Участник смертельного банкета в “Москва-сити”: «Каждый третий мужчина прошел через зону»

0
10

Одно из самых громких криминальных ЧП — разборка в «Москва-Сити», как оказалось, имела далеко идущие последствия. Напомним, в ресторане башни «Око», где отмечал 50-летний юбилей бизнесмен Дмитрий Павлов, произошла перестрелка. Семь человек были ранены, один позднее скончался. Формальная причина разборки — охранники вип-персон не поделили парковку.

В эти выходные в офисах одного из гостей праздника, по слухам, прошли обыски. Перестрелка может стоить ему очень дорого, а ведь он — на минуточку — совладелец той самой башни «Око». Другие авторитетные гости и сам юбиляр Дмитрий Павлов, которые считались неприкасаемыми и непотопляемыми, вынуждены ходить на допросы, давать показания. Кто-то даже сравнил инцидент в «Москва-Сити» с перестрелкой на улице Рочдельской, в кафе Elements, после которой полетели начальственные головы в Следственном комитете.

Что стоит за криминальной историей «Ока» — об этом мы спросили у участника событий пятницы, 17 ноября. Назвать свою фамилию он отказался. Зато согласился дать пояснения — дескать, слишком уж все в СМИ было изложено однобоко. Сразу заметим: многие его высказывания звучат дико, но мы сочли возможным привести их здесь для понимания ситуации.


фото: Алексей Меринов

— Вот зачем все вспомнили 90-е? Зачем написали, что гости — авторитеты?! — неожиданно начал с вопроса мой собеседник.

— А разве не так?

— В нашей стране каждый третий мужчина прошел через зону. Только в России отсидеть не позорно, а во многом почетно. И что с того, что мы все отмотали сроки? Это разве говорит о том, что мы криминальные личности? В чем это выражается?

И если что-то было, то осталось в прошлом. Зачем это вспоминать? Многие из гостей не просто выжили в лихие 90-е, а стали политическими фигурами. А из-за того, что все СМИ написали про авторитетов, упомянули какие-то клички, какие-то старые поросшие плесенью дела, у одного из гостей на днях сорвалась серьезная сделка. Поймите, сейчас мы ведем честный бизнес.

— Который построен на понятиях?

— По сравнению с тем, как ведут бизнес бывшие правоохранители, мы ангелы. И к нам было не подкопаться, потому что причин для этого нет. И репутация наша сегодня чистая. Но СМИ ей наносят ущерб. «Криминальный авторитет» — это ярлык.

Конкретный вопрос: почему вы, журналисты, позволяете себе называть юбиляра, уважаемого предпринимателя Дмитрия Павлова, которому не 20 лет, а 50, Павликом? Вы пользуетесь тем, что такие люди не подадут в суд?

— Вообще-то Сергей Михайлов, если помните, подал в суд на Алексея Навального и его сайт за формулировку «глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась». Он ведь тоже был в «Оке»?

— Сам факт, что такой человек был вынужден подать в суд, говорит об одном: другого способа остановить распространение клеветнических сведений уже не было. Прошлое остается прошлым. Вы разве не знаете, что информация об уже погашенной судимости — конфиденциальная? Могу привести массу примеров тому, как ныне талантливый ученый, писатель, инженер в молодости преступал закон и получил за это наказание. Но никто ведь не вспоминает о его прошлом, и это правильно. В данном случае правоохранителям нужно было, чтобы все СМИ вспомнили о прошлом ныне уважаемых бизнесменов. Вы не задумывались — зачем они сделали слив об этом прессе? Впрочем, порассуждаем на эту тему в конце.

Скажу так: на юбилее же были разные люди, многие приехали из других регионов.

— И вот один честный бизнесмен устраивает юбилей, на который зовет других таких же. Что пошло не так? Или ваши мероприятия всегда проходят по принципу «свадьба без драки — не свадьба»?

— У нас совершенно обычные мероприятия. Даже небольшие конфликты не приветствуются. Точнее, они исключены. Посмотрите, как были одеты гости — женщины в черных вечерних платьях, мужчины в смокингах. Там были родители юбиляра. В общем, это, по сути, светское мероприятие, только закрытое.

— Гости проходили с оружием?

— Нет, конечно. Ни у кого из гостей его не было, это я вам совершенно точно говорю. На входе стояла металлическая рамка, но она была отключена, в ней не было нужды. Однако гости были такие, что у каждого минимум свой водитель.

— А максимум — группа захвата?

— Опять вы передергиваете. У многих была охрана. Но у той охраны, которая поднималась на четвертый этаж, при себе тоже не было оружие. Оно лежало в машине. Это правило: даже охрана не заходит вооруженной в помещение, где проходит банкет или концерт.

— И вот приехал гость — Гавриил Юшваев — с отрядом охраны, которая и устроила весь, как некоторые выражаются, кипеш.

— Вы не задавались вопросом, почему вообще сегодня полувоенные формирования разъезжают по городу? Почему входящие в их состав вооруженные «травматами» безбашенные бородатые люди не умеют себя вести даже в таком солидном обществе?

Случился конфликт на парковке, их вежливо попросили вести себя достойно. В любом случае можно было все решить внизу. Зачем подниматься в ресторан? Ну зачем?!

Мой охранник даже не понял, что произошло (с 21.00 он стоял у входа между лифтом и банкетным залом), когда увидел картину: из лифта вываливается человек. Он решил, что тот просто пьяный. А через минуту появляются дагестанцы, которые начинают его добивать, и эту стрельбу слышат даже в зале. Так вот мой охранник, конечно, не растерялся — он бросился в машину за оружием, но в целом он не мог такого ожидать. Никто не мог ожидать, что на этом мероприятии может произойти нечто подобное.

— А сам Юшваев?

— И он тоже. Он же адекватный.

— Но ведь он отвечает за тех людей, которые работают на него, разве нет?

— Согласен. И, по-хорошему, если бы они не чувствовали некоего его одобрения, то, наверное, им в голову не пришло бы так себя вести. И получилось, что вроде как гость положил на всех. Тем не менее все сожалеют о случившемся, и он в том числе. Праздник был сорван.

— Правда, что он рассчитался за принесенные неудобства с юбиляром?

— У вас хорошие информаторы.

— Сейчас между Павловым и Юшваевым нет конфликта?

— Нет. Все воспринимают произошедшее как недоразумение.

— Возвращаясь к горячим событиям того вечера, почему просто не скрутили охранников-стрелков? К чему было все это побоище?

— Никто не мог сразу понять, кто эти бородатые люди, которые ворвались, — может, террористы? Охрана (всего мероприятия и конкретных гостей) действовала очень грамотно. Там были люди, прошедшие «горячие точки», у которых есть опыт обращения с оружием. Они заблокировали двери. Один взрослый мужчина (руководил группой охраны, в прошлом профессионал, каких в стране мало) взял на себя управление ситуацией, попросил всех лечь на пол, залезть под столы, чтобы шальная пуля не задела кого-то случайно. Если бы не он, могла бы начаться паника. Потом старались эвакуировать женщин, матерей. Если бы вы могли увидеть, как все происходило, то оценили бы действия охраны. Ни в какую бойню, как опять-таки написали СМИ, это не могло перерасти. И обидно, когда сейчас очерняют людей, которые пытались помочь пострадавшим.

— А что все-таки с камерами видеонаблюдения?

— Ха! Между нами, их было 54. Но все они и записи с них исчезли. Я бы хотел, чтобы вам показали эти записи.

Вся ситуация показала, что даже такие люди не защищены, что говорить про остальных. Ситуация, по большому счету, возникла на ровном месте. Такое сплошь и рядом бывает. Скажете, что нет?

— Перестрелка в общественном месте? Ну, это явно не обыденность.

— Да бросьте. Все можно было решить по-свойски. Без этой шумихи. А что получилось? Юбиляра уже допросили. Таскают на допросы других уважаемых гостей. У Юшваева пытаются отнять часть башни «Око». Все эту ситуацию использовали с выгодой для себя. Сейчас для разрешения конфликта будут потрачены колоссальные деньги, произойдет передел крупного бизнеса в Москве. Многие потирают руки: лучшей ситуации не придумаешь. Где был Юшваев? Его было не достать, он был как в космосе. А теперь как в песне: «…и делай с ним, что хошь».  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here