Венские вафли рецепт для силиконовой. Как приготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме и с начинкой. Венские вафли рецепт

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.

Как приготовить венские вафли

Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.

В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.

Тесто­

В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.

Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.

Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.

Рецепт приготовления венских вафель

Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Хрустящие венские вафли – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сливки – стакан;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
  2. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
  3. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.

В силиконовой форме

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи порошкообразные – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
  3. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
  4. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.

Классические­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
  2. Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
  3. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
  4. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
  3. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.

Толстые для электровафельницы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
  3. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • минеральная газированная вода – полстакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – пакет;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
  3. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
  4. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.

Без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.

Ингредиенты:

  • сода – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • морская соль – 2 г;
  • кешью – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальное молоко – треть стакана;
  • мед – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, корицу, соль.
  2. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
  3. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
  4. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.

На сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Прибавить масло, сметану, муку порциями.
  3. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
  4. Выпекать изделия по 2 минуты.
  5. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 190 г;
  • молоко – стакан;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
  2. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
  3. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.

Начинка

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:

  • сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
  • куриное мясо, лук, сметана;
  • пломбир, свежемолотый кофе;
  • сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
  • варенье, сироп, взбитые сливки;
  • вареная сгущенка, ягодный джем;
  • клубника, малина, смородина, черника;
  • банан, яблоки, ананас, хурма;
  • топленый шоколад, шоколадная помадка;
  • рикотта, маскарпоне;
  • сгущенное молоко, чернослив, инжир;
  • мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
  • заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
  • сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
  • сметана с сахарной пудрой;
  • арахисовая, миндальная паста.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Всем моим читателям добрый день.

Характеристика формы

Для начала немного расскажу о самой форме. На самом деле, я не видела сей предмет в каких-то других расцветках, кроме оранжевой, поэтому пришлось приобретать две одинаковые. В одной формочке можно приготовить сразу две вафли, но получаются они просто огромными, на мой взгляд, лучше было бы если не 2 отсека, а 4. Если говорить о запахе, то он безусловно есть, но не особо чувствуется, а вот при приготовлении, вафли могут впитать этот "аромат" резины и на первых порах подванивать.

В общем и целом я очень довольна этой посудиной, единственные огромные минус - отмыть форму, я, например, не могу пролезть своими толстенькими пальчиками в эти промежутки между выпуклостями, приходиться замачивать часа на два и промывать под струёй воды, очень неудобно.

Ну а теперь сам рецепт!

Для приготовления венских вафель нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 3 Штуки
  • Мука - 300 Грамм
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 1 Стакан
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 250 Миллилитров

Получится 4 вафли

  1. Для начала берём холодное сливочное масло, добавляем в него соль, сахар и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Лучше взбивать миксером.
  2. Добавьте 3 яйца и снова все взбейте.
  3. В получившуюся жижу добавляем стакан молока, разрыхлитель и ванилин, взбиваем.
  4. Затем берем муку и постепенно вмешиваем в тесто, консистенция должна быть немного жидкая, как йогурт.


  5. Лично я немного смазывала формы подсолнечным масло, но вы можете этого не делать, так как было проверенно, что они не пригорают. Мне захотелось сделать два вида вафель, поэтому я разделила тесто пополам и одну часть смешала с какао.


  6. Выпекаем в духовке при 220 градусах 25 минут.


    Если вы хотите, чтобы вафли получились хрустящими, то сразу после выпекания разложите их так, чтобы они не пересекались друг с другом, иначе они промокнут, ну а если вы любитель резинового теста, то свалите всё в одну кучу.


Для начинки:

      • Сметана – 200 грамм;
      • Сгущенное молоко – 200 грамм;
      • Желатин – 15 грамм.

Приготовление:

  • Куриные яйца необходимо взбивать миксером с солью, после, добавить к ним сахарный песок и продолжить взбивать.
  • Теперь, наливаем к яичной жидкости молоко, не растопленный сливочный маргарин и перемешиваем все. Последними ингредиентами будут мука и разрыхлитель, которые мы заранее перемешали в одну массу. Тесто готово!
  • Теперь, наливаем тесто в силиконовую форму для вафель (не смазывая их, при этом, растительным маслом) и помещаем ее в духовку, на 20-30 минут, при температуре 200 градусов. Готовность проверяем при помощи бамбуковой палочки (зубочистки).
  • Тем временем готовим начинку для венских вафель, перемешиваем сметану и сгущенку в отдельной посуде. Сразу же после этого, заливаем желатин водой на указанное, на упаковке, время, и как только он набухнет, нагреваем его на среднем огне, не давая закипать.
  • Растопленный желатин наливаем к сметано-сгущенной массе и взбиваем, используя миксер. Все делаем быстро, чтобы желатин не успел схватиться – качественному желатину достаточно и пары минут. Полученную начинку наливаем в длинную форму, которую заранее, предусмотрительно, покрыли пищевой пленкой. Форму отправляем в холодильник на 1 час (или меньше, смотря на то, как быстро застынет желатин).
  • Вафли уже готовы, даем им слегка остыть, пока ждем приготовления сгущенной начинки.
  • Полученную начинку нарезаем такого же размера, как и сами венские вафли в духовке, и накладываем одно на другое.
  • В итоге, получаем вкуснейшие вафли в духовке, в силиконовой форме, и подаем их к столу! Приятного аппетита!

Общее количество порций – 4 порции;

06.12.2018

Не только в электровафельнице можно готовить вафли. Вкусными и нежными получаются запеченные вафли в духовке. Рецепт их несложен. Давайте подробно его разберем.

Традиционно выпекаются вафли в духовке в силиконовой форме. Рецепт такого лакомства практически идентичен способу его приготовления в электровафельнице. Главное – купите специальные формочки. Как правило, одна форма рассчитана на четыре вафли. Но в жарочный шкаф поместится несколько таких форм, так что много времени кулинарный процесс у вас не займет.

Основу для вафель можно замешивать на кефире, а также на молоке либо сметане. В нее добавляют яйца, сахарный песок, просеянную муку, сгущенку, жиры животного и растительного происхождения. По структуре вафельное тесто напоминает основу для оладушек. Для аромата в него кладут ваниль, цитрусовую цедру, а также ароматизаторы.

Если вы хотите из вафель сделать трубочки, тогда готовьте тонкую выпечку. Для начинки подойдет любой крем – масляный, сливочный, а еще можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками.

На заметку! Подавайте вафли с ягодками, перетертыми с сахарным песком, а также с другим на свой вкус топпингом.

Особенно полюбились сладкоежкам венские вафли. Попробуйте приготовить их с дынной мякотью и медом, и вы получите истинный кондитерский шедевр. Выбирайте только качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • молоко (лучше домашнее) – 400 мл;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан;
  • ваниль;
  • мед (жидкой структуры) – 70 мл;
  • сода – половина чайной ложечки;
  • дынная мякоть – 60 г;
  • масло мягкое сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. В миску нальем молоко.
  2. Добавим в молоко яйца, а также мед. Мед нужен жидкий, чтобы его удобнее было растворить в молоке.
  3. Немного поработаем венчиком.
  4. Теперь введем ваниль. Ее количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  5. Соду погасим уксусом, добавим ее к остальным компонентам.
  6. Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом. Можно сделать это старинным способом – на водяной бане, но быстрее и проще масло растопить в СВЧ-печи.
  7. Дыню освободим от кожуры.
  8. Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
  9. Добавим масло и кусочки дыни в молочную основу. Размешаем хорошенечко.
  10. Просеиваем муку. Делать это обязательно, тогда вафли будут мягкими и нежными.
  11. Всыпаем малыми порциями муку в основу. Параллельно работаем венчиком и вымешиваем основу. Не спешите высыпать весь стакан муки. Ее может понадобиться чуть меньше. Основа должна по структуре напоминать сметану.
  12. Хорошенечко вымешиваем основу для вафель, пока не добьемся однородной структуры и не разобьем все комочки.
  13. Берем форму силиконовую. Смазывать ее маслом не надо. Вместо этого нальем в форму несколько капелек очищенной воды.
  14. Заполняем форму тестом.
  15. Выпекаем вафли при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
  16. Вынимаем вафли из формочки. Сделать это будет несложно. Если тесто склеилось, разрежьте вафли на две равные части.
  17. Подаем вафли, дополнив их дыней и медом.

Испечь вкусненькие вафли в жарочном шкафу сможет даже далекая от кондитерского искусства хозяюшка. Главное – учесть некоторые хитрости. А о них нам поведают профессионалы.

Кондитерские секреты:


Все знают, как вкусно пить кофе по-венски, но еще приятнее подать к чашечке напитка или умопомрачительные домашние венские вафли.

Не пьете кофе – не беда, лакомство отлично подходит к чаю, кефиру и любому напитку, который вы предпочитаете. Хрустящие венские вафли – рецепт, проверенный ни одним поколением домохозяек.

Если дома есть вафельница для венских вафель – очень хорошо, но и при неимении данного аксессуара вы сможете побаловать близких чудным десертом, если возьмете на заметку венские вафли, рецепт для электровафельницы.

При неимении и этого прибора, всегда можно сделать венские вафли в силиконовой форме, рецепт в духовке отличается простотой или просмотреть венские вафли, рецепт для советской вафельницы на газу (на плите). Как сделать венские вафли – вариантов множество.

А значит, пора отправляться на кухню и пробовать венские вафли, рецепт для электровафельницы будет первым.

Рецепт венских вафель

Рецепт с фото венских вафель в домашних условиях для электровафельницы подскажет оформление, а вот ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Пекарский порошок – 2 ч. л.

Если уже видели венские вафли, фото, форма и подача уже знакомы. Классические венские вафли мягкие, рецепт которых вы знаете, квадратные или в виде сердечка, вафли подаются с мороженым, ягодами, сиропом или чем-то подобным сладким.

waffles and strawberries isolated on white background

А вот как сделать вафли венские, рецепт для вафельницы:

  1. Масло довести до состояния мягкости и растереть со всем сахаром;
  2. Вбить яйца, влить чуть подогретое молоко;
  3. Добавить муку, пекарский порошок, промешать;
  4. Форма может быть такой, какая предусмотрена вафельницей, выкладывать нужно по 2 ложки и выпекать 3-5 минут. Лучше всего обратиться к инструкции прибора, чтобы определить точное время готовки.

Все, у вас готовы венские вафли, фото которых позавидует любой кулинар. Специальная вафельница для венских вафель, конечно, дело хорошее, но, рецепт с фото венских вафель для электровафельницы обычного образца ничуть не хуже. Хотя можно попробовать и вафли венские рецепт на кефире для вафельницы.

Венские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 2/3 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное мягкое – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

И теперь все просто, рецепт венских вафель на кефире – это божественно вкусно!

Смешать ингредиенты, выпекать 3-5 минут и подавать хрустящие венские вафли с мороженым. Рецепт, фото подскажут варианты оформления десерта.

Рецепт венских вафель в силиконовой форме

А может быть вам нравятся венские вафли мягкие, рецепт для вафельницы не всегда дает ожидаемую нежность, а вот венские вафли на сметане, рецепт в духовке – это то, что нужно.

Берите на заметку, что готовить лучше венские вафли в силиконовой форме. Рецепт как делать и ингредиенты:

  • 200 гр. картофельного крахмала;
  • 1/2 ст. сахара или сахарной пудры;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 4 куриных крупных яйца;
  • 100 гр. сметаны (средний % жирности);
  • 5 гр. пекарского порошка;
  • Щепотка соли.

Как приготовить венские вафли на сметане, рецепт и фото которых так аппетитны:

  1. Смешать с просеянной мукой крахмал и пекарский порошок;
  2. Яйца, сахар, соль вымешать и хорошо взбить. Как и рецепт венских вафель в электровафельнице, этот вариант требует хорошо взбитых яиц;
  3. Добавить к яйцам сметану и снова вымешать.

Совет! Чтобы венские вафли в электровафельнице или рецепт на сметане был более ароматным, рекомендуется добавить к тесту каплю ванильной эссенции или немного корицы.

Осталось смешать муку с остальной массой, аккуратно вымешать и выпекать лакомство в духовом шкафу, нагретом до 180 С примерно 5-7 минут. Не стоит переживать, в духовке выпечка готовится дольше, чем рецепт венских вафель в электровафельнице. Кроме того, рецепт венских вафель на кефире или на сметане всегда требует больше времени для приготовления.

Диетические вафли венские

Есть дома старая форма для вафель, берите на заметку венские вафли, рецепт для советской вафельницы. А чтобы было совсем интересно, то попробуйте приготовить лакомство без масла сливочного. Итак, как приготовить венские вафли диетические, ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло растительное – 25 гр.;
  • Сахароза/стевия – 25 гр.;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Если предполагаются диетические вафли, пусть начинка для венских вафель тоже будет постной: мед, варенье с сахарозой, сочные фрукты или ягоды. Как делать:

  1. В одной посуде аккуратно смешать все сухие продукты: муку, стевию/сахарозу, пекарский порошок, соду, соль;
  2. В другой посуде смешать масло и чуть подогретое молоко;
  3. Вымешать все ингредиенты в однородную массу, должно получиться тесто чуть гуще, чем на венские вафли в электровафельнице (примерно как густая сметана). Если получилось сильно густым, добавьте несколько капель теплой кипяченой воды.

Осталось хорошо разогреть форму для вафель на газу или плите, выложить ложкой тесто и прогреть примерно 4-6 минут (все зависит от степени нагрева). Теперь вы знаете, как приготовить венские вафли в вафельнице.

Без масла выпечка будет не менее вкусной, чем с ним. Особенно, если начинка для венских вафель подготовлена сочная и сладкая. Кстати, лакомство вкуснее именно со свежими ягодами, а еще идеален рецепт венских вафель в домашних условиях со сгущенкой или когда горячую выпечку поливают растопленным медом, сливочным маслом или покрывают густой сметаной, сбитой с сахаром.

И не забывайте, зная, как приготовить венские вафли в вафельнице, можно делать выпечку не с простым молоком, а со сгущенкой. Достаточно развести сгущенку кипяченой водой и взять чуть меньше сахара и все получится!