Как сделать глазурь для булочек с маком. Рулеты маковые с шоколадной глазурью. Мой видео рецепт
Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!
Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца;
- 50 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 125 г (половина пачки) маргарина;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2,5 - 3 стакана муки.
Начинка:
- 70-100 г мака;
- 100 г изюма;
- 1-2 столовых ложки мёда.
Глазурь:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки молока.
Как сделать булочки с маком:
Дрожжевое тесто для булочек с маком делаем по моему любимому рецепту сдобного теста , глянуть можно по ссылке. Я почти всю дрожжевую выпечку по нему делаю, потому что тесто очень вкусное, пушистое!
Как делать маковую начинку , я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.
Сворачиваем рулет, край защипываем.
Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.
Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.
Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.
Чтобы сделать глазурь из шоколада , растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.
Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!
Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.
История появления
Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.
В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение - пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.
В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.
Необходимые ингредиенты
Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:
- Молоко - один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
- Так же понадобятся яйца - 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
- Сливочное масло - 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
- Сахар - 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
- Ванилин - 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
- Соль по вкусу, но не больше щепотки.
- Мука - 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
- И самый главные ингредиент блюда - дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.
Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт - мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.
Вкуснейшая глазурь
Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:
- Сливочное масло - половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
- Сливки - 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
- Черный шоколад - 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
- Сахарная пудра - по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.
Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста
Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.
- Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) - дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
- Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
- Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
- Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.
Начинка
Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.
С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.
Последний этап
Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.
Булочки с маком и с глазурью – покорят вас пышностью и непревзойденным ароматом. Перед этой выпечкой не устоит ни один человек. Завершающий этап приготовления булочек – нанесение глазури. А глазуровать выпечку мы будем двумя видами поливки: сахарной и шоколадной.
Какие ингредиенты понадобится для приготовления булочек с маком и глазури
Пышность тесту, обеспечат дрожжи, которые мы будем добавлять в процессе приготовления теста. Вы можете использовать влажные и сухие дрожжи. Но некоторые хозяйки советуют отдать предпочтение сухому ингредиенту, так как он растворяется в жидкости намного быстрее.
Для приготовления булочек, следует запастись такими продуктами:
- стакан жирного, и слегка подогревшего молока;
- яйцо;
- щепотку соли;
- ваниль;
- пару столовых ложек сахара;
- 100 мл растопленного сливочного масла;
- чайную ложку сухих дрожжей.
В качестве начинки, будем использовать мак. Вы можете приобрести уже готовую маковую начинку в супермаркете, или приготовить ее самостоятельно. Для наполнения булок, следует заготовить:
- стакан мака;
- столовая ложка манки;
- немного сахара на свое усмотрение;
- молоко для залива мака.
Глазурование домашней выпечки – завершающий этап приготовления ароматных маковых булочек. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов глазури, чтобы дать возможность домочадцев вполне насладится изысканным вкусом домашней сдобы.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет: перед приготовлением маковой начинки, залейте мак кипятком, и дайте ему распарится около 1 часа.
Для шоколадной помадки, подготовьте: плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 30 мл сливок и сахарную пудру на свой вкус. Для , понадобится: 50 мл жирного молока и сахар на свое усмотрение.
Перед приготовлением выпечки, обязательно выложите необходимые продукты из холодильника. Продукты комнатной температуры, позволят вам вымесить эластичное и пышное тесто.
Процесс приготовления домашней выпечки
Итак, первым делом, следует замочить мак в кипятке. Промываем мак под проточной водой, высыпаем его в мисочку, заливаем парой стаканов кипятка, и накрываем крышкой. Пока мак настаивается, приступим к приготовлению дрожжевого теста.
Поэтапное приготовление дрожжевой массы:
- Молочную жидкость выливаем в сотейник, и немного подогреваем его на огне.
- Вводим сахар, соль и дрожжи. Интенсивно размешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов.
- Вводим яйцо, сливочное масло и немного ванилина. Взбиваем жидкость с помощью миксера или блендера.
- Муку просеиваем через мелкое сито. Аккуратно высыпаем сухой ингредиент, постоянно помешивая тесто ложкой. Когда тесто начнет прилипать к ложке, смазываем руки растительным маслом, и приступаем к вымешиванию теста.
- Вымешанную массу, выкладываем в сухую мисочку, и ставим в теплое место, чтобы она поднялось. В подъем теста, не нужно открывать крышку, чтобы оно не осело.
Пока тесто подходит, приступим к приготовлению маковой начинки. Для начала, следует слить воду с мака, и залить ингредиент необходимым количеством молока.
Молоко, вместе с маком отправляем на медленный огонь, и увариваем массу около 3 минут. Снимаем мак с огня, сливаем молоко и вводим столовую ложку манки. Перемешиваем массу и даем ей немного остыть.
Когда масса остынет, вводим в нее необходимое количество сахара, достаем блендер и интенсивно дробим маковую начинку. Идеальная начинка, должна иметь коричневый цвет, а также отличатся густой и однородной консистенцией.
Тесто уже подошло? Замечательно. Пора приступить к раскатыванию эластичной массы. Для этого, отрезаем ¼ теста, и раскатываем его в пласт. Отступаем 3 сантиметра от края эластичной массы, и накладываем необходимое количество начинки. Заворачиваем все в рулет, и разрезаем на небольшие кусочки.
В форму для выпекания укладываем пергаментную бумагу. Промазываем ее сливочным маслом, и выкладываем булочки. Сдобу выпекаем около 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Пока ароматная домашняя булочка выпекается, приступим к приготовлению сахарной и шоколадной глазури.
Приготовление сахарно-молочной глазури:
- Молоко выливаем в посуду.
- Высыпаем сахарную пудру и немного ванили, и ставим на огонь.
- Доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее ложкой. Увариваем 2-3 минут и снимаем с огня.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет: если сахарно-молочная глазурь получилась очень редковатой, введите в нее немного пропущенной через сито пшеничной муки.
Приготовление поливки из шоколадки:
- Шоколад разламываем на кусочки и отправляем в мисочку.
- Ставим посуду на водяную баню, и растапливаем лакомство.
- Вводим необходимое количество сливочного масла и сливок.
- Помешивая массу, подбавляем немного сахарной пудры. Глазурь готова!
Достаем свежевыпеченные булочки из духовки. Остужаем их до комнатной температуры. Промазываем каждую булочку сахарно-молочной или шоколадной поливкой. Отставляем сдобу в сторону, чтобы верхушка хорошо застыла. Булочки с маком и шоколадной глазурью, готовы!
Понравился рецепт?
Да Нет
Многие, почему-то боятся работать с дрожжевым тестом. Однако, если знать о некоторых нюансах приготовления эластичной массы, то выпечка обязательно порадует сладкоежку своей пышностью.
- Обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры. Перед приготовлением, вытащите продукты из холодильника.
- Количество дрожжей обязательно должно соответствовать рецептуре выпечки. Не добавляйте дрожжей больше, иначе аромат булочек, вас явно не порадует.
- Обязательно просеивайте муку, если хотите получить воздушное и пышное тесто.
- Не кладите в тесто большое количество сахара. Этот ингредиент способствует оседанию теста.
- Не давайте тесту перестоятся. Для того, чтобы оно подошло, достаточно 30-60 минут. Обязательно поставьте его в теплое место.
Булочки с маком и с глазурью – ассоциируются с домашним теплом и уютом. Сегодня такую выпечку можно приобрести практически во всех магазинах. Но что может быть лучше выпечки, приготовленной в домашних условиях?
Готовя еду, опытные хозяйки вкладывают в свои лакомства свою душу, мастерство, новички в этом деле стараются освоить азы для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных, близких. Булочки с маком будут интересны всем ввиду простоты приготовления, непередаваемого аромата и вкуса.
Секреты приготовления начинки из мака для булочек
Чтобы правильно сделать начинку из мака, нужно придерживаться полезных рекомендаций:
- Покупайте основной ингредиент на развес, не расфасованным – так вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Важна целостность продукта: не испорчен ли вредителями, плесенью, сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными, приблизительно одинаковыми по размеру.
- Маковая начинка должна быть тщательно промыта.
- Чтобы маковые зерна источали аромат максимально интенсивно, были еще более вкусны, залейте мак горячей водой, дайте ему разбухнуть, после чего процедите с помощью сита. Уместно даже довести их до кипения.
- Очень вкусной получается начинка, если приготовить ее в ансамбле с медом и орехами. Добавьте цукаты, молоко, сливочное масло и изюм. А еще можно подсластить сахаром.
Как приготовить начинку из мака
Первый вариант
Основные ингредиенты:
- 300 грамм мака;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 грамм меда.
Пошаговый способ приготовления:
- Необходимо залить мак кипятком и накрыть крышкой.
- Далее оставьте настаиваться на 30 минут, после чего откиньте мак на сито с мелкими ячейками. Вода должна максимально стечь.
- Теперь остается добавить все оставшиеся составляющие и растереть начинку.
Такие сладкая маковая начинка уместна для пирожков из дрожжевого теста.
Второй вариант
Составляющие:
- 6 ст. л. мака;
- 3 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть мак в холодной воде, после чего откинуть на марлю, чтобы стекла вода.
- Далее начинка перекладывается в кастрюлю, добавляется жидкий мед.
- Смесь следует варить в течение 10 минут на медленном огне. При этом важно постоянно помешивать начинку.
- Охладите ее перед тем, как добавлять в булочки.
Пирожки из мака с шоколадной глазурью: невероятно вкусный рецепт
Для приготовления теста потребуются следующие составляющие:
- 3 куриных яйца;
- половина стограммовой пачки свежих дрожжей;
- 75 грамм сахарного песка;
- полпачки маргарина;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- 3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 100 грамм мака;
- 100 грамм изюма;
- пара столовых ложек меда.
Шоколадная глазурь потребует:
- половину 100-граммовой пачки шоколада;
- пару-тройку столовых ложек молока.
Приготовление:
- Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если будете делать сами, то замесите тесто из всех составляющих, оставьте на полчаса-час для того, чтобы оно подошло, после чего можно готовить вкусные пирожки.
- Для приготовления маковой начинки следует запарить по отдельности мак, изюм. Для этого используйте кипяток. Затем воду необходимо слить, смешать мак с медом и изюмом. Растолките мак с помощью пестика в ступке.
- Теперь тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной в 1 сантиметр. Равномерно распределите всю маковую начинку.
- Теперь наполняем тесто начинкой, затем скрепляем так, чтобы начинка не выпала из пирожков. Выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом.
- Оставляем на 10 минут наши заготовки в слегка теплой духовке, чтобы они немного подошли. Затем следует выпекать лакомство в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться.
Перед тем, как доставать пирожки, смажьте их силиконовой кисточкой, смоченной во взбитом яйце и выпекайте еще 5 минут. Затем полейте глазурью.
Булочка с маком: рецепт из слоеного теста
Этот рецепт позволяет приготовить угощение к чаю всего за 15-20 минут. Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом.
Ингредиенты:
- 250 грамм мака;
- 550 грамм теста слоеного дрожжевого;
- 100 грамм изюма без косточек;
- 150 грамм сахарного песка;
- яйцо;
- десертная ложка молока.
Технология приготовления:
- Тесто размораживается.
- Изюм промывается, замачивается на 1 час.
- Мак заливается стаканом только что вскипевшей воды, оставляется до его набухания на 30 минут. Затем мак процеживается через марлю.
- В это время яичный белок взбивается с сахарным песком, маком.
- Размороженное тесто раскатывается, на его поверхности распределяется маковая начинка. Небольшое количество мака следует оставить для украшения булочек.
- На маковую начинку выкладывается изюм, все посыпается небольшим количеством сахара.
- Тесто сворачивается в рулет. Режется рулет поперек кусочками, которые имеют толщину 2 сантиметра.
- Булочки переносятся на противень, закрытый пергаментом.
- Далее желток смешивается с молоком. Булочки сверху промазываются яичной жидкостью, посыпаются маком.
- Выпекается десерт в прогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Если есть желание добавить в блюдо кислинку, мак можно перемешать с измельченной в блендере цедрой лимона или апельсина. Получается очень вкусная и ароматная выпечка!
Маковые пирожки: простой рецепт
Составляющие следующие:
- 40 грамм дрожжей;
- пол-литра молока;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 100 грамм масла;
- 6 стаканов муки;
- половина стакана сметаны;
- пара куриных яиц и одно – для смазывания;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- полтора стакана мака.
Итак, переходим к пошаговому рецепту:
- Растворите дрожжи в теплом молоке и смешайте с сахаром до полного его растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто подошло. Не забудьте накрыть полотенцем.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Следует промыть мак холодной водой, после чего залейте его крутым кипятком. Важно, чтобы вода покрывала мак на сантиметр выше. Плотно закройте и дайте набухнуть. На это уйдет около 40 минут.
- Теперь необходимо слить воду, измельчить мак в блендере. Начинка станет послушной, словно пластелин.
- Добавьте сахарный песок, все перемешайте.
- Сформируйте из подошедшего теста пирожки, обильно начиняя маком.
- Теперь остается отправить пирожки на расстойку в теплое место на полчаса. Затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
- Готовые лакомства достаньте из духовки, сбрызните водой, накройте полотенцем на 10 минут, после чего дайте тесту отдохнуть.
Вполне уместно будет сладким сиропом или жидким медом.
Булочки с маком к чаю (видео)
Как приготовить ванильные булочки с маком (видео)
Приготовление булочек и пирожков с маком – несложная процедура. Это малозатратно как по времени, так и по усилиям, зато выпечка получается божественно вкусная. Не жалейте мака для начинки: чем его больше, тем вкуснее получается.
Все мы ели это чудо в школе и все помним его из детства. В классе пятом я за эту шоколадную глазурь готова была отдать последние деньги. Но прошло много времени, булочки я уже не ем, а вот приготовить их родным мне показалось интересной идеей.
Все дело в дрожжевом тесте. Я его очень люблю. Это самое приятное, самое мягкое и самое податливое тесто в мире. И да, оно всегда получается. С начинкой пришлось повозиться больше – ее нужно замочить, измельчить и смешать. В любом случае, на булочки много сил не уходит. Тут главное – примерно ориентироваться по пропорциям.
Маковую начинку, кстати, можно купить уже в готовом виде. Продается она практически в любом супермаркете и стоит на одной полке с маком. Правда, иногда помимо масла, сахара и мака туда входят и всякие гадости – поэтому внимательно читайте состав.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 1 ½ ст. (примерно 170г)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 1 1/8 ч.л.
- Вода – ¼ ст. (60мл)
- Молоко – 1/8 ст. (30мл)
- Сливочное масло – 20г
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Мак – ½ ст.
- Сахар – 4 ст.л. (или больше)
- Растительное масло – 2 ст.л.
Для глазури:
- Шоколад – 50 г
- Молоко – 4 ст.л.
Приготовление
- Для теста: Смешиваем чуть больше 1 ст. муки, сахар, соль и дрожжи.
- Отдельно нагреваем воду, молоко и масло, пока масло не растает. Вливаем эту смесь в мучную. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое тесто, добавляя необходимое количество муки.
- Вымешиваем тесто 3-4 минуты. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
- Для начинки заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса, время от времени сливая воду. Когда мак набухнет, добавляем сахар и масло. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Тесто раскатать в прямоугольник. Сверху выложить маковую начинку. Скатать рулет и разрезать его на ровные части. Получившиеся булочки выложить в форму и накрыть. Оставить в теплом месте на час-полтора.
- Поднявшиеся булочки выпекаем при 190 градусах 30 минут.
- Для глазури нагреваем шоколад с молоком, пока они не образуют однородную массу. Готовой глазурью смазываем булочки. Дать всему остыть.