Котлеты из толченой картошки рецепт. Картофельные котлеты из пюре – отличный ужин. Котлеты из картофельного пюре с колбасой, сельдью, фаршем, грибами. Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.

Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.

Состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • крошка сухарей;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) - 60 г;
  • морковь;
  • специи.

Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:

  • выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
  • чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
  • молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
  • солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
  • разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.

Ну а теперь готовим простые биточки:

  1. Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
  2. Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
  3. Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.

Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.

С добавлением грибов

Вкусные колобки из картофельного пюре - пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка;
  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофель - 7 шт.;
  • сметана фермерская;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • грибы свежие - 500 г;
  • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.

Порядок приготовления:

  1. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
  2. Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
  3. Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
  4. Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
  5. Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.

Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.

Как приготовить с сыром

Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • крошка сухарей для панировки;
  • картофель - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 130 г;
  • соль, перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
  2. В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
  3. Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.

При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!

С фаршем

Картофельные биточки с начинкой из мяса - чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко - ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель - до 8 клубней среднего размера;
  • мука - 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) - 500 г;
  • специи, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
  2. Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.

Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

С ветчиной

Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.

Набор компонентов:

  • яйцо;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • мука - 120 г;
  • перо лука - 6 стрелок;
  • ветчина - 200 г;
  • клубни картофеля - 600 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
  2. Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.

Рецепт для тех, кто постится

Аппетитные «котлетками», как часто называют симпатичные изделия из картофеля, не обходят вниманием и почитатели постной, но не менее вкусной и питательной еды.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 25 г;
  • картофель - 2 клубня;
  • крабовое мясо - 300 г;
  • морковь;
  • майонез постный - 50 г;
  • мука - 200 г;
  • укроп;
  • масло постное.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
  2. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
  3. Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
  4. Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.

Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.

  • крошка сухарей или мука для панировки.
  • Порядок приготовления:

    1. Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
    2. Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
    3. Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.

    Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.

    крупные корнеплоды - 3 шт.;

  • сметана - 40 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • специи.
  • Приготовление блюда:

    1. Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
    2. Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
    3. Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.

    Подаем золотистые «шайбы» под ароматной сметаной или сливочным соусом. Такое яство малыши «уплетают» с большим удовольствием!

    Картофельные биточки, популярные в минувшем веке, не утратили свой потенциал и в современной кулинарии, успешно перешагнув в гастрономическое будущее. Говорят, что такие «блюда-долгожители» когда-то создавались по так называемому рецепту счастья.

    Осталось вчерашнее картофельное пюре - приготовьте аппетитные картофельные котлеты!

    Ингредиенты:

    • 600 гр. густого картофельного пюре
    • 2 яйца
    • 3 ст.л. муки - в тесто ; 5 ст.л. - для панировки
    • соль, черный молотый перец - по вкусу
    • масло подсолнечное - для жарки

    Приготовление:
    1. Вбиваем в картофель яйцо, перемешиваем. Солим. Перчим.

    2. Всыпаем муку, снова все перемешиваем.


    3. Полученное тесто выкладываем столовой ложкой на тарелку с мукой. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.


    4. Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, жарим на среднем огне под крышкой (чтобы лучше «схватывались») до румяной корочки. Аккуратно, чтобы картофельные котлеты не разваливались, переворачиваем и так же обжариваем их с другой стороны. Внимание ! Перед жаркой каждой новой порции нужно налить в сковороду свежее подсолнечное масло.


    5. Подаем котлеты из картофельного пюре горячими со сметаной.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Совет !
    • Замените яйца 2 ст. л. крахмала и у Вас получатся постные картофельные котлеты.
    • Вместо сметаны можно подавать котлеты картофельные с майонезом, грибной или мясной подливой, свежими овощами, зеленью.
    • По желанию в пюре можно добавить мелко порезанный и обжаренный на подсолнечном масле лук.
    • Можно готовить картофельные котлеты из картофеля, отваренного в мундире. При чем, так как в картофеле в мундире остается больше крахмала, оладьи будет легче переворачивать при жарке.

    Наверное, никто не станет оспаривать кулинарное мнение о том, что самый популярный гарнир к мясным, овощным, грибным или рыбным блюдам - это картофель. Данный востребованный на поварском поприще продукт можно приготовить разнообразными способами: сварить, пожарить, запечь, потушить. А каких только вариаций подачи блюд из картофеля существует! Можно со счета сбиться.

    Ну, а наше предложение – это простые, но вкусные котлеты из картофельного пюре без начинки. Котлетки получаются с хрустящей корочкой, аппетитными и вкусными. Любое блюдо с таким оригинальным гарниром будет смотреться великолепно! Ранее мы рассказывали, как приготовить в мультиварке и с различными добавками и начинками.

    Ингредиенты

    • Картофель – 6-7 штук;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Мука пшеничная – 1 столовая ложка (+ для обвалки 2 ст. ложки);
    • Соль – по вкусу;
    • Приправа для картофеля – по вкусу;
    • Масло растительное – 50 мл.

    Как приготовить простые картофельные котлеты из пюре без начинки

    Чтобы приготовить предложенное блюдо, понадобится картофельное пюре. Возможно, что у вас оно уже имеется в наличии, тогда кулинарная задача значительно упростится. Мы предлагаем рассмотреть вариацию приготовления котлет из картофельного пюре с самого начала, т.е. непосредственно с отварки клубней. Итак, нужное количество очищенных и разрезанных на две половинки картофельных клубней залейте водой и поставьте вариться до полной готовности. В процессе картофель приправьте солью, ориентируясь на свой вкус. Картофельные клубни на готовность проверьте вилкой. Слейте с готового картофеля воду.

    Добавьте к клубням одно куриное яйцо.

    Подсыпьте к ингредиентам специальную приправу, предназначенную для картофельных блюд. Если таковая на момент приготовления котлет из картофельного пюре отсутствует, замените ее обычным молотым перчиком или сушеной зеленью.

    Для дальнейшей кулинарной процедуры возьмите «толкушку». Из картофельных отварных клубней сделайте пюре. Для упрощения процесса можно воспользоваться и погружным блендером (кому, как удобнее и привычнее).

    В получившееся картофельное пюре подсыпьте пшеничную муку. Количество данного ингредиента может варьироваться. Муки может понадобиться больше или меньше. Перемешайте картофельное пюре еще раз. На выходе должна получиться упругая картофельная масса, из которой можно будет сделать котлетки.

    Итак, картофельная основа для котлет готова. Чистыми руками слепите котлетки круглой или овальной формы. Обваляйте картофельные заготовки в муке. Кстати, можно использовать и панировочные сухари.

    На сковороду для жарки картофельных котлет влейте растительное масло. Разогрейте его. Картофельные заготовки для котлет переложите для обжарки на сковороду.

    Как только котлеты из картофельного пюре подрумянятся с одной стороны, переверните их.

    Аппетитный картофельный гарнир готов! Приятной трапезы!

    Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым. Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.

    Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.

    Компоненты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 2 ст. ложки муки;
    • панировочные сухари;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
    2. Добавляем растительное масло, муку, специи, тщательно разминаем.
    3. Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
    4. Готово, можно подавать к столу.

    С добавлением грибов

    Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.

    Компоненты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 1 ст. ложка муки;
    • подсолнечное масло;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Картофель очищаем, отвариваем, сцеживаем, отминаем, добавляем муку.
    2. Пластинки очищенных грибов поджариваем, заправляем специями.
    3. Берем в руку ложку пюре, формируем кружочек, кладем грибы, залепляем. Сформированную лепешку обжариваем с двух сторон.

    Готовим из картофельного пюре в духовке

    Котлеты с картошкой в духовке очень ароматные и диетические, из-за отсутствия жира.

    Компоненты:

    • 1 кг картошки;
    • 1 лук;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 0,1 л молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 маринованные огурцы;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • панировочные сухари;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Картофель отвариваем, разминаем, добавляем масло, специи.
    2. Измельченный лук пассируем, добавляем картофель, горячее молоко, муку.
    3. Формируем котлеты, обкатываем во взбитом яйце и панировочных сухарях поочередно. Выкладываем на противень.
    4. Запекать следует полчаса при 180 С.
    5. Огурцы мелко нарезаем, добавляем в сметану, смешиваем.
    6. Перед подачей поливаем соусом.

    Чтобы блюдо было еще более ароматным, посыпьте его рубленой зеленью.

    Котлеты с картошкой и фаршем

    Котлеты с картошкой и фаршем более сытные, чем в классическом варианте приготовления, они непременно понравятся любителям мяса.

    Компоненты:

    • 1 кг картошки;
    • 0,5 кг свинины;
    • 2 лука;
    • 1 ст. ложки муки;
    • 2 яйца;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Картофель и мясо отвариваем отдельно друг от друга. Затем разминаем картофель, свинину перемалываем.
    2. Лук измельчаем и обжариваем.
    3. Картофель соединяем с луком, яйцами, мукой, специями.
    4. Формируем котлеты в середине с фаршем, обжариваем обе стороны и подаем к столу.

    В сметанно-томатном соусе

    Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.

    Компоненты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • 0,1 л сметаны;
    • 0,1 л томатной пасты;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
    2. Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
    3. Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.

    С сырной начинкой

    Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.

    Компоненты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 1 яйцо;
    • 0,2 кг сыра твердого;
    • 1 ст. ложка муки;
    • подсолнечное масло;
    • специи.

    Приготовление:

    Для этого блюда прекрасно подойдет моцарелла, это благородный сыр, который сделает блюдо особенным.

    1. Картофель чистим, варим, мнем, добавляем муку, яйцо и специи. Вымешиваем.
    2. Сыр нарезаем брусочками.
    3. Из картофельного пюре формируем котлеты, внутрь которых помещаем брусок сыра.
    4. Обжариваем с обеих сторон. Подавать исключительно в горячем виде.

    Котлеты из картошки и капусты

    Нежная тушеная капуста оттенит вкус картофеля. Такое блюдо непременно будет изюминкой на вашем столе.

    Компоненты:

    • 1 кг картошки;
    • ½ капусты;
    • 1 лук;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 1 яйцо;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Картофель отвариваем, с помощью пестика разминаем.
    2. Лук измельчаем и обжариваем.
    3. Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку, приправляем специями, тушим 20 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость.
    4. Картофель смешиваем с яйцами, мукой, специями.
    5. Формируем котлеты, в середину помещаем немного капусты, обжариваем с двух сторон, подаем к столу.

    Рецепт из сырого картофеля

    Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.

    Компоненты:

    • 0,5 кг картошки;
    • 3 ст. ложки муки;
    • 2 яйца;
    • панировочные сухари;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью кухонной машины.
    2. Отцеживаем жидкость, добавляем специи, яйца и муку.
    3. Обкатываем котлеты из картошки в панировочных сухарях и обжариваем до готовности.

    С сыром, шпинатом и чесноком

    Этот рецепт блюда особый и чрезвычайно полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

    Компоненты:

    • 0,3 кг картошки;
    • 1 баночка сайры консервированной;
    • 1 лук;
    • 0,1 л молока;
    • 4 ломтя белого хлеба;
    • 1 яйцо;
    • 0,1 кг риса вареного;
    • панировочные сухари;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Хлеб замачиваем в молоке, картофель натираем.
    2. Сливаем из сайры сок, перетираем вилкой, добавляем к рису, смешиваем с картофелем, измельченным луком.
    3. Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо. Формируем лепешки.
    4. Обкатываем котлеты в сухарях, обжариваем. Можно подавать к столу.

    Все представленные рецепты уникальны. Каждое из приготовленных блюд удивляет особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а вариант с начинками будет баловать аппетитностью. Котлеты в духовке диетические, богатые витаминами, а под сметано-томатным соусом поражают легкой пикантностью.

    Все интерпретации приготовления особенные, поэтому хорошая хозяйка найдет именно тот вариант, который придется ей по душе.

    Многие картофель называют «вторым хлебом». Ведь этот овощ является основным продуктом, употребляемым практически в каждой семье. Картофель кладут в первые блюда, готовят из него гарниры, добавляют в салаты.
    Картофель готовят самыми разнообразными способами. Его жарят, запекают, варят, толкут в пюре. На основе уже приготовленного корнеплода можно сделать картофельные котлеты или зразы. Они могут быть как постными, так и скоромными с мясом и рыбой.
    Чтобы сделать овощные котлеты из картофельного пюре, надо иметь некоторую сноровку. Ниже приведены рецепты с фото, в которых наглядно показаны нюансы формирования биточков. Делайте, как указано на изображениях, и вы без труда разнообразите свой рацион.

    Ингредиенты

    • Картофель (крупный) – 3 шт.;
    • Мука – 2 -3 ст.л.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Зеленый лук, укроп, петрушка;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль;
    • Специи (по желанию).

    Как приготовить картофельные котлеты с зеленью

    Предварительно очищенный картофель опустите в кипящую воду, добавьте соль и варите клубни 15 -20 минут до мягкости. Когда картофель сварен, слейте из кастрюли всю жидкость. Разомните овощи в пюре и охладите его.


    В остывшую картошку положите две ложки муки. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки. Картофельное тесто должно быть такой консистенции, чтобы из него без труда можно было формовать котлетки.


    Промойте и подсушите зеленый лук, петрушку, укроп. Нарежьте травы как можно мельче с помощью острого ножа. Соедините с тестом. Добавьте соль и специи, какие вам больше по вкусу.


    Дольки чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Отправьте вслед за зеленью.


    Смачивая руки в чистой воде, лепите из картофельного теста котлетки длиной 7-8 см. Тщательно обваляйте их в муке, чтобы при жарке изделия не прилипли к поверхности сковородки.

    Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом нагрейте на умеренном огне, пока жир не начнет пузыриться. Аккуратно выкладывайте котлеты на сковороду и жарьте их до румяной корочки.


    Картофельные котлеты с зеленью к столу лучше подавать в горячем виде, щедро полив их сметаной.

    Картофельные котлеты с овощной начинкой

    В нашей стране картофель самый любимый и уважаемый овощ. И это понятно. Огромное количество вкусных, сытных, а главное совершенно недорогих блюд можно приготовить из картошки.
    Картофельные котлеты являются одним из лучших гарниров к рыбе или мясу. Приготовить такое кушанье не сложно. Из картофельного пюре формуются котлеты, внутрь которых кладется начинка из поджаренных овощей. Для придания готовым изделиям хрустящей корочки, используют панировочные сухари, затем обжариваются с обеих сторон.

    Тизерная сеть


    Из указанного в рецепте количества продуктов получится две порции картофельных котлет, а приготовление этого постного блюда займет всего 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Картофель (крупный) – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
    • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло (для жарки).

    Приготовление с пошаговыми фотографиями

    Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.


    Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.


    Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.


    У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.


    Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.


    Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.


    Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.


    Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.


    Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

    Котлеты из картофельного пюре в мультиварке

    Бывают ситуации, когда воспользоваться плитой нет возможности, а кормить семью вкусным обедом надо. Например, в условиях дачи, во время ремонта или переезда. Тогда на помощь придет мультиварка. В этом замечательном кухонном агрегате, можно не только тушить и запекать, но и жарить.
    Принцип приготовления картофельных котлет в мультиварке, не отличается от жарки на сковороде. Сделайте заготовки биточков по любому рецепту и готовьте их на режиме «жарить».
    Кроме того в любой мультиварке есть возможность приготовить те же котлеты на пару. Тогда они получатся не только вкусные, но и полезные.

    Запеченные картофельные котлеты

    Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
    Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

    В этом рецепте мы рассказывали

    Варианты приготовления картофельных котлет и зраз

    Картофельное тесто отлично сочетается практически со всеми овощами и мясом. Выделяют два основных вида введения добавок:

    • Непосредственно в само пюре, например, натирают сыр, или добавляют обжаренный с луком, бекон;
    • Приготовить зразы – начинка заворачивается внутрь картофельной лепешки. Таким образом, можно объединить блюда, оставшиеся от двух трапез, например, нафаршировать зразы гречкой с луком и морковью.

    В качестве начинки или дополнительного ингредиента котлет из пюре могут быть:

    • Обжаренные овощи – морковь, лук, стеблевой сельдерей, кабачок, капуста;
    • Субпродукты – печень, сердце, почки – их предварительно отваривают и измельчают;
    • Каши из круп – гречка, рис, пшено, кукуруза – обычно каши заправляют обжаренным луком;
    • Рыба – выбирайте свежую, готовится они довольно быстро, так что достаточно филировать и мелко порезать;
    • Мясо или курица – обычно используют в уже готовом виде, очень вкусная начинка получается из обжаренного фарша;
    • Сыр – чаще всего его добавляют непосредственно в картофельное тесто. Незрелые сыры типа адыгейского, можно завернуть, внутрь биточка, не измельчая;
    • Грибы или грибной фарш;
    • Зелень – придает аромат и очень красиво смотрится в готовом блюде.

    В этом рецепте мы рассказывали .

    Соусы для картофельных котлет:

    1. Сметанный с чесноком – смешайте стакан сметаны, немного соли и измельченный зубчик чеснока, можно добавить зелени;
    2. Майонез – классический холодный соус, он отлично подходит к овощам;
    3. Грибной – потушите в сотейнике грибной фарш с небольшим количеством муки и воды, немного посолите и полейте им зразы;
    4. Овощной – в небольшом количестве воды и муки тушатся овощи, потом измельчаются блендером. Соль и перец сделают его еще вкуснее.

    В этом рецепте мы рассказывали как приготовить .

    Общие советы

    • Картофельное тесто довольно липкое, если вы не хотите постоянно мочить руки в воде – смажьте их растительным маслом. В этом случае надо по минимуму добавлять жир на сковороду.
    • Биточки из картофеля можно слепить как с добавлением яиц, так и без них. Помните, что яйца делают любое тесто «тяжелее». Оптимальное количество – 1 шт. Если хотите получить нежные котлетки – используйте только белок, предварительно взбив его.
    • Морковь, лук, тыкву и другие овощи, можно мелко натереть и использовать для панировки. Готовые изделия получаться очень нарядными.
    • Можно приготовить зразы и из сырого картофеля. Его надо натереть на мелкой терке, отжать от сока и обязательно добавить яйцо.
    • Для приготовления пюре не следует пользоваться ни миксером, ни блендером. Хорошо подойдет обычная толкушка с круглыми дырочками.

    Котлеты из картофеля разнообразят любой стол. Они выглядят достаточно нарядно, так что их вполне можно подать на праздник.
    А также на нашем сайте