Как приготовить куриный бульон в мультиварке редмонд. Как приготовить прозрачный куриный бульон в мультиварке? Мясной бульон в мультиварке из говядины

Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Рецепт куриного бульона в мультиварке.

Ингредиенты для бульона:

  • один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
  • одна луковица
  • одна морковка
  • соль, специи по вкусу
  • два литра воды

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.

Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.

Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.

Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.

  • Ингредиенты:
  • мясо с костями – 1,5 кг;
  • мясной фарш для оттяжки – 300 г;
  • коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • зелень (лук порей, черешки сельдерея, петрушка, укроп) – пучок;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • перец душистый, гвоздика – по две.

В европейской кулинарии весьма распространен совет готовить бульон из мяса заранее, а использовать по мере необходимости. Практически ко всем отечественным блюдам эта рекомендация применима на все 100%. Даже борщ, славный особым вкусом мяса, сваренного вместе с овощами, на ранее приготовленном мясном бульоне получается безупречным.

Держать в холодильнике (или даже в морозильнике) запас мясного бульона всегда полезно. Таким способом резко упрощается и ускоряется приготовление многих супов. К тому же горячий говяжий, куриный или рыбный бульон вполне может послужить первым блюдом – особенно, если подать к нему пирожки, гренки, горячие бутерброды.

Помогает бульон и приготовлению вторых блюд. Гречневая, пшеничная, ячневая и рисовая каши, сваренные в мясном бульоне, гораздо вкуснее гарниров, приготовленных на воде. Соусы, подливы, заправки многих вторых блюд требуют использования бульона.

Классический рецепт бульона настолько прост и универсален, что внести в него коррективы можно только на уровне подбора овощных добавок или выбора метода осветления (буде таковое потребуется).

Особенно хорош бульон, сваренный в мультиварке. Включенный в режим «тушение», умный кухонный прибор не перегревает бульон, и не дает ему бурно кипеть. Благодаря умению готовить медленно, мультиварка сберегает в бульоне гораздо больше ароматических и экстрактивных веществ, нежели газовая или электрическая плита.

Правильно приготовленный в мультиварке бульон прозрачен, ароматен, вкусен. Он замечательно хранится (в морозильнике – до полугода) и помогает сэкономить не только время, но и деньги.

В отдельных случаях кулинарная практика предполагает приготовление бульона в мультиварке исключительно из мяса. Например, куриный бульон, сваренный из годовалого петушка или отбракованной домашней несушки, особо ценен именно тогда, когда никаких приправ (кроме соли) при его варке не применялось.

Специями нетрудно испортить и рыбный бульон, приготовленный из осетровых, лососевых и иной рыбы деликатесных пород. Как правило, такой бульон густ, наварист, обладает тонким ароматом и сложным вкусом. Наслаждение ухой, сваренной на хорошем рыбном бульоне, сродни удовольствию от решения сложной интеллектуальной задачи. «Прочитать» все оттенки вкуса, ощутить все грани ароматической композиции тройной ухи не менее приятно, чем рассмотреть живописный шедевр. А острые запахи специй получению изысканного переживания могут непоправимо помешать...

Бульон, сваренный из говядины, свинины, баранины, гуся и другого мяса, как правило, не обладает самостоятельной ценностью вкуса и богатством ароматической палитры. Вот почему классический говяжий бульон (и уж тем более бульон из баранины) принято улучшать в процессе приготовления. Ароматические коренья и травы отлично справляются с этой задачей!

Часто бульон получается мутным. Степень прозрачности мясного отвара зависит от многих факторов, однако «лечение» предлагается всегда одно: оттяжка и фильтрование. Наиболее эффективной представляется оттяжка из охлажденного мясного фарша, разболтанного в небольшом количестве жидкости, и влитого в бульон незадолго до завершения варки.

Всплывший слой сварившегося рубленого мяса вбирает в себя осевшие пенные хлопья и мелкодисперсную взвесь. Такой фарш идеально подходит для многих вторых блюд. Бульон говяжий, осветленный рубленым мясом, обретает новый оттенки вкуса и делается по-настоящему чистым и прозрачным.

Выбор мяса для варки говяжьего бульона требует сбалансированного подхода. Жилистая голяшка, разрубленный подбедерок, хвост, спинные позвонки, хрящеватая грудинка – вот лучшее сырье для варки бульона.

Темная говядина с прослойками желтого жира дает более насыщенный вкус бульона. Не стоит варить вместе части явно разновозрастных туш: молодое мясо сварится быстро, но пока старое мясо дойдет до кондиции, молодое разварится на волокна.

Состав овощей, используемых при варке бульонов, непостоянен, и во многом зависит от личных пристрастий повара. Незыблемо, однако, правило тройственного союза кореньев, лука и пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить, обмыть холодной водой без замачивания. Суставы и кости разрубить для облегчения вываривания.
  2. В емкость мультиварки положить произвольно измельченные коренья, пучок трав, мясо, специи, залить водой до отметки. Включить режим «тушение» на 3-4 часа.
  3. За полчаса до готовности произвести оттягивание бульона. В миску с очень холодным фаршем налить полстакана ледяной воды, разболтать. Смесь вылить в бульон и продолжить готовку. По окончании варки рубленое мясо удалить шумовкой.
Из готового бульона удалить мясо и кости, профильтровать. После охлаждения бульона в холодильнике можно снять жир. Хранить бульон лучше разлитым на разовые порции. Можно замораживать.

Снятый жир используется для приготовления бреза (солянка, мясные заправочные супы). Очищенное от костей отварное мясо и фарш, использовавшийся для оттяжки, пригодны для приготовления вареников и пирожков с мясом, макарон по-флотски, мясных салатов.

Альтернативный видеорецепт:

Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

Ингредиенты

  • Говядина на кости
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист.

Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.
Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.
Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Бульон в мультиварке — как готовить: основные принципы

Чтобы получить вкусный бульон, нужно выбрать качественный исходный продукт. Он должен быть обязательно свежим.

Если запланирован мясной бульон в мультиварке, мясо нужно хорошо промыть, убрать пленки, сухожилия, еще раз ополоснуть и залить холодной водой.

Также хорошо нужно промыть и курицу, если нужен куриный бульон в мультиварке.

Желательно удалить излишки жира, если на мясе его слишком много.

Солить бульон советуют в конце варки, а не сразу, когда закладывается мясо или другие продукты.

Большой кусок мяса или тушку птицы, кролика, рыбы лучше разрезать на несколько частей – если не требуется целой отварной тушки для приготовления иного блюда.

Как готовить бульон в мультиварке – решает сама хозяйка. Для этого агрегат имеет функцию Варка, Суп, Бульон. Рекомендуют доводить блюдо до кипения в режиме Варка, а затем переводить в режим Тушение. Тогда бульон будет томиться, что улучшить его полезные и вкусовые качества.

В куриный или мясной бульон в мультиварке добавляют лук, морковь, корень петрушки, различную зелень, лавровый лист, черный и душистый перец, как молотый, так и горошком, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик. Немногим отличается от этого набор добавок и к рыбному бульону.

Овощи и мясо могут закладываться в бульон сырыми либо предварительно подпеченными на сковороде, от этого блюдо получает дополнительный яркий цвет.

Хозяйке, решающей, как готовить бульон в мультиварке, нужно знать, что накипь не поднимается вверх, а осаждается на стенках чаши. Поэтому после окончания варки бульона его нужно обязательно процедить, чашу помыть, даже если планируется здесь же дальше варить суп из этого бульона.

Мясной бульон в мультиварке из говядины

Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.

Ингредиенты

Говядина с косточками – около 700 граммов

Воды – примерно 2,5 литра

Средняя луковица

Морковка

Лавровый листик

Перец черный горошком – 5 штук

Перец душистый горошком – 2 штуки

Способ приготовления

Лук очистить, разрезать пополам.

Морковь очистить, также разрезать повдоль.

На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.

Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.

В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.

Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.

По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.

Мясной бульон в мультиварке из свиных или бараньих косточек

Свинина и баранина считаются менее постным мясом по сравнению с говядиной. Для бульона обычно берется мякоть на косточках – например, на ребрышках, кусках позвоночника. Вкусный, красивый и очень ароматный бульон получится, если предварительно подпечь мясную составляющую.

Ингредиенты

Полкилограмма мяса свинины, баранины на косточках

Два литра воды

Две чайные ложки соды

Луковица

Зубчик чеснока

Душистый перец горошком

Черный молотый перец

Корень петрушки

Кусочек острого перца типа чили или молотый красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.

Способ приготовления

Мясо разделить на части, если много жира, срезать его, затем обмыть, обсушить с помощью салфетки.

Положить в чашу мультиварки и выставить режим Выпечка на 15 минут.

Косточки должны подрумяниться. Если этого не произошло, добавить время.

Луковицу не нужно полностью чистить, на ней оставляют несколько слоев сухой чешуи. Ее нужно обмыть и отрезать часть у корня.

К мясу добавить лук, очищенный чеснок, специи, посолить и поставить на режим тушение на 3 часа.

После окончания готовки можно положить в бульон сухую или свежую зелень прямо пучком и дать настояться минут десять. Затем процеживать.

Куриный бульон в мультиварке

Традиционный бульончик готовится именно из курочки. На нем можно сварить домашнюю лапшу, другой вкусный суп, а также просто есть с гренками, пирожками, другими блюдами. Лучший бульон получается из домашней и не слишком молодой курицы. Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке, не нужно брать слишком большую тушку, иначе она займет много места в чаше, бульона получится маловато.

Ингредиенты

Курица среднего размера весом в пределах килограмма

Крупная луковица

Пара морковок

Приправа – смесь перцев или разные виды перца по отдельности

Стебель сельдерея

Перец черный горошком

Несколько стебельков петрушки

Столовая ложка соли без горки

Два литра воды.

Способ приготовления

Куриное мясо или косточки, а также овощи к ним обычно не подпекают.

Подготовленное промытое мясо курицы поделить на куски.

Сложить в чашу, добавить очищенные лук и морковки, сельдерей, специи, соль и залить водой.

Выставить режим Тушение на два часа. Этого времени достаточно для приготовления бульона. Если же нужно разваренное мясо, то проверить его состояние. В случае необходимости добавить еще час готовки.

После сигнала мультиварки положить в бульон веточки петрушки целиком. Через десять минут бульон можно процедить и использовать дальше.

Куриный бульон в мультиварке с овощами

Такой бульон – почти уже готовый суп. А все потому, что к куриному бульону в мультиварке добавлены различные овощи. Особенно сочетается это блюдо с отварным рисом, перловкой, вермишелью.

Ингредиенты

Средняя курица

2,5 литра воды

Морковка

2 луковицы

Корень петрушки

50 граммов зеленого горошка

Столовая ложка растительного масла

Лавровый лист

Перец душистый горошком – 3 штучки

2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

Курицу помыть, разделить на части, залить водой, положить лавровый лист и перец, одну неочищенную луковицу.

Добавить соль.

Выставить режим Тушение на 2-3 часа в зависимости от возраста курицы.

Вторую луковицу очистить, порезать кубиками.

Морковку очистить и нашинковать соломкой.

Также поступить с петрушкой.

Когда бульон доготовится, вынуть мясо. Жидкость процедить.

Помыть чашу мультиварки от накипи. Влить ложку масла.

Положить петрушку, морковь, лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Добавить горошек, залить бульоном и подержать еще 15 мину в режиме Тушение.

В пиалки или глубокие тарелки положить отварные крупу или вермишель, залить бульоном с овощами. Отдельно подать курицу.

Бульон в мультиварке – как готовить его из рыбы

Кроме привычного нам мясного бульона в мультиварке можно приготовить блюдо и из рыбы. Время готовки значительно меньше. Плюс в том, что не всегда приятный рыбный запах не распространяется по всей кухне, а то и по квартире. А бульон получается прозрачный, душисты – отличный компонент для ухи или заливного.

Ингредиенты

Рыба – это могут быть тушки речной рыбы, а также головы, хребты, хвосты и другие части рыбных тушек – около килограмма

2 литра воды

Морковь

Луковица

Лавровый лист

Перец черный молотый

Перец душистый горошком – 3 горошины

Пара сухих стеблей укропа либо сушеная зелень

Соль – половина столовой ложки

Сахар – половина чайной ложки.

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть.

Если тушки рыбы с головой или используются отдельно рыбьи головы, нужно удалить у них жабры.

Лук очистить и разрезать пополам.

Морковь почистить и порезать крупно.

Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, в том числе специи.

Залить водой, выставить режим Тушение на 1 час.

После сигнала мультиварки бульон процедить.

Грибной бульон в мультиварке – как готовить правильно

Грибы – особые продукты в кулинарии. Они богаты белком и другими полезными веществами, но тяжеловаты для переваривания пищеварительной системой. Вместе с тем грибы, даже съедобные, могут содержать некоторую часть ядовитых веществ. Поэтому при приготовлении каких-либо блюд из грибов их нужно довольно долго варить. Поэтому мультиварка здесь очень кстати.

Ингредиенты

Полкилограмма свежих грибов – лисички, белые, подосиновики или другие – либо 200 граммов сухих

Крупная луковица

Лавровый лист

2,5 литра воды

Перец черный горошек – пять-десять штучек

Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Грибы подготовить. Свежие тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить песок. Сушеные замочить на час в теплой воде, слить.

Порезать грибы на куски, если они очень крупные. Сложить в мультиварку.

Добавить специи и соль.

Овощи очистить.

Лук порезать кубиками, морковку на несколько частей.

Добавить овощи к грибам – можно предварительно подпечь их на горячей сухой сковороде.

Залить водой, посолить.

Выставить режим Тушение на 30 минут.

Открыть мультиварку после сигнала, убрать лавровый лист, проверить грибы – в зависимости от мягкости выставить еще на 10-20 минут режим Тушение.

Секреты и хитрости бульона в мультиварке – как готовить его наиболее вкусно

    Бульон можно варить и без овощей, лишь с одними специями – горошинами душистого либо черного перца. Они придадут замечательный аромат.

    При использовании зелени петрушки, укропа часто остаются жесткие стебли. Выбрасывать их не стоит, лучше засушить. Потом при варке бульона класть пару стеблей – блюдо выйдет ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.

Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.

Особенности приготовления

Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.

  • От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
  • Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
  • У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным. Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
  • Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
  • Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
  • После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
  • Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
  • Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.

Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.

Простой рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте части курицы, входящие в состав супового набора, положите в чашу мультиварки.
  • Помойте, очистите овощи, добавьте к курице.
  • Подсолите, поперчите ингредиенты, залейте чистой водой. Лучше использовать воду не из крана, а фильтрованную.
  • Запустите агрегат, выбрав режим «Первое блюдо» или «Суп». Если в вашем приборе предусмотрена программа «Бульон», выбирайте ее. Таймер установите на 2 часа.
  • Спустя указанное время процедите бульон, использованные кости и другие части курицы, а также овощи выбросьте.

Приготовленный по данному рецепту бульон можно есть в чистом виде или использовать как основу для приготовления других блюд.

Ароматный бульон из курицы в мультиварке

  • курица (любые части) – 0,8–1 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
  • Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
  • Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
  • Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
  • Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
  • Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.

Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.

Куриный бульон с овощами

  • курица – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
  • Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
  • Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
  • Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
  • Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.

Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.