Абрикосовое мороженое в домашних условия: рецепт с фото. Домашнее абрикосовое мороженое: как приготовить летний десерт своими руками Как сделать мороженое из абрикосов

Это самый простой рецепт мороженого, который только можно придумать. Проще только купить в магазине. Но домашнее лакомство и вкуснее, и полезнее. Никаких консервантов или пальмового масла. Всего 3 ингредиента – сметана, сгущенка и любимые фрукты или ягоды. Все перемешать и поставить в морозилку. Даже перемешивать не нужно. Быстрый и простой холодный десерт. Давайте более подробно узнаем, как его готовить.

Ингредиенты:

- сметана – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сгущенка – 1 банка.

Рецепт с фото пошагово:





1. Независимо от того, домашние абрикосы или рыночные, их нужно тщательно вымыть, а лучше – замочить на несколько часов в чистой холодной воде. За это время даже мельчайшие частички грязи отлипнут от фруктов и осядут на дно миски. Если хотите, чтобы домашнее абрикосовое мороженое получилось более нежным, то с фруктов необходимо снять кожицу. А для этого их нужно бланшировать. Проще говоря, залить крутым кипятком и выждать несколько минут. Потом кожица очень просто снимается. Но можно и пропустить этот шаг.




2. Теперь приготовьте основу для мороженого. Она делается элементарно. Смешайте сметану с банкой сгущенки и тщательно взбейте блендером. Если вы любите домашнюю сметану, то можно использовать и ее. Но я предпочитаю использовать магазинную, потому что домашний продукт, хоть и является более полезным, имеет яркий специфический запах и привкус. У магазинной сметаны он менее выражен. Советую сначала не класть всю банку сгущенки. Положите часть, попробуйте на вкус. Если вам покажется несладко, добавьте еще.

Кстати, вы легко сможете приготовить , чтобы десерт был еще более натуральным.




3. Из абрикосов удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску или чашу для блендера.




4. Превратите их в абрикосовое пюре.






5. Смешайте основу для мороженого из сметаны и сгущенки с абрикосовым пюре. Тщательно перемешайте и переложите в контейнер для заморозки с крышкой. Герметично закройте и отправьте на 4-5 часов в морозильную камеру. Перемешивать не требуется. Мороженое получается без кристалликов льда, нежным, однородным и, конечно же, вкусным. Но если у вас есть мороженица, предлагаю ускорить приготовление лакомства. Залейте пока что жидкую заготовку в чашу и включите прибор. Через несколько минут вкусный домашний десерт без красителей и консервантов будет готов к подаче. Такое мороженое можно готовить и с другими фруктами или ягодами либо с шоколадом или какао. Сверху можно посыпать орешками.



А если вы предпочитаете более

Абрикосы разрезаем пополам и очищаем их от косточек.

Перекладываем фрукты в чашу блендера, добавляем к ним остальные ингредиенты. Тщательно взбиваем все компоненты.

Получившуюся массу разливаем по формочкам и отправляем на 3 часа в морозилку.

Абрикосовое мороженое с коньяком

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 350 г;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки — 150 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Ваниль — по вкусу

Моем абрикосы, очищаем от косточек, режем на мелкие кусочки.

Перекладываем абрикосы в специальную емкость, добавляем коньяк и воду, варим 15 минут.

Снимаем получившуюся смесь с огня и отправляем в холодильник.

Тем временем взбиваем в блендере яйца вместе с сахаром, ванилином и молоком на средней скорости. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться.

Вливаем в чашу блендера абрикосовое пюре и все еще раз перемешиваем. После этого добавляем сливки и взбиваем компоненты мороженого на низкой скорости примерно 5 минут. Отправляем в холодильник на 3 часа.

Фруктовый лед с абрикосами

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 500 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.,
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Промываем абрикосы, очищаем от косточек.
В блендере взбиваем абрикосы в фруктовую кашицу. Полученную массу перетрем через сито.
В очищенной воде размешиваем сахарную пудру до полного растворения.
Соединяем сироп вместе с абрикосовым пюре и хорошо перемешиваем. Количество сахара и лимонного сока зависит от вашего вкуса и сладости абрикос.
Разливаем абрикосовое пюре по формочкам, вставляем палочки и отправляем в морозилку.

Вместо специальных формочек можно использовать маленькие одноразовые стаканчики.

Перед подачей подержите мороженое под струей теплой воды, чтобы формочки легко снимались.

Используя разные ягоды или фрукты, можно разнообразить базовый рецепт мороженого, всякий раз получая совсем новый вкус. Помимо фруктовых добавок, в мороженом можно менять молочную составляющую. В этом рецепте используется йогурт.

Ароматное абрикосовое мороженое с натуральным греческим йогуртом нравится всем без исключения. А гораздо проще, чем кажется непосвященным. Абрикосовое с этой страницы обошлось без мороженницы, хватило морозильника.

Выход: 4-5 порций.

Ингредиенты

  • абрикосы – 350-400г
  • сахар – 150 г
  • греческий йогурт – 400-450 мл
  • сливки (35%) – 300-350 мл
  • ванильная эссенция
  • листики мяты для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Спелые абрикосы промойте и разделите на половинки. Косточки удалите.

    Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 40-50 минут, чтобы выделился сок. Перемешайте.

    Поставьте на огонь и доведите до кипения сироп. Огонь убавьте и варите массу до мягкости абрикосов. В результате должно получиться подобие варенья или джема. Снимите с огня и охладите. Совет: в зимнее время этот процесс можно пропустить и использовать уже готовое абрикосовое варенье (или джем).

    Сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.

    Во взбитые сливки введите охлажденную абрикосовую массу.

    Добавьте греческий йогурт и тщательно перемешайте, стараясь не нарушить воздушную консистенцию. От этого зависит качество будущего мороженого, поэтому движения должны быть осторожными, снизу вверх.

    В полученную массу введите ванильную эссенцию или другой ароматизатор (по своему желанию).

    Смесь для мороженого переложите в контейнер с крышкой. Уберите в морозильник на несколько часов (7-8).

    По возможности каждые полчаса массу желательно перемешивать, чтобы мороженое равномерно заморозилось.

    Йогуртовое мороженое с абрикосами можно сервировать в креманках или стаканах, в виде аппетитных шариков, сформированных специальной ложкой для мороженого. Украсьте холодный десерт листиками мяты, а при желании топпингом, медом, вареньем или тертым шоколадом.

Мороженое всегда считалось одним из самых любимых десертов в жаркую летнюю пору. Пломбир, щербет, эскимо - все это с детства знакомо людям. Популярностью пользуется мороженое с добавлением свежих фруктов. Очень вкусным считается абрикосовое мороженое. Некоторые предпочитают шоколадное мороженое или изделия, покрытые глазурью.

На фото шарик абрикосового мороженого с карамелью и фруктами

Правила приготовления мороженого в домашних условиях

Варианты домашнего самодельного мороженого можно придумывать бесконечно. Все зависит от вашей фантазии. Но есть определенные правила, которые нужно соблюдать, иначе десерт не получится. Основа мороженого - это желтки и взбитые сливки. Без этих компонентов не получится добиться кремообразной консистенции. Щербет и граните готовят из фруктовой мякоти или сока с добавлением взбитых белков. Ананасы, абрикосы и яблоки идеально подойдут для приготовления щербета в домашних условиях. Фрукты рекомендуется тушить с сахаром и лимонным соком до образования мягкой массы.

Желательно иметь дома мороженицу, если вы часто собираетесь баловать родных и друзей этим десертом. Но можно обойтись и без нее. Но тогда на протяжении всего времени замораживания потребуется перемешивать всю массу в металлической миске специальной деревянной лопаточкой. Время замораживания не должно превышать 8 часов. У вас должно получиться кристаллизованное пюре. Для приготовления мороженого в домашних условиях используйте только качественные и свежие продукты.

Рекомендуется использовать 30-процентные охлажденные сливки. Сахарно-желтковую массу для десерта можно сразу взбивать на водяной бане. Важно помнить, что правильно взбитые белки должны быть белоснежными. Если в процессе вы используете мороженицу, нужно иметь представление о наличии достаточного количества льда в морозильной камере. Хранить самодельное мороженое можно в морозилке несколько недель, даже если в процессе приготовления использовались свежие фрукты. Желательно поместить его в пластмассовую емкость. За полчаса до подачи к столу десерт потребуется поставить в холодильник, чтобы он немного подтаял. В противном случае формировать ложкой красивые шарики будет сложновато.

Простые рецепты приготовления абрикосового мороженого

Если вы любите свежие абрикосы, попробуйте использовать их для приготовления. Мороженое в домашних условиях сделать нетрудно. Есть множество интересных рецептов, но начинать лучше с самых простых. Для приготовления абрикосового мороженого вам потребуется:

  • 400 г абрикосов
  • 600 мл сливок
  • 5 ст.л. меда.

Абрикосы разрежьте пополам и вытащите из них косточки. Переложите фрукты в чашу блендера и добавьте к ним остальные ингредиенты. Тщательно взбейте все компоненты. Получившуюся массу разлейте по формочкам и поместите на 3 часа в морозилку. Желательно перед подачей к столу украсить десерт свежими ягодами.


На фото сливки, абрикосы и мед

Некоторые сладкоежки не переносят даже запах меда, не говоря уже о его вкусе. Для них есть другой простой рецепт создания абрикосового десерта. Возьмите ингредиенты:

  • 300 г свежих абрикосов
  • 400 мл жирных сливок
  • 200 г коричневого сахара.

Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек и поместите в блендер. Не забудьте предварительно их разрезать пополам. Туда же всыпьте подготовленный сахар. Запустите блендер и перемешайте абрикосы до получения пюреобразной массы. Затем в отдельной посуде тщательно взбейте сливки и смешайте их с абрикосовым пюре. Получившуюся мягкую смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру на 4-5 часов. По истечении этого времени подайте десерт к столу, предварительно полив его растопленным шоколадом.

Для приготовления мороженого с абрикосами и коньяком вам потребуется:

  • 350 г абрикосов
  • 100 мл коньяка
  • Полстакана воды
  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 3 стакана сливок
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. ванили.

Хорошенько вымойте абрикосы и порежьте их на мелкие кусочки. Естественно, косточки должны быть удалены. Положите их в специальную емкость и варите его около 15 минут с коньяком и водой. Снимите получившуюся смесь с огня и поместите в холодильник. Яйца взбейте в блендере вместе с сахаром, ванилином и молоком на средней скорости. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. Влейте в чашу блендера абрикосовое пюре и все еще раз перемешайте. После этого добавьте сливки и взбивайте компоненты мороженого на низкой скорости примерно 5 минут. В результате у вас получится смесь, которую нужно поместить в морозильную камеру на 3 часа.


На фото десерт из абрикосов с коньяком

Как приготовить абрикосово-творожное мороженое?

Этот рецепт обязательно нужно изучить родителям. Мороженое с творогом и абрикосами очень полезно для детей, благодаря высокому содержанию кальция. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г спелых абрикосов
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 200 г творога
  • 200 мл сливок
  • Щепотка соли и лимонная цедра.

Фрукты вымойте под проточной водой, вытащите косточки. Абрикосы поделите на половинки, выложите их в блендер, посыпьте сахарной пудрой. Туда же влейте лимонный сок и тщательно все перемешайте. Яйцо, творог и сливки взбейте в отдельной посуде. Фруктовую смесь смешайте с творожной, добавьте измельченную цедру и уберите получившуюся массу в морозильную камеру. Если у вас есть мороженица, время замораживания сократится до 20-30 минут.

Видео-рецепт приготовления этого нежного десерта:

Абрикосы и греческий йогурт в мороженом

А вот еще один интересный рецепт для тех, кто считает себя профессионалом в приготовлении мороженого. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г свежих абрикосов
  • 200 г сахара-песка
  • 450 мл греческого йогурта
  • 400 мл сливок
  • Немного ванильной эссенции
  • Несколько листиков мяты для украшения.

Как и в предыдущих рецептах, промойте абрикосы и освободите их от косточек. Затем разрежьте фрукты на половинки. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 40 минут. По истечении указанного времени должен выделиться сок. Хорошо перемешайте абрикосы и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, а потом огонь немного убавьте и варите до получения своеобразного джема. Снимите его с огня и охладите.

Сливки взбейте при помощи миксера и введите в них абрикосовую массу. Туда же добавьте греческий йогурт. Очень аккуратно перемешайте мороженое, чтобы не нарушить его воздушную консистенцию. Введите в него ванильную эссенцию, поместите в металлический контейнер с крышкой. Поставьте в морозилку на 8 часов. Подавайте в креманках с листочками мяты или тертым шоколадом.