Зама из курицы с домашней лапшой. Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению. Суп с фасолью

Суп Зама в переводе - это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна - домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.

Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро - замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то - любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее - нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.

Летом молдавскую заму иногда готовят с добавлением помидоров, но вот картофель класть в заму категорически не нужно, даже ради сытности и наваристости.

Приступим. Курицу хорошенько помыть под проточной водой, овощи очистить, зелень помыть. Квас у меня - покупной, но очень приличного качества, без брожения.

Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.

Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня - отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.

Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.

В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале - брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности.

Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.

Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.

Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус - возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.

Приятного!

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения (нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый,морковь,корень петрушки(мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

Домашняя лапша.

Приступаю.

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода (судя по крепким хрящам на суставах, жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

шарик без зелени- на суп, а зеленый - это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

2 луковицы одна в шелухе,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей(придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка(ох как не хватает корня петрушки)

Перчик острый

Отрубной квас и зелень.


Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю(вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА (леуштян).

Отрубной квас с натягом,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ:))- Прошу к столу.

(ciorbă) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы; общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.

Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).

В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.

Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины

Ингредиенты:

  • телятина или баранина (можно на косточках) – около 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корневища петрушки – 1-2 шт.;
  • фасоль молодая стручковая – около 20 шт.;
  • картофель – 2-5 шт.;
  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • помидоры некрупные спелые плотные красные – 2-3шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) или гогошары – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сухие специи для бульона (лавровый лист; перец горошком, гвоздика и др.);
  • зелень разная (базилик любисток петрушка, укроп, и др.);
  • лимон – 1-2 шт.;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.

В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.

Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже будет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.

Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.

Зама - блюдо молдавской кухни из разряда супов на куриных бульонах. Особенность супа зама заключается в заправке на основе кваса, полученного путем сбраживания смеси воды, пшеничных отрубей и кукурузной муки. Благодаря этому суп получается кисленький и очень вкусный. Готовится молдавская зама в идеале из домашней курицы на крепком бульоне, но можно использовать птицу, выращенную на птицеферме.

Если вам нравятся блюда молдавской кухни, вы также можете приготовить или .

Ингредиенты

  • 400-500 гр. куриного мяса
  • 2 небольшие моркови
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • кусочек корня сельдерея
  • корень петрушки
  • 2 средние картофелины
  • 200 гр. домашней лапши
  • 1 ст. кваса
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон из кусков курицы (первую воду с хлопьями слить, промыть мясо и варить на медленном огне до готовности куриного мяса). Мясо вытащить.
  2. Добавить к бульону корень петрушки, корень сельдерея, морковь и луковицу (луковицу хорошо промыть и варить вместе с шелухой, это придаст бульону красивый золотистый цвет). Посолить, добавить лавровый лист и перец горошек.
  3. Когда бульон готов, вынуть из него все овощи и коренья, процедить от излишков и варить суп дальше. Морковь натереть на терке длинными полосками, картофель и болгарский сладкий перец порезать соломкой. Добавить овощи в суп. Одновременно с этим отварить отдельно лапшу в подсоленной воде до готовности.
  4. Когда овощи и лапша готовы, добавить в суп лапшу, положить туда нарезанное на крупные кусочки куриное мясо, добавить 1 ст. кваса.
  5. Когда все составляющие покипят 5 минут, заправить солью и перцем, всыпаем зелень петрушки и зама готова!
  6. Подавать молдавскую заму можно с острым перцем чили, сметаной или лимоном. По вашему вкусу.

Молдавский суп "Зама": как приготовить (видео-рецепт)

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В тарелке молдавский суп зама выглядит как обычный и овощами. Но с первой же ложки понимаешь, что зама по-молдавски – это совсем другое блюдо, ни на что не похожее, и уж тем более на обычную лапшу. Что отличает заму от всех других супов и как приготовить молдавскую заму? Во-первых – по рецепту молдавской замы суп готовят из домашней курочки, и бульон делают наваристым, крепким. Во-вторых – добавляют только , с магазинными рожками это уже не зама. Ну, и основное отличие – на вкус зама кисловатая, и этот необычный вкус дает молдавский борщ (кислый квас на отрубях), иногда его заменяют лимонным соком. В рецепте супа зама много овощей, все они добавляются без обжаривания, и много зелени, среди которой обязательно должен быть пучок любистка. Картофель в заму можно добавить, а можно и не добавлять – говорят, что зама без картофеля – это суп для наслаждения, а с картошкой – для насыщения.

Ингредиенты:
- половина домашней курицы (около 1 кг);
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (1 в бульон и 1 в заму);
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 2 шт.(гогошары или болгарский);
- любисток – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец горошек;
- домашняя лапша – 2 горсти;
- кислый квас на отрубях – 0,5 стакана (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Половинку курицы разрезаем на куски, промываем, складываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды, солим по вкусу. Ставим на сильный огонь и дожидаемся пока вода начнет кипеть. Сразу вкручиваем пламя до минимального, снимаем пену. Варим курицу минут 20 на небольшом огне, периодически собирая поднимающуюся пену. Потом кладем в бульон одну луковицу в шелухе, одну очищенную морковку, пучок любистока, перец горошек и варим мясо примерно 1-1,5 часа (зависит от курицы). Из готового бульона достаем мясо, вынимаем зелень, лук и морковь.




Если домашней лапши нет в запасах, смешайте 1 яйцо со столовой ложкой воды и стаканом муки. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонко, посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте полосками (лапшой). Подсушите немного в духовке. Минут за 15 до готовности бульона начинаем нарезать овощи. Режем соломкой или кубиками картофель.




Морковь нарежем крупно – дольками или кружочками, ломтиками.




Нашинкуем мелкими кубиками одну репчатую луковицу.






В заму можно добавить болгарский перец или гогошары. Нарезаем перец брусочками.




В готовый бульон закладываем картофель, варим пока картофель не станет совсем мягким. Это обязательное условие, т.к. при добавлении помидор и кислого кваса картошка уже не разварится и останется жестокой.




Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп кубики лука.




Минут через 5 закладываем морковь и продолжаем варить суп до готовности картофеля и моркови.






Добавляем в суп помидоры, нарезанные кусочками.




Вместе с помидорами добавляем красный перец. Если кладете в суп гогошары, попробуйте перец на вкус, гогошары бывают очень острыми.




Варим суп до готовности овощей. Засыпаем домашнюю лапшу, размешиваем. Даем супу закипеть, варим с момента закипания минут 7-8 до полуготовности лапши. Вливаем кислый квас из отрубей (можно заменить лимонным соком, но вкус будет не тот), пробуем заму. Если нужно – добавляем кислого кваса и снимаем с огня.




Даем заме настояться минут 10, чтобы лапша дошла до готовности. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем кусок курицы. Посыпаем зеленью петрушки и зовем всех к столу. К супу подаем