Стейк из свинины, приготовленный на мангале. Маринад для шашлыка из корейки (стейки из свинины) Как приготовить стейк из свинины на мангале

Чтобы получить вкусный стейк, выбирайте в магазине говядину рибай или стриплойн. В российской классификации эти отрубы соответствуют толстому и тонкому краю. Мясо должно иметь прожилки, распределённые по всей поверхности куска. В этом случае жир при приготовлении будет таять, а блюдо получится нежным.

Готовьте стейк по следующей схеме:

  1. Нарезать мясо толщиной 2,5 см или чуть толще.
  2. Нагреть его до комнатной температуры.
  3. Перед самой жаркой обтереть насухо салфеткой.
  4. Смазать с двух сторон оливковым маслом и присыпать солью.
  5. Оставить на четверть часа.
  6. Выкладывать на скородку куски так, чтобы они не соприкасались. Если услышите шипение, то сковородка разогрелась достаточно.
  7. Для средней прожарки обжаривать мясо 1 мин. Перевернуть его щипцами и обжаривать ещё 1 мин.
  8. Снова перевернуть куски и убавить огонь. Обжарить мясо с двух сторон по 2 мин.
  9. Поперчить стейк и положить маленький кусочек сливочного масла. После этого накрыть фольгой и дать стейку отдохнуть, чтобы соки распределились по всему куску, а температура выравнялась.

В зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить нужно разное время приготовления и отдыха.

  • Стейк с кровью обжаривать 1–2 мин с каждой стороны. Затем дать отдохнуть 5–6 мин.
  • Мясо слабой прожарки готовят по 2–2,5, а дают отдохнуть 5 мин.
  • Мясо средней прожарки обжаривают по 3 и дают отдохнуть в течение 4 мин.
  • Хорошо прожаренное мясо готовят по 4,5 и дают отдохнуть 1 мин.

Эти параметры указаны для куска толщиной 2,5 см.

Рецепт говяжего стейка на мангале

Не менее вкусный стейк готовят на мангале. Вам понадобятся:

  • стейк говяжий – 0,8 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Перед приготовлением срежьте со стейка лишний жир.

Готовятся стейки так:

  1. Смешать масло и соевый соус.
  2. Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их к смеси.
  3. Положить соль, перец, розмарин или другие травы для мяса.
  4. Проколоть мясо в нескольких местах вилкой, чтобы оно лучше промариновалось.
  5. Сложить его в кастрюлю, залить подготовленным маринадом и накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 4 ч. Если есть время, то на всю ночь.
  6. Когда угли хорошо прогорят, выложить стейки на решётку.
  7. Хорошо прожарить с каждой стороны.

Ешьте стейки со свежими овощами.

Подавать стейк лучше всего на горячих тарелках, чтобы он быстро не остывал и оставался сочным.

Мясо с косточкой хорошо помоем холодной водой и обсушим на бумажном полотенце. Режем на куски шириной от 2 до 3 см. Если порезать на тонкие пластины, мясо получится сухим и подгорит на углях. Натираем равномерно руками каждый стейк смесью из перца, соли и приправ для шашлыка. Смотрим, чтобы специи распределились равномерно по всему куску мяса с обеих сторон. Укладываем один кусок на другой и ставим мясо мариноваться на два часа. Если жарить позже, чем через три часа, то его желательно убрать в холод.

Выкладываем на решетку стейки так, чтобы они могли хорошо прожариться с одной и с другой стороны.


Закрываем плотно верхнюю решетку, при этом мясо не должно двигаться.


Разводим костер. Когда дрова прогорят, угли распределяем равномерно по всему участку, на котором будет готовиться мясо.


Жарим вначале с одной стороны до румяной корки. Если вспыхивает в угольках огонь, поливаем его небольшим количеством воды.


Переворачиваем решетку и продолжаем жарить с обратной стороны 3 минуты. Затем еще раз меняем положение решетки на одну и другую сторону. На приготовление стейков уйдет всего 15 минут. Для достоверности, можно ножом надрезать кусок мяса.


Если сок потечет прозрачный, а мясо не розовое, значит блюдо готово.


Подать стейк можно с овощами, добавив немного зелени. Или просто с зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В приготовлении мяса очень важно не просто знать, какая часть наиболее подходящая для жарки на костре, чтобы мясо получалось не высушенным, а наоборот сочным и хорошо принимало аромат, но и то, как правильно его замариновать, чтобы эта сочность не ушла в процессе жарки. Предлагаем узнать, как приготовить мясо на косточке на мангале.
Поясничный отруб на кости с мякотью, иными словами , очень хорошо подходит для жарки на мангале. Мясо имеет большую долю филейной части, небольшую жировую оболочку и кость. Благодаря жировой оболочке, которую при необходимости можно и отрезать за ненадобностью, мясо по краям не будет подгорать, жир будет топиться и стекать, и край получится очень сочным и не пригоревшим. Жарить эту часть можно, как нанизав на шампур, так и используя сетку для мангала.


Ингредиенты:
- 4 куска поясничного отруба 1 кг,
- чеснок 4-5 зубчиков;
- соль;
- смесь красного, черного, зеленого и розового перцев с добавлением морской соли;
- смесь красного и черного перца горошком.

Как приготовить с фото пошагово





Для того чтобы мясо хорошо впитало специи и соль, с ним необходимо проделать небольшие манипуляции. А именно, используя хорошо наточенный нож, необходимо сделать надрезы в мясе неглубокие, нанести как бы сеточку на поверхность. Такие надрезы необходимо сделать с обеих сторон.
Затем посолите мясо, немного раскрывая надрезы. Соль используйте каменную крупную, иначе используя соль экстру мясо легко пересолить, если не знать четкой дозировки.




Затем с обеих сторон обсыпьте мясо вышеперечисленными специями. Разнообразный перец имеет разнообразный аромат и имеет различную степень остроты. Любите поострее добавьте больше, если не любите остренькое, то попробуйте замените смесь перцев на обычную покупную смесь специй для шашлыка.




Т.к. мясо обязательно пустит сок во время маринования, то его необходимо сложить в глубокую миску. Лучше использовать эмалированную миску, чтобы мясо не окислялось из-за металла.






Теперь пришла пора чеснок пропустить через пресс, либо же можно просто разрезать на пару частей каждый зубчик и использую нож раздавить, и затем отправить к мясу.
Важно перед тем, как накрыть мясо крышкой и придавить прессом, ему необходимо сделать легкий массаж. А именно помять его, чтобы оно начало пускать сок и впитывать его же. Так мясо полностью покроется специями.




Мясо обжаривайте на углях. Периодически прокручивая, чтобы оно не подгорало. Готовность его можно проверить ножом или вилкой, просто проткнув его.
Очень просто можно приготовить и , попробуйте, возможно и такой вариант закуски вам придется по вкусу. Приятного аппетита.




7 вкуснейших рецептов маринада для шашлыка из свинины. Мясо обязательно получится нежным и вкусным.

Быстрый маринад для свинины с минералкой, уксусом, лимоном. Рецепты быстрого маринада для свинины на углях, гриле или в духовке

Лук нарезать колечками, мясо порезать кусками для шашлыка - по 4-5 см квадратиками или для стэйка куском 2-3 см.

Посолить, поперчить, влить кефир и размять хорошенько все руками вместе с луком. Мариновать не менее 2 часов в холодильнике. Жарить на не слишком горячих углях (не красных, а серых).

Как приготовить маринад для свинины ? Все рецепты для 1 кг свинины.

Ко всем предложенным рецептам маринада подойдут овощные прослойки из перца болгарского, цукини, баклажан или помидоров. Насаживайте на шампуры поочередно. А так же все эти маринады подходят для приготовления стэйков, которые вы пожарите на решетке барбекю.

Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
  • Уксус 2-3 столовых ложки
  • Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла

Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.

Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!

Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)

Самый простой способ маринования свинины, для этого маринада нужно выдержать мясо всего 20 минут . Можно жарить его на сковородке или в аэрогриле, но, конечно, самым вкусным способом будет готовка на костре.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 2 столовых ложки
  • Чеснок 4 зубчика (через пресс)
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)

  • Сок половины лимона
  • Горчица русская 1 чайная ложка
  • Соевый соус 2 столовых ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мёд 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец паприка (сладкий) по 2 щепотки
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Маринад смешать до полного растворения соли и мёда. Мясо порезать кусочками или стэйками, выложить в глубокую посуду и вымешать с маринадом и чесночком. Дать настояться при комнатной температуре.

Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)

Вам потребуется:

  • 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
  • Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимонный сок от 1 лимона
  • Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайные ложки

Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.

Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде - мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно - свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики - самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

В Академгородке моего города есть кафе, называется «Восток-Запад». Когда оно только открылось, я распробовал в этом кафе блюдо, под названием свинина-гриль. Со временем я захотел воспроизвести это блюдо в домашних условиях, очень много экспериментировал с различными видами мяса, маринада и со временем пришёл к рецепту, о котором сейчас расскажу. Но, несмотря на то, что я сам хорошо готовлю, я очень люблю иногда посидеть в каком-нибудь уютном кафе за чашкой капучино.

Ингредиенты для свинины на гриле:

  • свиная шейка (150-200 гр. на одного человека)
  • репчатый лук (от трети до половины веса свинины)
  • зелень укропа, петрушки
  • специи для мяса по вкусу (я ещё люблю кинзу, но добавляю редко)

Приготовление свинины на гриле:

  1. Для этого блюда отлично подходит свиная шейка. С мяса нужно обрезать лишнее сало, то что находится в прожилках мяса вполне хватит (это сало оставить). Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см. Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень. На низ кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.
  2. Мясо тщательно смазать растительным маслом. Я бы даже сказал втирать растительное масло в свинину. Посолить, поперчить каждый кусочек. Вдавить с каждой стороны по несколько горошин перца. Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав. Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.
  3. Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком. Можно ещё немного посолить маринад, тщательно помять мясо вместе с луком, можно особо не перемешивать. Убрать мясо мариноваться в прохладное место. Согласно литературе, достаточно мариновать мясо 2 часа, но я ставлю минимум на 12 часов.
  4. Если Вы готовите свинину гриль на мангале, нажечь углей. Как очень хорошо подметил stranger. в комментариях к рецепту шашлыка из свинины. Лучшие угли для жарки, будут тогда, когда прогорят до белого цвета. Решётку для жарки тщательно смазать растительным маслом. Выложить на неё замаринованное мясо. Жарить свинину на гриле до готовности. Для получения различных степеней прожарки достаточно 7-12 минут выдерживания мяса над жаром, с каждой стороны. Но, не забывайте, это свинина и её лучше немного пережарить, чем есть сырую.
  5. Свинину на гриле очень вкусно подавать с маринованным луком и хорошим кетчупом. Если приготовить такое блюдо на праздничном пикнике, то Вы сразите Ваших гостей наповал. Приятного аппетита.