Как засолить жереха в домашних условиях быстро. Солёный жерех по-вятски. Видео-рецепт приготовления балыка

kerescan - Сен 30th, 2015

Речная рыба домашнего посола, бесспорно, является отменным лакомством и превосходным украшением каждого стола. К тому же, приготовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и не дорого, с процессом засолки без проблем справится даже начинающий кулинар.

Предлагаем элементарный по своему составу и простоте исполнения рецепт засолки обычной рыбы. Это может быть жерех, щука, язь или голавль.

На один килограмм рыбы нужно подготовить около двухсот грамм, так называемой, сухой засолочной смеси.

Для сухой засолки потребуется набор специй, который точно есть в каждом доме: две части соли, одна часть сахара, щепотка черного перца. По желанию можно добавить немного кориандра и любых других любимых специй.

Берем 1 килограмм щуки, жереха, голавля или язя и вскрываем рыбу по всей длине. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, рыбу не нужно промывать, лучше просто протереть ее чистым кухонным полотенцем.

Голову и плавники нужно предварительно отрезать, можно оставить их для приготовления ухи.

Внутри и снаружи равномерно посыпаем рыбу заранее подготовленной засолочной смесью. Лучше делать это умеренно, чтобы не перестараться.

После этого нужно поместить потенциальное соленое блюдо в подходящую по размерам кастрюлю под умеренный гнет. После чего емкость требуется поставить в прохладное место — в холодильник, погреб или просто вынести на балкон.

Что радует, долго ожидать пока соленая рыба дойдет до нужной кондиции не требуется. Уже через парочку дней ее можно смело ставить на стол и с удовольствием употреблять.

Рыба такого домашнего сухого посола очень похожа по вкусовым характеристикам и внешнему виду на лососину.

Смотрите также видео: Засолка крупной речной рыбы. Как сохранить и не протушить!

Видео: Как солить леща (пряным посолом).

Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.

Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

Кстати, в рассол можно добавить специи, так вкус приобретет новые нотки и станет более пикантным.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.
  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

«Сахарный» балык

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха;
  • 120 – 130 г сахара (песка);
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

Знатокам рыболовного промысла данная тема не в новинку. Они знают толк в невероятно вкусном балыке из жереха и, безусловно, имеют представление, как его готовить. А для тех, кто столкнулся с этой рыбкой впервые и готов приготовить из нее настоящий рыбный деликатес, мы расскажем, как нужно правильно солить жереха на балык, раскроем также тонкости предварительной подготовки рыбки, ее просушки и нюансы . Для вас представлены два варианта приготовления балыка из жереха, каждый из которых по-своему хорош и дает отменный результат.

Как сделать балык из жереха по-астрахански - рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жерех – 2-2,5 кг;
  • соль крупная – 250 г.

Приготовление

Для приготовления балыка из жереха желательно брать тушки рыбы весом не менее двух килограмм. Для начала промоем рыбину под проточной водой и избавим от чешуи. После этого острым ножом или специальными кулинарными ножницами делаем сверху на спинке разрез и аккуратно разворачиваем рыбку как книгу, извлекая в процессе внутренности, стараясь их не повредить, и кости. Теперь промываем филе еще раз и дополнительно замачиваем в холодной воде минут на тридцать, после чего даем рыбине просохнуть, и принимаемся к засолке. В самых мясистых отделах делаем разрезы, немного не дорезая до шкуры, и натираем жерех со всех сторон крупной солью, обязательно затрагивая при этом все труднодоступные места.

Укладываем заготовку в эмалированную или же стеклянную посудину и оставляем на полке холодильника минимум на ночь, а максимум на сутки, после чего смываем все кристаллы соли и погружаем филе на полтора часа в чистую воду, периодически ее обновляя. Теперь промакиваем рыбу от влаги салфетками или чистым тканевым отрезом и подвешиваем для просушки, расправив брюшка и закрепив их в открытом положении при помощи шпажек или зубочисток. Обязательно защищаем тушки от мух и других насекомых, завесив марлей или чистой тонкой тканью. В зависимости от температуры в помещении для того, чтобы рыбка хорошо просушилась, понадобится от четырех до семи дней.

По прошествии времени подвяленные тушки выкладываем на солнце или помещаем в тепло и, как только на поверхности балыка появятся капельки жира, складываем его пополам, помещаем в пакет и располагаем на сутки на полке для равномерного перераспределения влаги. После этого можно пробовать готовый балык из жереха.

Балык из жереха - рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • жерех – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль крупная – 250 г.

Приготовление

Крупную тушку жереха избавляем от чешуи, надрезаем сверху со спины и, постепенно двигаясь к хвосту, начинаем снимать филе, удаляя в процессе хребет и внутренности. Полученное филе промываем, обсушиваем, нарезаем на ломтики или же оставляем целым по желанию и сдабриваем смесью соли и сахарного песка, основательно втирая ее в мясо рыбки по всей поверхности. Теперь помещаем рыбку в подходящую стеклянную или эмалированную емкость, насыпав также немного соли на дно и сверху, прижимаем чем-нибудь тяжелым и ставим на полку холодильника просаливаться. Через пять-семь дней, промываем жерех и вымачиваем в течение пяти-семи часов, периодически меняя водичку на свежую (каждый час).

Промакиваем вымоченную заготовку полотенцем или салфетками и подвешиваем в проветриваемое место для просушки и вяления на несколько дней. Перед употреблением необходимо выдержать рыбку сначала несколько часов на солнце для отделения жира, после чего завернуть в бумагу и отправить на сутки в холодильник. Теперь балык из жереха можно пробовать. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие гости моих домашних рецептов!

Если вы заглянули на эту страничку то, скорее всего, ищете ответ на вопрос: как засолить икру. Задача не сложная и вполне выполнимая. Засолить икру в домашних условиях можно легко и быстро, главное знать правила.

Здесь и сейчас вы узнаете ответы на все вопросы – как солить икру.

Я конечно не рыбак но «поймать» отличную рыбку мне удалось просто на рынке. Там этого добра на любой вкус – бери, не хочу! В этот раз моё внимание привлёк жерех. Лежал такой красавчик, что пройти мимо просто не возможно было. Вес его оказался почти 4 кг и плюс ко всему продавец заверил, что рыбка с икрой. Ну как тут не взять!

Хочу отметить, что рыба жерех, когда маленькая достаточно костлявая. Я такую не люблю, поэтому всегда покупаю крупную. В ней косточки большие и можно легко их удалить, не подвергая себя опасности.

Так вот, разделав рыбку, я действительно обнаружила внутри приличное количество икры. Взвесила и оказалось, что её там не много не мало, а пол килограмма. Отличный улов! Будем делать посол икры жереха!

Для этого нам потребуется:

Ингредиенты

  • Икра – 0,5 кг
  • Соль кухонная (не йодированная) – 8 чайных ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки

КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Начнём наши действия с того что поставим на огонь кастрюльку с водой, нам вскоре понадобиться кипяток. А пока вода будет греться, займемся икрой.

Она обычно находится в таких плёночных мешочках и чтобы её оттуда достать нужно проделать следующую операцию. Разрезаем пленочку острым ножом и аккуратно отделяем её от икры.

Проделываем это действие, пока не освободим всю имеющуюся икру. Если где-то останутся маленькие кусочки плёнки, не беспокойтесь, вы их уберёте при дальнейшем приготовлении посола икры жереха.

Следующим обязательным нашим действием будет термическая обработка. Никоим образом ею нельзя пренебрегать, чтобы не подвергнуть себя опасности отравиться.

И так, в кастрюльку с закипевшей водой отправляем уже освобождённую от пленки икру. Снимаем с огня, и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки вилкой, так чтобы вся икра была обработана кипятком. При этом на вилке могут оставаться пропущенные кусочки плёнки, которые нужно просто выбросить.

Как только вы увидите, (примерно минут через 5-7) что вся икра уже разошлась из комочков и стала однородной массой можно сливать воду. Делаем это через дуршлаг, застелив его предварительно марлей в два слоя.

Хочу отметить, что в данном рецепте я преследую цель рассказать, как правильно засолить икру, чтобы в итоге получить качественный продукт и не опасаться за своё здоровье. Поэтому продолжаем действовать в следующем порядке.

Перед тем как засолить икру для полной и качественной её очистки нам нужно будет хорошенько её промыть. Поступаем следующим образом, берём 2-х или 3-х литровую банку наливаем в неё холодную воду (примерно на 2/3) и загружаем туда нашу икру.

При помощи вилки размешиваем содержимое банки по часовой стрелке (примерно минуту). Далее даем икре осесть на дно и сливаем воду (процеживаем через марлю). Проделываем эту процедуру 6-7 раз.

Хорошо очищенную, промытую икру жереха выкладываем в глубокую ёмкость и при помощи вилки начинаем, как бы взбивать её пока не увидим, что консистенция икры не стала «пушистой».

Теперь пришло время засолить икру, то есть будем добавлять соль. На количество в пол килограмма я положила 8 чайных ложек обычной крупной поваренной соли. Можно положить и больше, если любите по солонее или решили хранить её подольше.

У меня получилась умеренного посола икра.

Засыпаем соль и снова хорошо вымешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз размешиваем.

Посол икры жереха завершён. Закрываем контейнер крышкой и отправляем его в холодильник.

У меня икра стояла ночь, и на утро уже была готова к употреблению.

Осталось только заварить ароматный чай взять батон, намазать его слегка маслом и покрыть вкусненькой икрой. Отличный полезный завтрак готов! Приступим к дегустации.

На этом я со своей задачей справилась и поделилась с вами рецептом как засолить икру. Она получилась просто изумительной! Попробуйте обязательно!

С любовью для вас Людмила.

P.S. Из филе жереха я сделала отличный рыбный рулет, рецептом которого я так же поделюсь.