Как приготовить грудку с гречкой в мультиварке. Гречка с курицей и овощами в мультиварке: вкусный рецепт на выходные. С томатной подливкой в мультиварке

Пошаговые рецепты сытной курицы с гречкой в мультиварке с овощами, грибами или зеленью

2017-09-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1886

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

5 гр.

Углеводов

32 гр.

245 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречки с курицей в мультиварке

Гречневая каша, особенно в сочетании с курицей, не только очень полезна, но и невероятно вкусна. А если вы сделаете это блюдо в мультиварке, то еще и существенно сократите объем грязной посуды и время самого приготовления. Да и рецепт гречки с мясом довольно прост, а значит будет под силу и неопытным поварам.

Ингредиенты:

Сливочное масло допустимо заменить рафинированным подсолнечным. В любом случае не стоит добавлять этот ингредиент в больших количествах, несмотря на известную русскую пословицу: "кашу маслом не испортишь". Готовить диетическое филе и гречку слишком жирными нежелательно.

1. Куриное филе среднего размера вымыть, зачистить и немедленно просушить салфетками.

3. Дно чаши щедро смазать мягким сливочным маслом, после чего уложить подготовленную курицу.

4. Включить режим "Жарка" и готовить филе примерно 6-7 минут до образования корочки.

5. На следующем этапе высыпать внутрь промытую и перебранную гречневую крупу, а также добавить молотый перец, сушеный укроп и крупную соль.

6. Кроме того, влить два стакана прохладной воды и хорошо смешать гречку с курицей в мультиварке.

7. Переустановить режим на "Тушение" или "Каша" и ждать 30-35 минут до сигнала. Когда это случится, выключить мультиварку, и оставить филе настояться на протяжении часа, спустя который блюдо самое время подать на стол.

Помимо указанных специй вы можете включить в рецептуру блюда и другие травы. К примеру, кинзу, базилик или петрушку. Главное максимально мелко нарезать используемую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречки с курицей в мультиварке

И гречку, и курицу сложно назвать продуктами быстрого приготовления. Но воспользовавшись современной мультиваркой, реально сократить время создания этого блюда до 20 минут. А значит, если у вас всего полчаса на завтрак или обед этот рецепт точно будет полезен.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 210 г;
  • два стакана воды;
  • соль;
  • стакан гречки;
  • масло для обжарки;
  • молотый перец;
  • одна луковица;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Включить мультиварку, поставить режим "Жарка" и влить внутрь рафинированное масло.

2. Пока оно разогревается, зачистить филе, вымыть его и нарезать мелкими кубиками.

3. Переложить мясо в горячее масло, а также добавить шинкованный репчатый лук. Его предварительно важно очистить и промыть.

4. Обжарить ингредиенты на протяжении 3-4 минут, после чего переключиться на "Быстрый повар".

5. Закинуть внутрь промытую гречку и влить запланированное количество воды. Также ввести соль, рубленую петрушку и черный перец.

6. Перемешать содержимое чаши, плотно закрыть ее крышкой и готовить гречку с курицей в мультиварке 15 минут.

7. После отключения машины от сети, дать блюду немного постоять. В это время приготовить салат и сделать чай.

Несмотря на два технологических процесса (жарка и тушение), приготовление займет приблизительно 20 минут. Не считая подготовительного этапа. А это, согласитесь, очень мало для подобного блюда.

Вариант 3. Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Чтобы разнообразить и без того вкусную кашу с курицей, можно добавить в рецепт овощи. Например, баклажаны, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Помимо этого, не забывайте о специях. А лучше используйте свежую зелень.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • куриное филе - 190 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • гречка - 1/2 стакана;
  • стакан воды;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и морковь вымыть, очистить и сразу же мелко нарезать. Также порубить чистую зелень и срезать верхушку у сладкого перца, который тут же промыть и нашинковать кубиками.

3. В режиме "Жарка" раскалить пару ложек рафинированного масла, после чего закинуть в чашу все овощи: лук, баклажаны, морковь и сладкий перец.

4. В это время зачистить куриное филе, вымыть его и просушить, а потом нарезать небольшими кусочками.

5. Через 5 минут после начала обжарки отправить туда мясо, соль и рубленую зелень.

6. Готовить ингредиенты еще 5 минут, спустя которые высыпать гречку и залить воду.

7. Переключить машину в режим "Тушение" или "Каша" и плотно закрыть крышку. Забыть о гречке с курицей в мультиварке на 30-35 минут, а затем подать блюдо на стол.

Овощи и мясо не обязательно обжаривать, особенно, если вы хотите получить диетическое блюдо. В этом случае масло лучше исключить вовсе. Что касается специй, то их количество добавляйте по собственному вкусу.

Вариант 4. Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Грибы идеально подходят к куриному мясу. А значит их можно использовать в нашем рецепте, не опасаясь испортить кашу. Хотя грибы не могут плохо повлиять на вкус мясных блюд. Тем более что мы их обжарим с луком перед началом тушения.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречневую крупу внимательно перебрать, удалить камушки (если они будут) и хорошо промыть в прохладной воде.

2. Кроме того, вымыть свежие шампиньоны и лук, после чего очистить их и мелко порубить.

3. В чашу влить рафинированное масло, включить режим "Жарка" и разогреть его на протяжении 1-2 минут. Затем ввести лук и грибы.

4. Пока ингредиенты обжариваются, вымыть куриные ножки и просушить их бумажными салфетками.

5. Аккуратно переложить мясо на дно чаши и готовить вместе с луком и шампиньонами еще 10 минут. При этом переворачивать ножки, чтобы они равномерно прожарились.

6. На следующем этапе высыпать подготовленную гречку, влить воду, добавить соль и специи.

7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо 30 минут - стандартное время для этой позиции.

8. После сигнала выключить машину из сети и дать гречке с курицей в мультиварке немного постоять.

Свежие шампиньоны допустимо заменить лесными грибами. Но только в том случае, если вы в них разбираетесь. Иначе рисковать не стоит. Ведь помимо абсолютно безопасных шампиньонов можно использовать вешенки или азиатские шиитаке.

Вариант 5. Гречка с курицей и зеленью в мультиварке

Если вы хотите удивить домочадцев блюдом, которое им знакомо, попробуйте сделать гречневую кашу с курицей и разнообразной зеленью в томатной заправке. Такого они точно не ели. А поскольку весь процесс будет проходить в мультиварке, блюдо получится вкусным, даже если вы не умеете готовить.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 4 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • синий базилик;
  • стручковая фасоль;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • пару ложек томатной пасты;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бедра курицы вымыть, удалить кожу и зачистить от жира. Также промыть мясо и слегка просушить его полотенцами.

2. Кроме того, промыть всю зелень, после чего максимально мелко ее нашинковать.

3. Перебрать гречневую крупу, удалив мусор и пыль, и хорошо помыть ее в редком сите.

4. На дно чаши уложить четыре куриных бедра, а также высыпать подготовленную гречку.

5. Добавить крупную соль, всю зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук, молотый перец, давленый чеснок и нарезанную короткими брусочками стручковую фасоль.

6. Засыпать внутрь гречневую крупу.

7. В отдельной посуде соединить фильтрованную воду и пару ложек томатной пасты, смешать заправку до однородности и влить в чашу с мясом и зеленью.

8. В режиме "Тушение" готовить гречку с курицей в мультиварке 40 минут (до сигнала), а затем, не открывая крышку, дать каше настояться на протяжении 20-25 минут. Подавать с салатом или соленьями.

Этот рецепт предусматривает использование сразу нескольких видов зелени. Но будьте аккуратны с их количеством. Ведь неправильное соотношение может испортить вкусовые характеристики этого блюда.

Гречка с курицей в мультиварке - вы уже попробовали это приготовить? Это так удобно! Сначала я обжарила до золотистой корочки куриные ножки с карри, затем припустила овощи, и на таком наваристом и богатом вкусами и ароматами бульоне сварила гречневую крупу. В итоге получилось сочное и ароматное блюдо для повседневного обеда или ужина.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

  • 750г куриных окорочков или любых других частей курицы
  • 200г репчатого лука
  • 100г моркови
  • 300г помидоров
  • 2 мерных стакана (по 160 мл) гречневой крупы
  • 3 щепотки карри
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5-2 мерных стакана воды (по 160 мл)

В приготовлении гречки с курицей и овощами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

    Куриные окорочка или другие кусочки промойте в холодной проточной воде, срежьте лишний подкожный жир и опалите перышки. Нарежьте окорочка на более мелкие куски – бедра и голени, промокните их бумажной салфеткой, натрите солью и карри.

    Вымойте морковь, счистите верхний слой и нарежьте продольными пластинами толщиной 0,5 см, затем сложите их стопкой и нашинкуйте морковь соломкой.

    Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, толщиной так же 0,5 см, а затем еще измельчите, чтобы кусочки лука были похожи по размеру на морковные.

    Помидоры вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками примерно того же размера что и лук.

    Переберите от загрязнений два мультистакана гречневой крупы и промойте ее, несколько раз меняя воду.

    Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и когда масло станет горячим, разложите кусочки курицы кожицей вниз.

    Спустя 10 минут жарки при открытой крышке, кусочки курицы приобретут золотистую корочку, немалую роль в этом играет приправа карри. Переверните кусочки курицы на другую сторону и обжаривайте еще 5 минут в том же режиме.

    Спустя 5 минут, запустите к курице нарезанные лук и морковь, распределите их между кусочками курицы и накройте крышкой.

    Когда кусочки овощей начнут зажариваться (спустя 3-5 минут) перемешайте их вместе с кусками курицы и добавьте нарезанные помидоры.

    Продолжайте обжаривать все вместе под крышкой еще 5 минут, периодически помешивая, а затем отключите режим «жарка».

    Засыпьте промытую гречку, если помидоры выпустили довольно много сока, влейте 1,5 мультистакана воды вместо двух, немного посолите, помните, что курицу мы уже солили отдельно. Закройте мультиварку крышкой и установите режим, для варки гречневой крупы. В мультиварке-скороварке крупы готовятся при давлении 50 кПа 9 минут.

    Когда крупа сварится, мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, дождитесь, когда спадет давление и подавайте ароматную и сочную гречневую кашу с курицей и овощами, украсив свежей зеленью.

Гречневая крупа по праву занимает первое место среди всех производимых круп. В ней присутствует целый набор микроэлементов. Входящий в ее состав витамин В улучшает деятельность кровеносной системы.

Польза гречки и куриного мяса

Употребление позволит восполнить организму запасы железа, кальция, фосфора и магния. Гречка в обязательном порядке должна входить в рацион тех, у кого повышенное содержание сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает гречку незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету. Трудно переоценить пользу гречки для организма человека.

Помимо круп, человек нуждается в белках животного происхождения. Те, кто придерживается здорового образа жизни, не зря выделяют среди мясных продуктов курицу. Куриное мясо - диетический продукт, который обладает большим количеством полезных веществ. Таким образом, если приготовить гречку с курицей по рецепту в мультиварке, то в итоге получится вкусное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо. Готовится гречка довольно быстро и не требует постоянного присутствия на кухне.

Рецепт гречки с курицей в мультиварке

Что потребуется для приготовления:

  • Гречневая крупа - два стакана.
  • Морковь - две штуки.
  • Лук - две головки.
  • Масло - пять столовых ложек.
  • Вода - четыре стакана.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.

Готовим гречку и мясо

Очень важно соблюдать при приготовлении гречки в мультиварке пропорции воды и гречки. Прежде всего необходимо подготовить все входящие в состав блюда ингредиенты. Начнем с крупы. Ее нужно перебрать, отделить весь мелкий мусор, шелуху, испорченные зерна и камушки. Затем крупу нужно промыть. Это удобно сделать, поместив гречку в дуршлаг. Промывать, пока вода не будет чистой. Оставить, не высыпая из дуршлага, для стекания воды.

Далее подготовим мясо для приготовления гречки с курицей в мультиварке. Для этого необходимо хорошо промыть куриное мясо, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками размером не более трех-четырех сантиметров. При разделке мяса обязательно удалить хрящики и пленки. Кусочки мяса положить в отдельную посуду и отложить в сторону.

Разделываем овощи

Теперь можно перейти к разделке овощей для приготовления гречки с курицей и овощами в мультиварке. Морковь вымыть под краном, легко удалить кожуру при помощи специального ножа, еще раз помыть и нашинковать на мелкой терке. С лука снять шелуху промыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Все ингредиенты подготовлены, теперь можно перейти к приготовлению гречки с курицей в мультиварке, рецепт которой представлен выше.

В чашу мультиварки налить небольшое количество масла, включить режим жарки и выставить таймер на двадцать пять минут. Когда масло разогреется, выложить в чашу кусочки куриной грудки и жарить их около десяти минут, не забывая помешивать. Затем в чашу с мясом поместить морковь и лук, перемешать и продолжить жарить до окончания установленного времени, периодически перемешивая.

После того, как мультиварка выключится, необходимо высыпать в чашу подготовленную гречку, налить нужное количество теплой чистой воды. Добавить специи по своему вкусу, посолить, посыпать черным молотым перцем и выложить лавровый лист. Осторожно перемешать все находящиеся в чаше мультиварки ингредиенты и плотно закрыть прибор крышкой. Выставить режим готовки гречки и установить таймер на тридцать пять минут. Дальше процесс приготовления мяса курицы с гречкой в мультиварке идет автоматически.

Когда мультиварка отключится, медленно открыть крышку, выпустить пар, аккуратно еще раз перемешать, прикрыть крышку и оставить еще минут на десять-пятнадцать. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово. Осталось разложить гречку с курицей по тарелкам и подать к столу. Такая еда будет по вкусу всем членам семьи.

Гречка с мясом курицы и грибами

Если вы часто включаете в свой рацион гречневую кашу, и вам уже немного приелась диетическая гречка с курицей в мультиварке, то ее всегда можно разнообразить, включая в состав блюда дополнительные ингредиенты. Гречневую кашу можно также приготовить с морковкой, луком, капустой, помидорами, сыром, говядиной, свининой и многими другими ингредиентами. Это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Воспользуемся для приготовления рецептом гречки с курицей в мультиварке, дополнив это блюдо грибами.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа - полтора стакана.
  • Куриная грудка - пятьсот грамм.
  • Грибы шампиньоны - четыреста грамм.
  • Масло сливочное - тридцать грамм.
  • Лук - две головки.
  • Вода - три стакана.
  • Масло растительное - четыре столовые ложки.
  • Укроп - один пучок.
  • Орегано - одна чайная ложка.
  • Соль.
  • Перец.

Процесс приготовления

Ни для кого не секрет, что приготовление любого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, входящих в его состав. Гречневую крупу не спеша перебрать и удалить весь мусор, который в ней находится. Очищенную от мусора гречку высыпать в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Не высыпая из дуршлага, отложить в сторону, чтобы ушла вся лишняя вода.

Куриную грудку также хорошо вымыть и удалить воду, промокнув бумажными полотенцами. Далее грудку необходимо очистить от пленок, хрящиков и прожилок, после чего порезать небольшими кусочками размером около трех сантиметров и отложить пока в сторону.

Готовим овощи и грибы

С головок репчатого лука снять шелуху, промыть его, разрезать на две половинки и нашинковать полукольцами. Свежую зелень укропа вымыть под краном, отрезать толстые веточки и мелко нарубить.

Шампиньоны тщательно промыть, если есть необходимость - отрезать испорченные части, выложить на бумажное полотенце. Затем порезать на тоненькие ломтики. Все ингредиенты подготовлены и можно начать готовить кашу.

Еще одно условие - это необходимость соблюдать при приготовлении гречки в мультиварке пропорции воды и гречки. Мультиварку нужно включить в режим жарки. В чашу налить масло и подождать, пока чаша разогреется, поместить шампиньоны. Жарить грибы минут пять и высыпать к ним лук, перемешать и жарить еще минут семь. Далее поместить в чашу кусочки куриной грудки и продолжить жарить еще пятнадцать минут.

Последней в чашу мультиварки отправить гречневую крупу, сверху уложить кусочек сливочного масла, молотый черный перец, орегано, посолить на свой вкус, залить все чистой, желательно дистиллированной, водой и осторожно перемешать все ингредиенты между собой. Закрыть крышку мультиварки и задать температуру девяносто градусов. Таймер необходимо выставить на тридцать минут.

Когда мультиварка отключится, осторожно приоткрыть крышку, дать выйти пару, перемешать, прикрыть крышку и оставить в чаше минут на десять-пятнадцать в режиме подогрева. Затем можно разложить готовую гречку по приготовленным тарелкам, украсить зеленью укропа и подать на стол. Приготовленная в мультиварке гречка с курицей и грибами получается ароматная, рассыпчатая, с нежным куриным мясом и кусочками грибов. И вдобавок мы получаем полезное и сытное блюдо для всей семьи.

Моя бабушка как-то умудряется варить гречку и одновременно с ней курицу так, как будто это изначально единая каша. Она и называет её своей фирменной кашей, добавляет в казан какие-то хитрые приправы, и получается так вкусно, что я в детстве всегда съедала полную тарелку. Наверняка у бабули есть секрет, затерянный в глубинах толстой кулинарной тетради. У меня теперь есть свой секрет: я готовлю гречку с курицей в мультиварке. Раньше я жарила мясо на сковородке, а кашу варила в кастрюле по соседству, при этом постоянно помешивая и проверяя, нормально ли идут процессы тут и там. Теперь всё намного проще.

  • Куриное филе – 500 гр
  • Гречка – 1 мерный стакан
  • Вода – 2 мерных стакана (возьмите неполных 3, если хотите, чтобы гречка разварилась)
  • Растительное масло – 15 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень. Вы можете взять лук, сметану, любые специи, всё то, с чем у вас ассоциируется курица. У меня она сегодня ассоциировалась с лавром, укропом и петрушкой.

Рецепт гречки с курицей в мультиварке

Можно сделать всё совсем просто: положить все продукты в кастрюльку, и пускай себе булькают. Я всё-таки немного усложнила задачу. Я сначала запускаю курицу. Мою под краном филе, нарезаю его на кусочки средних размеров.


Потом наливаю в чашу мультиварки масло (мне больше нравится растительное в данном случае, но подойдёт и сливочное) и сразу опускаю туда кусочки филе.

Немного подумав, нарезаю морковь соломкой (можно также натереть её на тёрке) и добавляю в чашу.


Ещё кладу пару лавровых листочков. В этот момент можно было бы положить специй для курицы, лук, соль с перцем и/или полить её сметаной (кто как любит), но я решаю сделать это в следующий раз. Сейчас для меня главное –акцент на вкусе двух основных компонентов. Закрываю крышку, выбираю «жарку» на полчаса (это потому, что именно на этом режиме моя мультиварка медленно «раскачивается». Вы можете выставить минут 20 или даже ещё меньше), и иду заниматься другими делами.

Пока поджаривается курица, я промываю гречку в холодной воде.

Курица скоро будет готова. Можно засыпать к ней крупу.


Залить воду (я предпочитаю налить кипяток, но это дело вкуса) и продолжить ещё некоторое время тушить блюдо. Я выставляю режим «тушение» (он сам выключается, и меня это более чем устраивает). Некоторые мультиварки оснащены специальной кнопкой «гречка». Если у вас такая имеется, воспользуйтесь, конечно, ею


Когда через 15 минут моя каша была полностью готова, я вспомнила, что в этой симфонии вкуса не хватает одной-единственной нотки: мелко покрошенного зубчика чеснока. Не знаю, как вам, а мне каша с курицей и чесноком, да со свежими помидорками – заменяет отличный полноценный ужин.


Первый мой опыт каши из детства удался на «пятёрку». Правда, у бабушки каша с курицей совершенно особенная, с этим не поспоришь.

Количество порций – 2,

время приготовления – 45 минут + 5 минут подготовка продуктов.