Сколько варится свиной. Как варить свиной язык: рецепт. Как варить свиной язык, чтобы он был вкусным, мягким и сочным

2 года назад

В советское время вареный свиной язык был одним из самых популярных деликатесов, который хозяйки старались выставить на стол в праздник. Его принято нарезать ломтиками и дополнять горчицей или хреном, либо предлагать гостям на бутербродах с овощами и зеленью. Правильно приготовленный, он мог превзойти по вкусовым качествам даже мясо, но для этого требуется знать, сколько варить и как чистить свиной язык. Какие моменты нельзя упустить из виду, работая с этим субпродуктом?

Особенности подготовки свиного языка

Начинать заботиться об идеальном блюде желательно уже в момент покупки: если у языка фиолетовый оттенок, не берите – он начал портиться. Правильным цветом будет бледно-розовый. Дополнительно стоит проверить запах и однородность структуры: при прощупывании не обнаруживается слишком твердых или слишком мягких участков.

После свиной язык следует очень хорошо промыть под проточной водой, почистив поверхность столовой щеткой (не губкой для мытья посуды и подобными предметами). Следом у него срезаются слюнные железы и жир, который не даст ни вкуса, ни сочности продукту в процессе варки. Остальные этапы очистки язык будет проходить уже после термической обработки: это удобнее.

Специалисты обращают внимание хозяек и на тот момент, что в некоторых магазинах встречается засоленный язык, который тоже можно отварить. Однако, чтобы посол не мешал распробовать собственные вкусовые качества субпродукта, его требуется залить на 10 часов холодной водой. Каждые 2 часа следует менять воду. Обычный язык (не соленый) замачивают всего на 2-3 часа: такой ход немного сократит длительность термической обработки.

Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?

Ввиду высокой плотности и особенностей структуры данный субпродукт приготовить быстро не получится. Среднее время его варки на плите в кастрюле составляет 1,5 часа , однако, если приобретен язык взрослой свиньи, цифра может увеличиться до 3-х часов . Кроме того, влияние окажет выбранный способ варки, а также вес субпродукта. Сама же схема действий для плиты будет выглядеть следующим образом:

  1. Соскоблите с замоченного языка грубый налет ножом, отрежьте гортань.
  2. В большую кастрюлю (субпродукт должен лежать в ней свободно) положите язык. Залейте холодной водой почти до краев (учитывайте бурление при кипении).
  3. Добавьте специи, морковь, лук, если это необходимо по рецепту. Некоторые специалисты советуют это делать только через полчаса после начала варки, а солить – исключительно в конце.
  4. Дайте воде закипеть на максимальной мощности конфорки и уменьшите огонь до минимума.
  5. Опустите крышку, варите свиной язык в течение 1,5 часов.

По истечении указанного времени требуется проткнуть субпродукт вилкой, чтобы проверить его готовность: при легком вхождении плиту можно выключать. Если же нет, время варки увеличивают еще на полчаса и повторяют проверку.

Поставьте рядом большую емкость с холодной водой и переложите в нее только что сварившийся свиной язык. Спустя минуту можно, погрузив руки в воду, снять с него кожицу: она сойдет намного легче. Если что-то остается, переложите язык на разделочную доску и срежьте эти участки ножом, располагаемым почти параллельно поверхности субпродукта. Если очистка идет с трудом, значит, свиной язык был плохо сварен, его стоит поместить обратно в кипящую воду.

Альтернативный способ приготовления свиного языка и секреты профессионалов

На то, сколько варить свиной язык по времени, напрямую влияет выбранный метод термической обработки. Помимо классической варки на плите у Вас есть возможность приготовить субпродукт в мультиварке, где получается более нежное за счет повышенной влажности блюдо. Большинство специалистов считают, что так язык приготовится даже быстрее. Алгоритм работы простой:

  1. Положите подготовленный (помытый, предварительно замоченный) свиной язык в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше примерно на ширину ладони.
  3. Добавьте коренья, специи, соль. Опустите крышку.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите язык в течение часа.

Зачастую этого времени достаточно, чтобы субпродукт полностью приготовился, но если он еще жестковат, добавьте 20 минут сверху, а после дайте ему полежать под крышкой еще полчаса. Только после этого переносите под холодную воду и очищайте.

Обязательно увеличивайте время варки свиного языка на полчаса, если варите его ребенку, какие бы способы термообработки ни выбирали. Однако детям младше 3-х лет такой продукт давать не рекомендовано ввиду повышенной жирности.

Стоит обратить внимание еще на один момент: Вы узнали, сколько варить свиной язык до готовности, все сделали по инструкции, уже его очистили, отрезали первый ломтик, попробовали, и Вам кажется, что продукт слишком плотный. В такой ситуации можно смело опустить язык обратно в бульон (именно поэтому содержимое кастрюли сразу выливать не стоит) и проварить на средней мощности под крышкой еще полчаса. Некоторые хозяйки это делают сразу после завершения основной варки, зная, что при таких действиях язык будет таять во рту.

Практически ежедневно на нашем столе присутствуют всевозможные блюда из мяса, хотя большинство из нас абсолютно не задумывается, знают ли они, как правильно варить свинину , к примеру. Мы просто берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем его водой и ставим на огонь, периодически проверяя мясо на готовность. Однако, вряд ли это грамотная позиция.

Поэтому давайте вместе разбираться, как правильно варить свинину или другое мясо, чтобы оно было сочным, вкусным и нежным.

Как правильно варить свинину

В первую очередь, хотелось бы заметить, что существует два основных способа приготовления мяса.

Первый способ – традиционный. Он подразумевает, что мясо отправляют в кастрюлю с холодной водой. Бульон в этом случае будет очень насыщенным, ведь подавляющее количество жиров, белков и минеральных веществ переходит в воду. Некоторые даже считают, что пенку, которая образуется при закипании мяса, не следует снимать, поскольку в ней имеется свернувшийся белок. Хотя, большинство из нас все-таки ее снимает, избавляясь от лишнего жира и накипи. Варят свинину обязательно на медленном огне.

Другой способ приготовления мяса основан на том, что кусочек мяса отправляют в кипящий овощной отвар или воду. Таким образом, не произойдет выхода белка в жидкость, то есть в бульон. В этом случае свинину варят на достаточно большом огне, потому как, она только выигрывает во вкусе, а бульон приобретает прозрачность. В то время, как жирность и насыщенность бульона сводятся к минимуму.

Независимо от того, какой способ варки наиболее предпочтителен для вас, наваристость бульона, а также качество отварной свинины имеет прямую зависимость от того, в какой пропорции были подобраны вода и мясо.

Когда свинина промыта и очищена от пленок и жил, ее помещают в воду, которая должна покрывать ее всю. Когда закипит, можно добавить в кастрюлю соль и другие пряности и приправы. Соль будет блокировать переход мясного сока в бульон.

Жирность мяса можно уменьшить, если добавить в кастрюлю розмарин, базилик или майоран. С помощью имбиря, шафрана или куркумы можно сделать бульон более золотистым, а мясо более пикантным.

Длительность варки свинины колеблется от полутора до двух часов, все, естественно, зависит от свежести и возраста мяса (молодое мясо или старое).

Несколько важных хитростей:
— во время варки доливать воду в кастрюлю нельзя, это портит вкус и мяса, и бульона;
— закончив варить мясо, оставьте его на 10 минут в кастрюле, закрытой крышкой, оно будет сочнее;
— используйте мясо для приготовления пирожков, блинчиков и запеканок.

Свинину считают одним из наиболее распространённых видов мяса, её полезные компоненты способствуют развитию здоровья (физического) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Субпродукт является поставщиком активных веществ и витаминов группы B, E, PP. Также в его составе имеется кальций, железо, марганец и кобальт.

Калорийность субпродукта 208 ккал в 100 гр., а это 10% необходимых калорий для взрослого человека в сутки.

Польза продукта заключается не только в наличии витаминов и биологически активных веществ, но и в том, что деликатес – это поставщик белка в организм. Употреблять свиной язык необходимо спортсменам, подросткам (особенно во время активного роста), а также людям, недавно перенёсшим тяжёлые травмы. А правильно приготовленный субпродукт можно даже включить в детское питание.

Из-за большого количества холестерина, продукт противопоказан к употреблению при атеросклерозе, так как, попадая в организм, он превращается во вредный холестерин. Свиной язык противопоказан к употреблению, людям, у которых имеются проблемы с печенью, а также при гастрите и холецистите. Кроме того, в субпродукте немало гистамина, а он в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций, абсцессов, экзем, флегном и дерматитов.

Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.

При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:

  • с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
  • умеренно плотным;
  • и без посторонних ароматов.

С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.

С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.

Время приготовления субпродукта в среднем достигает от 1,5 до 2 часов. После варки обязательно снимите с языка толстый слой кожи. Длительность процесса тепловой обработки также зависит от кухонного девайса. Например, в мультиварке при режиме «Тушение» продукт приготовится за 1,5 часа, а в пароварке не менее двух часов.

Отварить деликатесный субпродукт можно тремя, описанными ниже способами.

  1. Очистить и промыть язык под холодной водой;
  2. Кастрюлю заполнить водой и довести жидкость до кипения. После опустить в воду субпродукт, при этом жидкость должна быть на 2-3 см выше;
  3. Вновь довести до кипения;
  4. Варить на медленном огне;
  5. При желании можно для аромата бросить овощи, специи и приправы;
  6. Варить около 2 часов, не повышая огонь;
  7. По готовности, сразу отделить шкуру.
  1. Промытый язык положить в чашу кухонного аппарата;
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла субпродукт и была выше на несколько сантиметров;
  3. Посолить, по желанию бросить любимые специи;
  4. Включить режим «Тушение», таймер 1 час;
  5. После оповещения о готовности снять шкурку.
  1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт в пароварке его необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды;
  2. Затем, разложить язык в отсек для тепловой обработки круп и варить на протяжении двух часов;
  3. После выложить рядом головку лука, морковь, измельчённый пучок петрушки; специи, лавровый лист, посолить;
  4. И продолжать варку ещё на протяжении одного часа.

Манник с яблоками без яиц и молока - возьмите этот рецепт на заметку для постного меню.

Читайте как приготовить вкусную начинку с яйцом и капустой для пирожков.

Для того, чтобы деликатес после варки получился мягким, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Проварите в течение 15 минут в кипящей воде субпродукт;
  2. Слейте воду, тщательно промойте посуду для варки, вновь заполните её жидкостью и повторите процедуру. Этот приём улучшает качество бульона, который впоследствии можно использовать для варки супов;
  3. Повторная варка должна осуществляться на среднем огне. Как только жидкость закипит, начнёт образовываться пенка, которую необходимо периодически снимать;
  4. После убавьте огонь до минимума и закладывайте любимые овощи, коренья, специи и приправы;
  5. Для золотистого оттенка бульона у луковицы следует снимать лишь шелуху;
  6. Не забудьте добавить для аромата лавровые листья, перец, семена тмина, укропа, кориандра и несколько горошков чёрного перца;
  7. Солить нужно только после того, как субпродукт станет достаточно мягким;
  8. Закройте кастрюлю крышкой, и варите продукт до готовности в режиме томления.

Как проверить готовность: при помощи вилки сделать наколы в разных местах. Если процесс проходит без усилий – мясо готово.

После того, как будет проверена готовность продукта необходимо на пару минут погрузить его в холодную практически ледяную воду. Таким образом, вы облегчите себе процесс снятия плёнки. Удалять необходимо лишь верхний слой. Если вы угадали с готовностью, то чистка будет проходить быстро. Если язык слегка недоварен, то плёнку придётся счищать при помощи кухонного ножа.

Для приготовления вкусного, простого и быстрого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • свиной язык (предварительно отварить) – 2 шт.;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 50 гр.;
  • сметана по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 119.61 ккал.


  • при приготовлении бульона язык опускают только в холодную воду. Таким образом, он отдаёт все питательные вещества;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт недожаренным или недоваренным, так как в нём могут остаться личинки, являющиеся возбудителями трихинеллеза;
  • чистка продукта должна происходить только после варки. Предварительно подержите язык под струёй холодной воды и принимайтесь за удаление белесой шкурки;
  • для аромата во время варки можно добавить специи и приправы. Обычно их закладывают в холодную воду в начале процесса или непосредственно вместе с главным ингредиентом;
  • солить лучше после вторичного кипения воды;
  • мясо и язык свиньи становятся безопасными для употребления при нагревании до 72С;
  • свиной язык считается деликатесным субпродуктом. Его вес варьируется от 200 до 400 грамм.

Свинина – самое потребляемое и любимое мясо, особенно в зимний период. Не замерзнуть в любой мороз поможет свиное сало, засоленное с чесночком, с перчиком, на кусочке черного хлеба… А из мяса можно приготовить море разнообразных блюд! Для начинающих хозяек хочется рассказать, сколько варить свинину, чтобы на ее основе готовить вкуснейшие гуляши, супы, салаты.

Свинина куском

Свинину в разные блюда надо по-разному нарезать. Если вы ее варите цельным куском, то время варки большое, от 1 до 2 часов. Очень важно помнить, как варить свинину в этом случае. Кладете мясо в холодную воду, ставите на сильный огонь, доводите до кипения, снимаете пену и убавляете огонь. На таком маленьком огне томите кусок час-два. Готовность ее можно определить, проткнув зубочисткой. Кусок должен выделять прозрачный сок. А на разрезе кусок должен быть серым, без красноты. Если вы все сделали правильно, то мясо будет мягким и нежным. Если у вас мультиварка, то в ней очень просто сварить свинину, она там получается очень вкусной, и варится 2 часа по режиму "Суп".

Свинина для супа

Если вы варите суп, то нарежьте свинину брусочками 1 на 3 см, или кусочками 1,5 на 1,5 см. Так же сложите кусочки в холодную воду, ставите на огонь. Тут так же важно знать, сколько варить свинину для супа. Свинина молодая в супе варится полчаса до закладки продуктов. Если мясо не молодое, то варить надо на маленьком огне 40 минут. Потом вы закладываете в суп картофель, обжаренные лук и морковь, специи, лавровый лист, и все остальное, что считаете нужным: крупы, макароны, бобовые. Суп целиком варится еще не менее получаса. В результате ваша свинина будет великолепно проварена и ароматна. сварив таким образом свинину, вы можете сделать гуляш.

Субпродукты

Рассмотрим, сколько времени варить свинину, если у вас не мясо, а различные части – уши, копыта, хвосты, требуха и внутренности. Итак, уши, хвосты, копыта для холодца надо варить не менее 3 часов. Если свинья старая (вы ее узнаете по большим размерам), то варится все это 5 часов на маленьком огне. Запах, конечно, стоит в это время в квартире не очень приятный, но к концу варки все будет хорошо. Главное условие при варке холодца – совершенная чистота сырья. Нужно самым тщательным образом промывать свиные части, иначе неприятный привкус вашему блюду обеспечен. Свиная печень готовится не более получаса, иначе она станет жесткой. Лучше выбирать молодую печень и варить ее 15 минут. Почки варятся 35-40 минут целиком и 20 минут кусочками. Требуху, как правило, варят так же долго, как уши. Некоторые любители этого деликатеса варят ее 1 час, потом режут и еще полчаса тушат с луком и обжаривают. И еще одна часть свиньи пользуется спросом на мясных рынках – язык. Из него готовят потрясающее заливное, делают салаты, запекают в духовке со сметаной и орехами. Подробно о приготовлении языка читайте в статье " ". В заключении отмечу, что именно свинина оптимальна для ежедневной кухни и по цене и по вкусу!

Мясо – важный источник белка в нашем рационе. Мясо разных животных готовится по-разному, и время на его приготовление соответственно требуется разное. Курятина, например, готовится быстрее, говядину варят дольше. Ну а мы сейчас расскажем, как правильно варить свинину, чтобы мясо и бульон вышли наиболее вкусными.

Сколько варить свинину для супа?

Сколько варить бульон из свинины, чтобы и суп вышел вкусным и мясо мягким? Свинина варится довольно быстро. Но все зависит от размера кусков мяса, которые планируется сварить. Если хотите отварить крупный кусок мяса, то на это уйдет от 1 до 2 часов. Если времени мало, мясо режут на более мелкие кусочки, соответственно время варки сокращается. Варить свинину просто – закладываем промытое мясо в холодную воду и доводим до кипения. После того, как бульон закипел, снимаем шумовкой образовавшуюся пенку, огонь уменьшаем и отвариваем мясо до готовности. Готовность мяса проверяем, проткнув его ножом – если выделяющийся сок прозрачный, значит, мясо готово. Оно при этом имеет серый цвет, без просветов красноты. Готовое мясо должно быть нежным и мягким. После этого его можно вынимать, а в бульон закладывать ингредиенты для супа и варить согласно обычному рецепту.

Сколько варить свинину на косточке?

Для получения вкусного бульона рекомендуется закладывать мясо в холодную воду – тогда по мере нагревания и варки мясо отдаст все свои вкусовые качества жидкости, соответственно, бульон выйдет вкуснее. Если же мы хотим в большей степени сохранить вкус мяса, то его лучше закладывать в кипяток. А как и мясо, и бульон сварить вкусными? В этом случае лучше использовать мясо на кости. Промытое мясо на кости кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как только вода закипит, снимаем пенку, огонь убавляем и варим до мягкости мяса. На это уйдет примерно 1,5-2 часа. Минут за 10-15 до окончания варки мясо можно посолить. Именно в таком случае мясо будет сочным. Ответ на вопрос, сколько варить свинину до готовности, будет зависеть и от размера куска мяса, и от того, мясо молодого или старого животного вы используете.

Как варить свинину?

Как и сколько варить мясо свинины, мы уже обсуждали выше, но есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Мы уже сказали, что варить можно 2 способами – закладывать мясо в холодную и кипящую воду. Но тут еще нужно обратить внимание на объем воды. Промытое мясо нужно очистить от пленок и жил и залить водой так, чтобы она только покрывала мясо. После того, как вода закипела, можно добавить пряности. Чтобы снизить жирность мяса, рекомендуется добавить в воду базилик, майоран или розмарин. Доливать воду в процессе варки не рекомендуется, чтобы не испортить вкус бульона. Если после окончания варки оставить мясо минут на 10 в закрытой кастрюле, то оно станет более вкусным и сочным.