Постный шоколадный торт. Как правильно готовить постный шоколадный пирог: советы опытных хозяек Постный пирог с какао с глазурью

Вряд ли найдется такой человек, которому бы совершенно не нравилась домашняя выпечка. А есть и такие любители, которые ни дня не могут прожить без ароматных булочек, сытных пирогов и великолепных тортов, сделанных собственными руками. Но что делать этим людям в преддверии религиозных праздников, когда категорически запрещено всякое употребление к которой относятся: яйца, животные жиры, а также различные мясные и молочные продукты? В такие дни для праздничного стола прекрасно подойдет постный шоколадный пирог. Его можно приготовить, учитывая не только строгие правила, но и пожелания многочисленных сладкоежек.

Классический вариант

Для того чтобы самому дома сделать обычный постный шоколадный пирог, понадобятся следующие обязательные ингредиенты: на 3 стакана муки пшеничной ½ стакана какао-порошка, по два стакана холодной кипяченой воды и обычного сахара, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса, 24 грамма пищевой соды, немного ванилина и 180-200 грамм масла растительного.

Весь процесс целиком занимает не более 1 часа. При этом необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Смешать в отдельной посуде все сухие компоненты (соль, какао, муку, сахар, ванилин и соду).
  2. Добавить отмеренное количество воды, растительное масло и перемешать все с помощью венчика.
  3. В заключение ввести уксус.
  4. Форму обработать изнутри маслом, а затем вылить в нее приготовленную массу.
  5. Выпекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность продукта легко определить с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки. Необходимо просто проткнуть ею пирог, достав до самого дни. Если палочка окажется чистой и сухой, то продукт готов. В противном случае время выпечки нужно будет немного увеличить.

В результате получается необыкновенно вкусный постный шоколадный пирог. Для украшения готовое изделие можно посыпать тем же какао или сахарной пудрой. В обоих случаях пирог станет выглядеть внешне более привлекательно и аппетитно.

Рецепт для сыроедов

Особого внимания заслуживает постный шоколадный пирог, который готовится без термической обработки. Здесь каждый может проявить свою фантазию, ориентируясь собственных вкусовых предпочтений. За основу можно взять рецепт, в котором используются следующие продукты.

Для теста: 150 грамм кешью, 200 грамм фиников, 70 грамм миндаля, 10 грамм какао, 40 грамм овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка масла растительного (по ½ части на сам пирог и для смазывания формы), 120 миллилитров воды, по 4 столовые ложки коричневого сахара и кленового сиропа.

Для крема: 2-3 грамма соли, 130 грамм порошка какао и 70 грамм масла растительного.

Для украшения: горсть свежих ягод и столовая ложка орехов.

Процесс приготовления пирога относительно прост:

  1. Предварительно на 3-4 часа необходимо замочить в воде орехи кешью.
  2. В это время можно спокойно заняться приготовлением основы пирога. Сначала надо из фиников удалить косточки, а затем их мякоть вместе с миндалем и овсяными хлопьями перемолоть, используя обычный блендер. Должна получиться липкая масса с мелкими крошками, немного напоминающая собой тесто.
  3. Добавить к ней масло, какао, соль и размешать до однородного состояния.
  4. Форму обработать изнутри маслом, а затем выложить в нее приготовленное тесто так, чтобы по краям оставались небольшие бортики.
  5. В отдельной емкости собрать все ингредиенты для крема и перемешать их с помощью погружного блендера.
  6. Полученную массу вылить поверх теста и разровнять ее лопаткой.
  7. Форму поставить в морозильник примерно на 3 часа.

Минут за 20 до подачи к столу готовое изделие можно украсить ягодами с лепестками миндаля или по своему усмотрению.

Быстро и вкусно

Есть еще один интересный вариант того, как сделать постный шоколадный пирог. Рецепт подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. В этом случае для работы потребуется: на 210 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, 2 грамма соли, 40 грамм какао-порошка, 200 грамм сахара, 300 миллилитров минеральной воды, пакетик ванилина и 80 грамм масла подсолнечного.

Как приготовить из всех этих шоколадный пирог? Рецепт поражает своей простотой:

  1. Соединить в глубокой емкости все сухие ингредиенты.
  2. Добавить масло, минеральную воду и размешать все так, чтобы масса была без комков.
  3. Переложить полученное тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекать такой пирог можно двумя способами. Во-первых, в микроволновке. Для этого потребуется всего 8 минут. После сигнала таймера нужно дать изделию постоять в камере еще порядка 60 секунд. Во-вторых, в духовом шкафу. В этом случае сначала его надо разогреть до 200 градусов. А для выпечки потребуется чуть более получаса. За это время изделие увеличится практически вдвое. Это сделает минералка.

Здесь каждый сам может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Для украшения поверхность изделия можно смазать кремом. Главное, чтобы его компоненты тоже были постными.

Со вкусом вишни

В качестве праздничного десерта можно приготовить чудесный постный Делается он по принципу обычного манника. Для работы понадобятся следующие продукты: по 1 стакану манки, сахара, пшеничной муки, свежих вишен и обычной воды, 30-40 грамм порошка какао, треть стакана масла растительного, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса или сока лимона, 12 грамм пищевой соды.

Для глазури: 30 грамм какао-порошка, 50 грамм сахара и 40 грамм какао-масла.

Делать такой пирог несложно:

  1. Сначала в глубокой емкости нужно соединить все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно смешать воду с уксусом.
  3. Полученную жидкость вместе с растительным маслом добавить к сухим продуктам и хорошенько размешать. Густая масса должна получиться типа той, которая используется для приготовления оладий.
  4. Для начинки ягоды нужно слегка пересыпать мукой. Это делается для того, чтобы вишня не текла при выпечке.
  5. Форму промазать маслом и вылить в нее ½ часть теста.
  6. Сверху положить приготовленную начинку.
  7. Прикрыть все остатками теста.
  8. Выпекать в духовке, разогретой до 190-200 градусов приблизительно 35-40 минут.
  9. Для приготовления глазури в кастрюле с толстым дном растопить сахар, а затем добавить в него какао-порошок и масло.
  10. Горячей смесью полить готовый пирог.

При желании сверху его можно дополнительно украсить свежими ягодами.

Пирог из мультиварки

Сегодня хозяйкам легче справляться с домашними заботами, так как на кухне у каждой из них есть много самой разной техники. С ее помощью приготовление пищи превращается в сплошное удовольствие. Например, можно буквально за несколько минут сделать отличный постный

Для этого понадобится: на 300 грамм муки 45 грамм какао, по 1 стакану сахара и воды, 15 грамм уксуса, по 1 чайной ложке соды и ванилина, а также 70 грамм масла растительного.

Готовится такой пирог следующим образом:

  1. В отдельной посуде соединить вместе сахар, уксус и растительное масло.
  2. В другой емкости смешать сухие компоненты (муку, ванилин, соду и какао).
  3. Соединить обе смеси и превратить их в однородную массу.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать растительным маслом, а затем вылить в нее приготовленное тесто.
  5. Установить режим «Выпечка» и готовить 45 минут при температуре 180 градусов. В некоторых мультиварках эти показатели устанавливаются автоматически.
  6. Достать пирог, перевернув его на пароварку.
  7. Снова поставить изделие в мультиварку и выпекать при прежнем режиме еще 20 минут. Время в этом случае необходимо регулировать вручную.

Готовый пирог получается нежный, воздушный и очень вкусный. А для посыпки можно использовать измельченную мякоть кокоса.

Пирог с бананом

Любителям экзотических ароматов непременно должен понравиться постный шоколадный пирог с бананами. Кстати, есть интересный рецепт, по которому приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Для этого сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: 2 банана средней величины, стакан сахара, 250 грамм муки, 45 грамм какао-порошка, 5 грамм разрыхлителя и 150 миллилитров крепкого

Готовится такой пирог в несколько приемов:

  1. Сначала мякоть банана нужно размять, а затем растереть с сахаром и хорошенько взбить.
  2. Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем.
  3. Объединить обе массы и тщательно их перемешать.
  4. Постепенно добавить к смеси свежий кофе.
  5. Поместить приготовленное тесто в обработанную маслом форму.
  6. Выпекать 20 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Оригинальный десерт после остывания можно при желании полить глазурью и украсить его разноцветной посыпкой.

Добрый день дорогие друзья и мои любимые подписчика блога!
На повестке дня вновь постный пирог. Предыдущий рецепт постного пирога можно посмотреть .
Давайте вместе поэтапно приготовим очередной постный пирог.
В нем так же отсутствуют молоко и яйца. Таким изделием можно изредка себя, любимую побаловать. Уверена, что и домашние будут в восторге. Ведь домашняя Выпечка всегда вкуснее покупной, не так ли?

Постный шоколадный пирог

Для теста нам потребуется

  • Мука 300-350г.
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Вода 200 мл.
  • Уксус (яблочный, винный, виноградный) 50 мл.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Сода и Соль по четверти чайной ложечки.
  • Кофе растворимый 1 десертная ложка.
  • Какао 4 столовых ложки без горки.
  • Чёрный горький шоколад 150г.
  • Банан 1 шт.

Приготовление шоколадного пирога

  1. Сначала соединим сахарный песок и воду, добавим в состав масло, уксус и все тщательно размешаем. Я брала винный уксус. Вы берите любой, какой есть под рукой.
  2. Затем добавим растворимый кофе и ещё раз размешаем до однородности.
  3. Теперь соединим все сыпучие части: муку, соль, соду и какао.
    Все перемешаем и добавим в миску с жидкой частью будущего пирога. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается шоколадного цвета, немного тягучее.
  4. Духовку прогреем до 180 градусов.
  5. Форму для выпечки смажем маслом или выложим пекарской бумагой, делаете так как вы желаете. Я свою форму смазала маслом и выложила в неё тесто ровным слоем.
  6. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
    Обычно я ставлю выпечку на нижний ярус печи, а в середине цикла поднимаю противень на верхний ярус. Так моя чудо — печь выпекает очень хорошо.
  7. Пока печётся наш бисквит, давайте приготовим украшение
    для него.

Украшение для шоколадного пирога

100 грамм шоколада поломаем на небольшие кусочки.
Поставим на газ кастрюльку с водой. После закипания уставим мисочка с шоколадом так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю Нам не надо, чтобы пар обволакивал таящий шоколад.
Этот способ, как вы знаете, называется водяная баня. Он надеждой и проверенный. Чаще всего я его использую для превращения твёрдых ингредиентов в жидкие, да и травяные отвары готовлю таким способом. Только в мисочку в этом случае кладу травы с определенной порцией воды.
Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но чтобы он был глянцевым, красивым надо будет добавить немного сливочного масла.
50 грамм шоколада я натерла на средней терке.
Банан очистила и порезала на ломтики толщиной в 2,5 мл.

Заключительный и самый интересный этап приготовление пирога

Как только бисквит будет готов. Да, чтобы не ошибиться проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не пристает к её поверхности, то основа нашего пирога готова.
Доставаем её из духового шкафа и дадим немного остыть.
Приготовим лопаточку для распределения жидкого шоколада по поверхности пирога.
Достаём основу из формы, устанавливаем на блюдо и приступаем к украшению.
Первым делом выкладываем тёплый растопленный шоколад и аккуратно лопаточкой разравниваем по поверхности пирога.
Затем слой бананов кладём ровными рядками.
Посыпаем тертым шоколадом.
Выставляем наш пирог на холод, чтобы он слегка застыл.

Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть рецепты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь постный пирог, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу. Первый рецепт — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный пирог и пирог с вареньем. Думаю, эти рецепты понравятся Вам.

Постный шоколадный пирог без выпечки.

Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
  • бананы — 2 шт.
  • финики — 1 ст. (250 мл)
  • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
  • мед — 3 ст.л.
  • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
  • вода — 1/2 ст.

Как приготовить постный пирог:

1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте пирог в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

15.Чтобы пирог можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы пирог был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У пирога яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте обязательно этот пирог. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

Приятного чаепития!

Тыквенный постный пирог.

Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из тыквы можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке . Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

Вернемся к рецепту тыквенного пирога. Для него понадобится:

  • отварная тыква — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для сиропа:

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 гр.

Как приготовить тыквенный пирог:

1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине пирога. Чем пирог толще, тем дольше он будет пропекаться.

7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать пирог, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения сироп, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

Монастырский постный пирог с вареньем.

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на .

6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный пирог к столу. Приятного чаепития!

Вконтакте

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.

Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.

В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.

К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.

Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.

Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!