Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото. Вкусные рецепты творожного кулича на пасху Как печь куличи на пасху из творога

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

  • одна чайная ложка (семь грамм) сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара для опары;
  • одна столовая ложка муки для опары;
  • три столовая ложки молока;
  • триста тридцать грамм (два стакана (по 250 мл) с горкой) муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • один пакетик (одна столовая ложка) ванильного сахара;
  • двести пятьдесят грамм творога (9%);
  • два куриных яйца;
  • цукаты;
  • пятьдесят грамм масла сливочного.
    • Ингредиенты для глазури:
  • два куриных белка;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка сока лимона.
  • Процесс приготовления:

    1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.

    2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.

    3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.

    4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.

    5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.

    6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.

    7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).

    8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.

    9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.

    10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

    Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

    Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

    Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

    Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

    Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема.

    Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

    Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!
    Приятного Вам аппетита!

    Проверенный рецепт выпечки

    Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

    А как на вид и на вкус?

    Кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий, сочный и невероятно ароматный. Он вовсе не похож на традиционный вариант кулича, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

    Тесто для творожного кулича — жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

    Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как его, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

    Потребуются ингредиенты

    Для опары:

    • 150 мл. молока
    • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ст.л. муки

    Для теста:

    • 250 гр. творога
    • 500 гр. муки
    • 50 гр. сливочного масла
    • 200 гр. сахара
    • 1 щепотка соли
    • 2 яйца + 1 желток
    • 2 стл. ликера
    • 2-3 ст.л. изюма

    Для глазури:

    • 1 белок
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 ст.л. лимонного сока

    Готовим опару для кулича

    Молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

    Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

    Готовим тесто для творожного кулича

    Пока подходит опара, займёмся тестом. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

    Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

    К яично-сахарной массе добавляем творог.

    Тонкости приготовления творожного теста

    Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

    Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и кулич получится с вероятностью 99%.

    Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

    Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто кислородом.

    Что можно добавить?

    Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

    Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

    Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы застряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

    Подготовка формочек для кулича

    Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

    Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

    Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

    Формовка и выпечка куличей

    Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем формы в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

    Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» — это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем пасхальными украшениями.

    Матовая глазурь как в журналах

    Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.


    Пасха – это великий церковный праздник, который мы все дружно отмечаем. Взрослые радуются и ответственно готовятся к нему. А дети ждут, когда покраски яиц и украшения куличей. Подготовка объединяет семьи. Потому, что потом в сам праздник, мы будем ходить друг к другу в гости и угощать крашеными яйцами и вкусными куличами.

    Но не все хозяйки владеют рецептами приготовления пасхальных куличей. А ведь их так много, что порой глаза разбегаются. Конечно, можно поступить проще. Идёте в магазин и покупаете готовую пасочку. Вот только цены у них кусачие, да и вкус оставляет желать лучшего.

    Кстати, предлагаю посмотреть тоже хорошую подборку не хуже этой, надеюсь они вам тоже придутся по душе.

    Этот рецепт один из самых быстрых, которые я знаю. С действительно справится неопытная хозяйка. Он подходит и тому, кто не любит очень долго возится на кухне.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана;
    • Творог – 250 гр.;
    • Сахар – 150 гр.;
    • Сливочное масло –50 гр.;
    • Молоко – 60 мл.;
    • Дрожжи прессованные – 30 гр.;
    • Яйца куриные –3 шт.;
    • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
    • Изюм – 1/3 стакана;
    • Коньяк – 100 мл.;
    • Соль – 1/2 чайной ложки;
    • Конфеты «Коровка» – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим начинку. Изюм промываем и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на 30 минут.

    2. Теперь приготовим опару. Дрожжи раскрошить в какую-нибудь чашку. Добавить к ним чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Заливаем это всё тёплым молоком и хорошо перемешиваем. Оставляем в тёплом месте подниматься примерно на 10 – 15 минут.

    3. Нам для теста нужны 2 яйца и один желток. Всё это будем смешивать в глубокой чашке. Туда же добавляем оставшийся сахар и взбиваем венчиком или миксером.

    4. Творог перетираем через сито или взбейте в блендере до однородной массы.

    Это делается для того, чтобы наши изделия были более мягкими и нежными.

    5. К протёртому творогу добавляем растопленное сливочное масло, взбитые яйца, ванильный сахар, соль и опару. Всё это хорошенько перемешиваем до однородной массы.

    6. Муку предварительно нужно просеять 2 – 3 раза. Теперь добавляем её частями в тесто, так будет легче её вмешать.

    Всегда просеивайте муку. Это необходимо для того, чтобы она насыщалась кислородом. А значит тесто будет быстрее подниматься.

    7. Добавляем изюм, который настоялся в коньяке, и затем уже мешаем тесто руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Оно только за ними тянется, но не прилипает.

    8. Теперь раскладываем тесто по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Заполнять формы нужно всего до половины. Оставляем их постоять 45 минут для того, чтобы тесто поднялось. Накрываем сверху листом фольги, чтобы не подгорела верхушка. Выпекаем в духовке, разогретой до 200° 10 минут. Затем убавляем до 180° и выпекаем от 20 до 40 минут (зависит от размера кулича).

    9. Пока куличи пекутся в духовке, приготовим карамельную глазурь. Для этого конфеты сложим в кастрюльку и добавим к ним 3 – 4 столовые ложки молока. Растопим их на медленном огне. готовой глазурью смажем куличи.

    Готовим пасхальный кулич с творогом и сметаной:

    Из чего только не делают куличи. Этот рецепт полюбился моей сестре. Она любит готовить на большое количество. Потом она обязательно угощает нас этими вкусняшками.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи прессованные – 100 гр.;
    • Яйцо куриное – 6 шт.;
    • Сметана – 500 мл.;
    • Молоко – 500 мл.;
    • Масло сливочное – 100 гр.;
    • Мука – 1 кг.;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Цукаты – 150 гр.;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить опару, нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавляем к нему поломанные дрожжи, стакан сахара и просеиваем стакан муки. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем пищевой плёнкой или чистым полотенцем и убираем в тепло для поднятия на 1 – 1,5 часа.

    2. Когда опара подойдёт, начинаем готовить тесто. Для этого в отдельную чашку разбиваем куриные яйца и высыпаем щепотку соли. Взбиваем миксером или венчиком помаленьку подсыпая оставшийся сахар. Затем добавляем в смесь сметану и мягкое сливочное масло (именно мягкое, а не растопленное). Снова взбиваем венчиком. Получившуюся смесь выливаем в опару и перемешиваем. Теперь добавляем оставшееся количество муки, предварительно просеянною через сито. Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, делайте это руками на чистом столе, присыпанным мукой. Складываем тесто в ёмкость, которая больше в 2 – 3 раза. Накрываем полотенцем и убираем в тепло, чтобы оно поднялось, то есть увеличилось в размере.

    3. Когда тесто подойдёт, смазываем руки растительным маслом и начинаем вмешивать изюм и цукаты. Начинка должна быть уже приготовлена: изюм вымыт и высушен, а цукаты порезаны на более мелкие кусочки. Формы для выпекания смазываем растительным маслом и раскладываем в них тесто. Заполняем формы только на треть. Накрываем полотенцем и оставляем для поднятия. Когда тесто поднимется, отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 – 50 минут.

    4. Приготовим глазурь. Берём 3 белка, высыпаем в них щепотку соли и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем венчиком или миксером и всыпаем порциями 0,5 стакана сахара. Взбиваем до пышной пены. готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями.

    Рецепт приготовления кулича (пасхи) с сухими дрожжами

    Вообще нет разницы из каких дрожжей готовить тесто. Будь то сухие или прессованные. Разница только в граммах. Ну, а раз про прессованные я уже рассказывал, то сейчас речь пойдёт о сухих.

    Ингредиенты:

    • Мука – 350 гр.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Молоко – 125 мл.;
    • Масло сливочное – 80 гр.;
    • Творог – 150 гр.;
    • Яйцо куриное – 4 шт.;
    • Дрожжи сухие – 5 гр.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
    • Изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Изюм моем и сушим. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым. Высыпаем в него дрожжи и даём им немного растворится. Добавляем чайную ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешиваем и убираем в тёплое место. Опара должна увеличится в два – три раза.

    2. В оставшуюся муку добавляем соль и ванильный сахар. Немного перемешиваем. Сливочное масло необходимо растопить, а желтки взбейте с сахаром венчиком или миксером до светлой воздушной массы. Добавьте туда же творог и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

    3. В муку выкладываем опару и желтковую смесь. Перемешиваем вилкой или ложкой, а когда ими мешать уже сложно, делайте это руками на присыпанном мукой столе. При этом вмешайте высушенный изюм. Готовое тесто складываем в глубокую чашку, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме в два или три раза.

    4. Когда тесто поднимется, раскладываем его по формам, смазанным растительным маслом. Оставляем постоять на 30 минут. За это время духовка нагреется до 180°. Отправляем формы выпекаться. Время приготовления от 30 минут до 50. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она сухая, то куличи готовы. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

    Самый вкусный творожный кулич с изюмом и цукатами

    Моя семь очень любит различные начинки. Поэтому я стараюсь положить как можно больше её. Но много начинки не даёт тесту подниматься, значит нужно с этим не переборщить.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 70 мл.;
    • Дрожжи сухие – 5 гр.;
    • Сахар – 130 гр.;
    • Мука – 2 стакана;
    • Творог – 250 гр.;
    • Масло сливочное – 60 гр.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Цукаты – горсть;
    • Изюм – горсть.

    Приготовление:

    1. Смешиваем тёплое молоко, сухие дрожжи, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки. Накрываем и убираем в тёплое место. Когда опара будет готова, начинаем замешивать тесто. Готовность опары вы увидите, когда она поднимется шапкой.

    2. Изюм хорошенько промываем. Если он слишком сухой, то его необходимо замочить на 20 минут, а затем высушить салфеткой.

    3. Разбиваем два яйца, а от третьего нам нужен только желток. Взбиваем их с сахаром до образования пены. Затем добавляем ванилин, творог и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородной массы. Творог желательно предварительно перетереть через сито. Добавляем опару и снова перемешиваем. Теперь высыпаем соль и частями всыпаем муку. Перемешиваем ложкой, а когда становится тяжело, начинаем вымешивать руками. Тесто становится липким, не не прилипает к рукам. Тогда вмешиваем цукаты и изюм. кладём в глубокую чашку и закрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место и ждём, когда оно увеличится в два – три раза.

    4. Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом, и оставляем на 30 минут для поднятия. Затем отправляем в духовку, нагретую до 180° и выпекаем от 20 до 50 минут. Время зависит от размера куличей. Готовые куличи смазываем глазурью. Для этого белок взбиваем с сахаром до воздушной пены.

    Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке

    Мультиварка облегчает жизнь многим хозяйкам. Но это не значит, что она всё сделает за вас. Нет, это не так. Но зато мы знаем, что в ней кулич не подгорит.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 110 мл.;
    • Масло сливочное – 100 гр.;
    • Творог жирный – 150 гр.;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Мука – 500 гр.;
    • Дрожжи сухие – 3 столовые ложки;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Сахарная пудра – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым. Высыпаем в него дрожжи, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки.Перемешиваем и убираем в тепло.

    2. Взбиваем два яйца с сахаром. Добавляем в них опару и снова перемешиваем. Кладём в смесь ванилин, растопленное масло, соль и творог. Мешаем и добавляем частями муку. Когда тесто замесите дайте ему постоять. Оно должно увеличится в два или три раза.

    3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто. Когда оно снова поднимется будем выпекать его в режиме «выпечка». Ставим сначала на 60 минут, затем не открывая крышку ещё на 30. Готовый кулич смазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

    Простой рецепт пасхи с творогом в духовке:

    Представляю вашему вниманию ещё один простой рецепт приготовления кулича с творогом, который выпекается в духовке. Количество ингредиентов в нём не так много, а вкус просто отличный.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 70 мл.;
    • Дрожжи прессованные – 35 гр.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сахар – 70 гр.;
    • Творог – 180 гр.;
    • Мука – 400 гр.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Масло сливочное – 60 гр.;
    • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Сахарная пудра – 1 стакан;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. В чашку измельчаем дрожжи и высыпаем к ним столовую ложку сахара. Всё хорошенько перетираем. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым и выливаем к дрожжам. Всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешиваем. Убираем в тепло на 20 минут.

    2. В просеянную муку высыпаем соль и ванилин. Слегка перемешиваем. В творог разбиваем 2 яйца, высыпаем сахар и выкладываем размягчённое сливочное масло. Всё это перемешиваем до однородной массы. Выкладываем смесь в муку вместе с опарой. Всё размешиваем. Если трудно будет мешать ложкой, делайте это руками. Накрываем тесто и убираем в тёплое место для поднятия.

    3. Изюм хорошенько промываем и вмешиваем в тесто. Снова укрываем и убираем в тёплое место в последний раз. Когда оно вновь поднимется, раскладываем его в формы, смазанные растительным маслом, и оставляем постоять 30 минут. За это время тесто немного поднимется. Тогда отправляем в духовку разогретую до 180°. Выпекаем от 20 до 40 минут. Время зависит от размера форм и вашей духовки.

    4. Приготовим глазурь. Один белок взбиваем венчиком до белой пены. Всыпаем в него сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Перемешиваем и смазываем готовые куличи.

    Я надеюсь вам понравились эти замечательные рецепты, тогда готовьте, будет очень вкусно.