Затем сверху каждой дольки баклажана кладите по одному кусочку сыра.

    А на сыр выкладываем кольца помидоров. Кладите столько, сколько вмещается на один лепесточек.

    Натрите на терке немного сыра и им посыпьте баклажан сверху. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов и оправляйте в нее блюдо запекаться. Приблизительное время запекания – около 45 минут.


    Когда закуска готова, извлекайте её из духовки, аккуратненько перекладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Вот и всё, можете подавать блюдо к столу.

    Приятного аппетита!