Мир или махновщина: контролирует ли Москва ситуацию на Донбассе

0
7

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в среду в Минске. И, как всегда, накануне минских переговоров на Донбассе происходит очередной виток эскалации военного конфликта. Сводки новостей пестрят тревожными сообщениями о передвижении военный техники по территории ЛНР, о локальных сражениях, занятых высотках и раскрытых спящих диверсионных группах. О том, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской республиках «МК» рассказал военный эксперт, экс-командир батальона «Керчь» Вадим ПОГОДИН.


фото: кадр из видео

– В социальных сетях сегодня идет бурное обсуждение, что за колонна военной техники проследовала из ЛНР в ДНР? Украинские блогеры, как всегда, видят в этом руку Москвы, они считают, что идет подготовка наступления на позиции ВСУ, перемещаются российские войска.

– Конечно, это не так. Россия не вмешивается в военные действия на Донбассе и не вмешивается во внутреннюю политику республик. К большому сожалению многих местных жителей, Москва лишь контролирует ситуацию, чтобы не было дальнейшей эскалации конфликта, не началась махновщина.

– Так чья тогда колонна?

– Это возвращаются донецкие внутренние войска обратно на свои позиции.

– Те самые люди в военной форме и без знаков отличия, которые оккупировали в день переворота центр Луганска?

– Да, хотя там тогда стояли не только они, но внутренние войска ЛНР.

– Так что это было со стороны ДНР: помощь братской республике или попытка закрепиться под шумок, пока Плотницкий и его оппоненты делили власть?

– Думаю, что, скорее, второе, чем первое. Закрепиться не получилось – вот войска и возвращаются обратно. И у Корнета, и у Пасечника было достаточно своих преданных им войск, чтобы не просить соседей о военной помощи.

– Допустим, это все внутренние разборки различных властных элит в ЛНР и ДНР, но ведь сообщения о взятых высотках ополченцами или о попытках прорыва обороны со стороны сил ВСУ появляются каждый день. Значит ли это, что никакого перемирия нет?

– Я ничего не знаю ни о каких активных военных действиях ни с одной из сторон. Все эти слухи, горячие новости специально муссируются в преддверии очередного раунда переговоров в Минске, которые начнутся в среду. Между войсками порой всего-то 50-100 метров, в таких местах никто не пытается прорвать линию фронта, но есть серые зоны, где между ВСУ и ополченцами несколько километров, там может быть какое-то небольшое движение, но это все несерьезно.

– Зачем тогда этому придается столько внимания в прессе?

– Чтобы усилить политическое и моральное давление, причем не столько на власти ополченцев, сколько на Москву, показать западным политикам, что с подачи Кремля война на Донбассе не затихает. На самом деле, там сейчас нет войны, но и нормальной мирной жизни нет тоже, а это для людей также тяжело, как и обстрелы.

– Что сейчас нужно сделать в первую очередь, чтобы мечты о мирной жизни на Донбассе наконец сбылись?

– Необходимо провести легитимные выборы хотя бы в органы муниципальной власти. Если на Донбассе пройдут выборы по украинским законам, пусть даже без присутствия ЦИК Украины, ЕС будет иметь с этими людьми дело. Потому что местная власть – это те, от кого зависит жизнь населения, через кого идут финансовые потоки и так далее. Беда в том, что грамотных управленцев, которые умеют и хотели бы навести порядок на уровне муниципалитетов, сейчас во власти ДНР и ЛНР практически нет. Формирование нормальных, легитимных структур власти – на мой взгляд, первоначальная задача на Донбассе.

– Еще одна тревожная тема – диверсионная деятельность со стороны Киева на территории самопровозглашенных республик. В СМИ постоянно сообщают о раскрытых спящих ячейках – это правда?

– Диверсанты, конечно, есть, и спящие, и не спящие, но опасаться каких-то террористических актов, направленных против мирного населения, я бы сейчас не стал.

– Почему, было же такое раньше – тоже накануне минских переговоров?

– Потому что пострадают от этого прежде всего киевские власти. Европа ужасно устала от войны в Донбассе, и вообще от Украины, ей невыгодны российские санкции – они бьют по ее экономике. Но отменить их ЕС не может – не позволят американские партнеры. Но если вдруг станет известно, что с подачи Киева вновь вспыхнул военный конфликт или произошел теракт и будут жертвы среди мирного населения – это станет прекрасным предлогом, отменить санкции против России. Украина такого допустить не может, поэтому ждать эскалации на фронте в Донбассе или каких-то крупных диверсий я бы сейчас не стал. Думаю, так все и останется в замороженном состоянии: ни мира, ни войны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here