Cобак убивать при детях: что не так с новым законопроектом

0
9

На следующей неделе Госдума хочет завершить работу над законопроектом об ужесточении уголовной ответственности за живодёрство. Из подготовленного ко второму чтению текста (есть в распоряжении “МК”) следует: посадить на срок от 3 до 5 лет за убийство животного в присутствии ребенка можно будет лишь при наличии у преступника хулиганских или корыстных побуждений. Сейчас преступлением считается любое убийство животного в присутствии малолетнего.


фото: Алексей Меринов

“МК” писал о законопроекте, ставшим своего рода суррогатом спорного закона “Об ответственном обращении с животными”, принятие которого во втором чтении вплоть до президентских выборов заблокировал Кремль. Предложение поправить Уголовный кодекс должно было успокоить зоозащитников, голодавших у стен Госдумы, и показать, что власть не отказывается от планов упорядочить отношения между людьми и животными. Самый легкий способ продемонстрировать серьезность намерений в таких ситуациях – внесение изменений в Уголовный кодекс. И хотя ещё летом на Охотном ряду руководствовались разумной логикой “сначала примем базовый закон, а потом внесём соответствующие ему изменения и в УК и в Кодекс об административных правонарушениях”, телега, так сказать, опять оказалась перед лошадью. Причем “телега” весьма странной конструкции…

Статья 245 УК в её нынешнем виде наказывает за “жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье” в тех случаях, если живодёр руководствовался хулиганскими или корыстными побуждениями, или применял “садистские методы”, или действовал “в присутствии малолетних”. Это преступление небольшой тяжести: самое суровое наказание (при групповых или организованных действиях) – лишение свободы на срок до 2 лет. Уголовно-процессуальный кодекс отдает расследование таких дел дознавателям МВД.

Обратите внимание: убийство животного или причинение ему увечий в присутствии малолетнего или садистскими методами сейчас хотя бы на бумаге является преступлением. А вот в первой части новой редакции статьи 245, которую профильный думский Комитет по госстроительству и законодательству обсудит на своем заседании во вторник, основным составом преступления названо только убийство или причинение увечий животным “из хулиганских побуждений или корыстных побуждений”. Максимальное наказание за это обещано в виде лишения свободы на срок до 3 лет, дела по-прежнему будут вести дознаватели МВД.

“Побуждения” доказывать трудно даже при желании. А зоозащитники справедливо замечают: часто собак и кошек убивают потому, что надоели, или из мести соседям…

Во второй же части новой статьи 245 предлагается максимальное наказание от 3 до 5 лет лишения свободы, что означает перевод преступления в категорию преступлений средней тяжести. Заниматься ими будут уже следователи МВД.

Но шанс встретиться со следователями есть только у совершивших из корыстных или хулиганских побуждений убийство животного или искалечившие его живодёров, если они при этом применяли садистские методы, или действовали организованно, или в присутствии малолетних, или “публично демонстрировали” свои деяния, в том числе в СМИ и Интернете. ПРИ ЭТОМ. Или если из корыстных или хулиганских побуждений умертвили или изувечили несколько животных.

При такой формулировке состав преступления становится ещё более трудно доказуемым. Чтобы наказать за убийство собаки в присутствии малолетнего или за размещение в сети видео, где девушка сладострастно уродует котенка, придется сначала доказывать наличие у живодёра хулиганских или корыстных побуждений. Само по себе убийство животного в присутствии малолетнего или садистское убийство преступлением больше не будет!

Вот такое получилось ужесточение ответственности.

Зато статью 245 сопроводят примечанием, которое выведет из-под её действия убийства сельскохозяйственных животных ради получения продуктов питания, охоту, усыпление животного ветеринаром “при наличии соответствующих показаний”, использование животных правоохранителями “в качестве спецсредств”, и жертвоприношения при совершении религиозных обрядов традиционных конфессий. Традиционными конфессиями в России считаются православие, иудаизм, ислам и буддизм – значит, резать баранов во время Курбан-байрама можно, не опасаясь уголовного преследования.

Глава Комитета по экологии Владимир Бурматов (“ЕР”) в разговоре с “МК” заметил, что новая редакция статьи 245 УК – “лишь первый шаг”, а “речь идёт о сфере общественных отношений, которая в России не отрегулирована на данный момент никак”.

Будем надеяться, что голодающие зоозащитники не появятся опять у стен Госдумы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here