“Ветеранов уважаю”: с пенсионерки взыскали полмиллиона за рухнувший дом

0
10

Жуткая история, которая совершенно не вяжется с лозунгами про скрепы, память о воинской славе и почтение к ветеранам, произошла в Курске. Полгода назад там из-за дикой вибрации обрушилась стена дома, где живет 95 летний ветеран Великой Отечественной войны Любовь Козинец. Груда битого кирпича угодила на припаркованные рядом иномарки. Разгневанные хозяйки — две молодые местные жительницы — подали в суд. Подали и… выиграли. С триумфом прокатились колесами своих помятых легковушек по воинской славе, по скрепам да и взыскали полмиллиона рублей. 


фото: Наталия Губернаторова

«Неужто бомбят?!»

Началась эта история 27 марта. Любовь Козинец и ее 75 летняя племянница были дома. Вдруг услышали непонятный треск. Еще мгновение — и дом пошатнулся, а треск перерос в грохот. Неужто бомбят?!

Оказалось, рухнула внешняя кирпичная стена дома. Вообще он, дом, заслуживает отдельного внимания. Улица Павлова, дом 2, — это самый центр Курска. Каждый клочок земли на вес золота. Вокруг сплошь новенькие торговые центры да офисные башни. И посреди всего этого урбанистического великолепия притулился одноэтажный старикашка — частная собственность гражданки Козинец. Домишко без преувеличений помнит царский режим — ему 150 лет. Построен из бруса, а затем снаружи обнесен кирпичом. Любовь Козинец поселилась с отцом здесь еще до войны. Отсюда ушла на фронт санитаркой. Здесь же пережила оккупацию — не уехала никуда, хотя предлагали. Впоследствии дослужилась до замглавврача местной больницы. Ее двор, из которого полгода назад выгребали груды битого кирпича африканские студенты-волонтеры, помнит и настоящую зенитку, которая стояла здесь во время войны. Даже рухнувший кирпич, и тот необычный — старинный, с клеймами. Был бы современный, рухнул бы гораздо раньше. В 2014 м в непосредственной близости от дома Козинец началась внушительная стройка. Кругом все дрожало и стонало. Старинная кладка долго терпела и не выдержала только к столетию Октябрьской революции.

Однако у застройщика на все вопросы жителей ответ был один: это не мы.

— Застройщик заявил, что у них все работы идут в рамках регламентов и они вообще не забивали сваи, — пояснил бывший сотрудник «МК-Черноземье» Сергей Максимычев (наши коллеги с первого дня следили за судьбой Любови Козинец и, как могли, помогали ей и словом и делом).

Застройщик — местная фирма «Промресурс». Глава ее — Николай Полторацкий. Кроме успешного бизнеса (порядка 50 ТЦ в разных городах Черноземья) у него еще и впечатляющая политическая карьера народного избранника. С 1999 года и по сей день господин Полторацкий — депутат Курской областной думы. Обладатель почетного знака «За особые заслуги перед городом», медали преподобного Серафима Саровского 2 й степени и ордена преподобного Сергия Радонежского 3 й степени. Начал трудовую деятельность как… мастер буровзрывных работ.

«Я ветеранов люблю, уважаю, но иск не заберу»

Злополучная стена рухнула на «Форд Фокус» и «Шевроле Лачетти». Кстати, по словам юристов, иномарки были припаркованы с нарушением ПДД. В том месте пожарный проезд, парковка там запрещена. Однако суд этот момент вообще не исследовал и степень вины самих потерпевших не учитывал.

Хозяйки — Ирина Рудько («Форд») и Юлия Жукова («Шевроле»), ринулись в суд. Правда, перед судом Рудько с мужем прислали бабуле письмо с требованием погасить долги. К слову, «Форд» экспертиза признала не подлежащим восстановлению. В письме девушка оценила своего железного коня в 850 тысяч рублей.

— По рыночным ценам на вторичке «Форд Фокус» второго поколения 2008 года выпуска стоит от силы 450 тысяч, — возмущается юрист Олег Дроздов. Он вел это дело в районном суде и обещает не бросать и дальше. — Потом к иску они уже приложили экспертизу, в которой было 350 тысяч ущерба. Видимо, надеялись, что старики всегда откладывают на похороны и бабушка испугается, отдаст всё, что за душой есть.

За душой ничего не было. Чтобы нанять адвоката на суд, Козинец и ее престарелой племяннице пришлось продавать антикварные вещи из собственного дома.

Кроме того, истицы пытались взыскать со старушки еще и моральный вред. Это, кстати, на заметку юристам, которые вечно ищут новые аргументы для своих клиентов, почему те страдали и теперь им надо получить за это компенсацию. Вот цитата из требований: «Взыскать 500 тысяч рублей в связи с нарушением привычного образа жизни, выразившегося в невозможности ездить на работу на автомобиле». В удовлетворении этих требований суд отказал.

Когда завертелась судебная машина, утихомирить истцов пытались и общественники, и журналисты. Даже на телевидении был сюжет.

— Истицы прямо в эфире говорили: «Я ветеранов очень люблю, уважаю, но иск не заберу! — вспоминает Максимычев.

Снизить градус в этой баталии пытались и активисты из движения «Бессмертный полк».

— Я предлагал истцам собрать для них деньги, чтобы «погасить» все вопросы, — говорит глава движения Николай Земцов. — Они ни в какую. Но мы все равно собрали определенную сумму на счет Любови Козинец — на эти деньги приобрели для нее стиральную машину, починили проводку. Кроме того, мы со дня на день ждем копию решения суда. После этого в дело включатся московские адвокаты, подготовят апелляционную жалобу. В любом случае сама бабушка по судам не ходит.

«Железобетонные улики»

— Мы пытались поднять вопрос вины застройщика в суде, — сетует юрист Олег Дроздов. — Инициировали строительную экспертизу. Но эксперт не смог установить, есть в ТЦ сваи или нет. Сами застройщики уверяют, что при закладке фундамента просто рыли узкие ямы 14 метров глубиной и заливали туда бетон и железную арматуру ставили. Якобы никаких свай там нет. Но откуда тогда шум и треснувшие стены в соседних домах?

Самое удивительное, что на последних заседаниях в суде уже и истицы стали понимать, что нужна строительная экспертиза. По большому счету, им же все равно, кто будет платить. С крупной строительной компании взыскать явно проще, чем с 95 летней бабули. Однако пока этот план провалился. Эксперт просто прошлась вдоль новенького ТЦ. Пригонять туда экскаватор и рыть землю, естественно, строители не дали. Теперь, по словам Олега Дроздова, эти же требования о строительной экспертизе будут заявляться во второй инстанции как основное доказательство вины застройщика.

Местные неравнодушные граждане несут бабушке кто что может. Одни холодильник купили, другие крышу подлатали.

Резонно спросить: раз дом Козинец дышал на ладан, почему ее не переселили? У чиновников ответ простой: это частная собственность, а денег в бюджете, как всегда, нет. То есть нет их на то, чтобы переселить ветерана в равноценное жилье. Один только участок под домом №2 на улице Павлова оценивается в шесть миллионов рублей по самым скромным кризисным расценкам. В пересчете на московские квадратные метры это, конечно, не деньги. В Первопрестольной за такую сумму можно взять двушку или трешку в глухом спальном районе без метро. А в Курске, для сравнения, двушка в новостройке в новом ЖК в хорошем районе стоит 2 миллиона. И Любови Козинец такой переезд даже когда-то предлагали. Только вот она отказалась.

Сама пенсионерка, конечно, сильно переживает, постоянно звонит своему юристу. Но, как истинный фронтовик, сдаваться и просить у президента страны гроб не собирается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here