Рецепт приготовления закваски для домашнего кваса. Как сделать закваску для кваса в домашних условиях. Как приготовить квас из гущи на ржаной муке
Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.
Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.
Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.
Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.
Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.
- Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
- Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
- Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
- Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
- Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
- Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
- Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
- Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
Хотя зачем его хранить? Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму.
Квас без дрожжей в домашних условиях
Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.
Ингредиенты:
- сухари из ржаного хлеба
- сахар
Как сделать бездрожжевой квас:
Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.
Видео о том, как сделать домашний квас без закваски
Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.
Хлебный квас на дрожжах
Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный.
Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.
Ингредиенты:
- сухари из разного хлеба - 300 гр
- сахар - 5 ст. л.
- дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
- изюм - 1 ст. л.
Как можно сделать домашний квас на дрожжах:
Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.
Домашний квас из сусла
Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок.
Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.
Ингредиенты:
- вода - 4 литра
- квасное сусло - 160 гр.
- сахар - 235 гр.
- сухие дрожжи - 10 гр.
- изюм - 10 гр.
Как самому сделать квас из магазинного сусла:
Мучной квас — настоящий русский рецепт
Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.
Ингредиенты:
- ржаная мука (желательно грубого помола);
- пшеничная мука;
- вода;
- сахар;
- сухие дрожжи или изюм
- мята (по желанию)
Способ приготовления мучного кваса:
- Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
- Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
- Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
- Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.
Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.
Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.
Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.
Как сделать березовый квас — видео рецепт
Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе, как это сделать, посмотрите в видео.
На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.
Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел
Полки наших магазинов полны всевозможными освежающими напитками, которые наносят невидимый урон нашему здоровью. Зачем покупать будущую болезнь, если можно подробно разузнать, как сделать закваску для кваса, и всегда иметь в холодильнике пару литров любимого напитка? Это настоящий эликсир здоровья для тех, кто привык полагаться только на те продукты, которые не несут опасности в своей сути.
Правильно приготовленная закваска для кваса подарит вам поистине божественный напиток - легкий, с приятной кислинкой, спасающий от жажды и дающий силы на весь день. Поэтому к ее приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью.
Закваску можно готовить на белом и (или) черном хлебе, с дрожжами и без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах. В любом случае, качественная закваска - это смесь, содержащая дрожжевые культуры, которые сбраживают настой хлебных продуктов (или муки) и активизируют в нем аминокислоты, витамины и ферменты. Эти компоненты кваса улучшают наше самочувствие и работу пищеварительной системы.
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей - рецепт с изюмом
Закваску без дрожжей предпочитают многие квасники, поскольку она содержит меньше алкоголя и является более дружелюбной к кишечной микрофлоре человека. Да и готовить ее так же легко, как дрожжевую. Разница только во времени приготовления.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной - 200 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Изюм - 2 ст.л.
Приготовление
- Хлеб (лучше взять бородинский) нарезаем кусочками и подсушиваем в горячей духовке до черных корочек на ребрах. Не пережаривайте хлебные кусочки, иначе квас будет горчить!
- Складываем все сухари в стеклянную банку емкостью 1 л и заливаем кипятком так, чтобы только покрыть сухари водой. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем остывать.
- Как остынет до температуры 35-38 градусов, засыпаем изюм, перемешиваем и ставим в теплое место для сбраживания. Изюм мыть не нужно, на поверхности кожицы живут дрожжевые колонии, которые и делают хлебную закваску активной. Накрываем банку льняным полотенчиком и наблюдаем за брожением. Желательно обеспечить температуру помещения градусов 25-26.
- Через 2-3 дня состав запенится и появится кисловатый запах. Значит, заквасочка готова!
- Теперь верхние раскисшие куски хлеба отбираем в чистую банку, а оставшуюся гущу выбрасываем. К хлебу добавляем пару ложек сахара, подсушенный хлеб и доливаем воды. Ставим кваситься. Как запенится, повторяем все снова. И так еще 2-3 раза. В итоге мы получаем очень сильную закваску, которая даст вам квас высочайшего качества и полезности для здоровья.
Как сделать закваску без дрожжей на меду
Для закваски нам понадобится: 2 ст.л. меда, яблочная кожура с двух яблок, горсть ягод винограда, пол-литра теплой воды.
Сделать такую накваску очень легко! В воде растворяем мед, добавляем туда нарезанную яблочную кожуру и виноград и ставим для сбраживания в теплый уголок. Понадобится где-то 2-3 дня до пика брожения.
Забродивший состав процеживаем, перекладываем в чистую банку и добавляем поджаренный ржаной хлеб (лучше бородинский). Этот состав с сухариками сбраживается еще 2-3 дня. Далее уже готовим полноценный лечебный квасок! После слива готового хлебного эликсира отбираем часть закваски для следующего цикла.
к содержаниюГуща для кваса, рецепт которой мы вам представим, не что иное, как закваска на основе ржаной муки - без применения дрожжевых продуктов. Этот состав вы можете использовать как для приготовления кваска, так и для выпечки вкуснейшего домашнего ржаного (и не только!) хлеба. Давайте рассмотрим эту технологию поэтапно!
Этап I
4 ст.л. муки из зерен ржи заливаем 100 мл теплой водички, добавляем 1 ч.л. сахара и растираем до однородности. Оставляем в условиях кухни на сутки, накрыв влажной марлей.
Этап II
На этом этапе подкармливаем нашу заквасочку следующими 2 ст.л. муки, т.е. добавляем муку и немного воды, чтобы получить консистенцию гущи как у сметаны. Накрываем влажной марлей и опять оставляем в теплом уголочке до следующего дня.
Этап III
Опять «кормим» нашу гущу: добавляем 2 ст.л. муки и немного водички. Опять добиваемся консистенции сметаны и однородности. Оставляем на сутки в тепле.
Этап IV
На третий день заквасочка уже приобретает кислый запах ржаного хлеба. Но не спешите! Ее опять следует подкормить мукой и водичкой. Поэтому добавляем следующие 2 ст.ложечки муки, перемешиваем и снова на сутки ставим в тепленькое местечко. На следующий день мы получаем в свое пользование отменную бездрожжевую гущу для кваса!
Этап V
Перед приготовлением кваса или бездрожжевого ржаного хлеба добавляем еще пару ложек муки и делим гущу пополам. Одну половину ставим для хранения в холодильник, а на второй делаем квас.
Хранится ржаная гуща может столько, сколько надо, но 1 раз в неделю ее нужно подкармливать 2 ст.ложками муки, иначе она сама себя «съест».
к содержаниюПриготовление закваски на дрожжах почти не отличается от бездрожжевой, но делается она чуть быстрее. Уже через 2-3 слива с нее кваса она полностью теряет дрожжевой запах и с каждым сквашиванием становится все сильнее - брожение начинается даже в прохладном помещении.
Дрожжи нужно выбирать свежие, прессованные, поскольку сухой аналог - это большое количество пищевых добавок, включая хлорную известь, серную кислоту и подобные компоненты. Конечно, прессованные дрожжи тоже эти компоненты содержат, но в гораздо меньшем количестве.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной - 150 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные - 10 г
Приготовление
В литровую банку складываем сухари и заливаем кипятком так, чтобы почти покрыть ею хлеб, прикрываем салфеткой. Через 3-4 часа доливаем к ним воду (100 г) с разведенными в ней дрожжами и сахаром. Через сутки-двое заквасочка готова!
к содержаниюЭтот рецепт приготовления хорош тем, что хмель обогащает напиток большим количеством биоактивных компонентов и делает его настоящим эликсиром. Для получения закваски нам нужно приготовить первую порцию кваса, а при его сливе с осадка, использовать осадок в качестве закваски для следующей порции кваса.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Изюм светлый - 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные - 10 г
- Шишки хмеля - 2 ст.л.
- Сухари ржаные - 300 г
- Вода - 3 л
Приготовление
- Сначала разводим в небольшом количестве тепленькой воды дрожжи, добавляем к ним сахар и муку. Размешиваем до однородности.
- Сухарики закладываем в 3-хлитровую банку, заливаем на 4/5 объема горячей водой. Добавляем сахар, изюм и шишки хмеля. Оставляем до остывания.
- Когда вода с содержимым банки остыла до 25-30 градусов, вливаем дрожжевую смесь, которая уже начала пузыриться. Размешиваем, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплый уголочек.
- Через 2-3 дня квас готов! Сливаем квасок через марлю, разливаем по бутылкам и размещаем в холодильнике.
- Оставшуюся в банке закваску с хмелем опять подслащиваем сахаром (3 ст.л), заливаем водой и ставим бродить. Готовый квас опять сливаем. Вот теперь оставшаяся заквасочка уже набрала силу! Отбираем ее часть для хранения в холоде для следующих порций кваска, а к оставшейся в банке добавляем сухари и повторяем весь процесс.
Теперь у вас всегда в запасе отличная закваска для кваса на шишках хмеля! Периодически (раз в 1-1,5 месяца) добавляйте к ней горсть изюма и шишек хмеля - для «прикорма», так сказать. В знак благодарности, она отдаст вам долг великолепным напитком для энергии жизни и отличного самочувствия!
Все выше рассмотренные рецепты закваски для кваса - самые популярные среди квасников. Но, раз ступив на тропу народной традиции приготовления квасных напитков, вы и сами станете создателем своей, «фирменной» закваски, которую будете раздавать всем желающим с пожеланиями добра и здоровья!
Квас – пахучий, пенящийся, бодрящий напиток, известный в русской кухне еще с давних времен. Правда, наши предки варили квас на запаренном с мукой солоде, от этого он получался ядреным, хмельным, напоминающий молодое вино. Сейчас во многих семьях готовят терпкий, кисло-сладкий квас на домашней закваске, который пить в летнюю жару одно удовольствие.
Закваска – вязкая масса, содержащая дрожжевые культуры и усиливающая сбраживание хлебных продуктов, превращая воду, хлеб и сахар в квас.
Как сделать дрожжевую закваску для кваса
Дрожжевая закваска считается традиционной основой напитка. Для ее приготовления понадобится: полбуханки черного хлеба, 1/2 стакана сахара, 50 гр. живых дрожжей, вода.
- Нарежьте хлеб кусочками и подсушите в духовке.
- В 2-х литровую банку сложите сухарики, сахар, залейте кипятком до половины.
- Дрожжи разведите с водой и сахаром, введите кашицу в теплую хлебную массу. Перемешайте, накройте марлей, поставьте на подоконник для брожения.
Через двое суток – закваска готова, получившегося объема хватит на 9 литров вкуснейшего хлебного кваса.
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей
Многие хозяйки предпочитают закваску без дрожжей, считая ее более полезной для человека. Делается она так же легко, как и дрожжевая, единственный минус – готовится дольше.
Закваска на изюме
- Подсушите на сковороде 200 гр. нарезанного брусочками бородинского хлеба. Сложите сухарики в литровую емкость и залейте горячей водой до покрытия корочек.
- Всыпьте 6 ст. л. сахара, а когда смесь немного остынет – положите 3 ст. л. изюма. Накройте холстинкой и поставьте в теплое место.
- Спустя день масса покроется пузырьками, а хлеб – раскиснет и поднимется кверху. Вытаскивайте его ложкой и перекладывайте в банку. Добавьте туда же – 300 мл воды, 70 гр. сахара, горсть ржаных сухариков и ставьте на скисание.
- Через 48 часов, когда состав запенится, повторите описанную выше процедуру еще раз – и процесс изготовления бездрожжевого сусла завершен.
Закваска на меду
Ингредиенты: 75 гр. меда, кожура с трех кислых яблок, 150 гр. винограда, 1 литр воды, кружка подсушенных хлебных корочек.
Растворите мед в воде, положите все составляющие, кроме сухариков. Пусть состав постоит два дня на кухне, затем процедите его в чистую посуду и добавьте хлеб. Спустя трое суток из сусла можно ставить квас.
Закваска на муке
В глубокой миске смешайте до густоты сметаны – 5 ст. л. ржаной муки, 50 гр. сахара, 100 мл воды, 10 изюминок. Накройте влажной салфеткой, оставьте на столе. На следующий день вмешайте в массу по 2 ст. л. муки и воды. Так делайте три дня подряд, а на четвертый – гуща готова к употреблению. Берите, сколько нужно для кваса, остаток переложите в банку, закройте крышкой, уберите в холодильник.
Закваска из хмеля
5 ст. л. шишек хмеля залейте литром кипятка и проварите 10 минут на слабом огне. Процедите, в теплый раствор положите 50 гр. сахара, вмешайте муку, чтобы масса напоминала тесто для пышных блинчиков. Накройте марлей, оставьте на 2 дня. Контролируйте процесс – сначала опара покроется пузырьками, поднимется кверху, потом опустится и перестанет вздуваться, значит, самое время заквашивать напиток.
Как сделать квас из домашней закваски
Квас можно ставить в обливных кастрюлях, ведрах, глиняных горшках, стеклянной таре. Наш расчет на 3-х литровую банку:
- влейте в банку 2 литра теплой кипяченой воды, 3/4 стакана закваски, насыпьте 3 ст. л. сахара, 300 гр. подсушенного черного хлеба. Прикройте тряпочкой, поставьте бродить на два дня;
- по истечении времени процедите жидкость через три слоя марли. Попробуйте напиток, если кисловато – подсыпьте сахара. Разлейте квас по бутылкам и поместите в холодное место.
Русский домашний квас не боится экспериментов, и, если в процессе приготовления вы добавите в жидкую заготовку листочки мяты, цедру лимона, натертый имбирь – напиток от этого только выиграет, став еще вкуснее и ароматнее.
Качественная закваска - основной компонент и гарантия получения хорошего кваса. Существует множество способов ее изготовления. Если знать, как сделать правильно закваску для кваса в домашних условиях, можно на ее основе создать великолепный освежающий напиток.
Хорошая закваска для кваса в домашних условиях гарантирует качество освежающего напитка.
Ингредиенты
Сахарный песок 0 стак. Дрожжи пресованные 550 граммов Вода 1 стак. Хлебные крошки 2 ч.л.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 48 минут
Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях
Закваску для домашнего кваса получают с помощью дрожжей или бездрожжевым методом. Первый вариант немного проще.
Как сделать квасную гущу на ржаном хлебе и дрожжах:
- Подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней сахарный песок.
- Измельчите подсушенный ржаной хлеб до крошек и замочите их в воде. Настаивайте 60 минут.
- Дрожжи размочите в отдельной емкости в теплой воде. Они должны немного забродить.
- Влейте дрожжевой раствор в кастрюльку с крошками и уберите ее в темное место на 48 часов.
Спустя двое суток закваску можно использовать для приготовления напитка.
Еще проще сделать быструю дрожжевую закваску на муке. Для нее потребуется:
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.
Как готовить закваску:
- Перемешайте дрожжи с сахарным песком и мукой.
- Залейте теплой водой и вымешивайте до однородности.
- Накройте крышкой и поставьте смесь на полчаса в тепло.
Всего через 30 минут можно приступать к изготовлению кваса!
Рецепт бездрожжевой закваски для кваса в домашних условиях
На закваске без дрожжей получают более вкусный и полезный квас. Но с приготовлением гущи для него придется повозиться. Для варианта на ржаной муке понадобятся:
- ржаная мука – 12 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- В стеклянную банку налейте 125 мл воды, засыпьте 4 ложки муки и весь сахарный песок. Размешайте состав до однородности, накройте емкость влажной тканью и оставьте на 24 часа.
- Через сутки гуща должна забродить. Добавьте в емкость половину оставшейся воды и муки. Перемешайте и ждите еще 24 часа.
- На третьи сутки процесс повторяется. Закваска должна загустеть до консистенции сметаны и приобрести характерный квасной аромат.
Ржаная гуща готова на четвертые сутки – она вкусно пахнет и пузырится. Для приготовления напитка берут нужное количество, а остальную субстанцию хранят в холодильнике, раз в неделю подкармливая парой маленьких ложек муки.
Бездрожжевые закваски готовят также с добавлением меда, изюма, виноградной и яблочной кожицы. Эти компоненты усиливают брожение и придают пикантный аромат. Их кладут на первом этапе замачивания.
Квасную гущу можно хранить в холодильнике довольно долго и использовать по мере необходимости. Ее применяют не только для создания освежающего напитка, но и для замешивания ароматного хлебного теста.