Домашние печеночные котлеты. Очень вкусные котлетки из печени с морковью Печеночные котлеты с картофелем и морковью
Котлеты из печени – очень вкусные и полезные, а если их правильно приготовить, то они будут сочными. Если печень переварить, она становится очень жёсткой, поэтому, когда её варите, следите, чтобы не допустить эту ошибку.
Ингредиенты
- Говяжья печень – 600 грамм
- Лук – 2 головки
- Морковь – 3 штук
- Яйцо – 2 штуки
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Морковку пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить и на сковороде слегка обжарить на среднем огне.
Лук почистить, пропустить через мясорубку. Печень помыть и тоже пропустить через мясорубку. В чашке соединить печень с луком, вбить яйца и выложить морковь. Присыпать равномерно крахмалом и всё хорошо помешать, добавляя на ваше усмотрение специи, кто как любит.
Фарш получился жидким, поэтому котлеты мы не будем формировать, а ложкой выкладываем сразу в горячее масло. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, и когда масло хорошо разогреется, начинаем жарить котлеты.
Буквально по 2 минуты с двух сторон обжариваем, чтобы не пережарить. Котлеты покрываются красивой поджаристой корочкой. Готовые котлеты из говяжьей печени с морковью и луком получились сочными и мягкими. Можно употреблять в пищу отдельно, а можно с любым гарниром. Подавать к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита.
Всем, доброго времени суток!!!
Хочу сегодня предложить Вам простой рецептик печеночно-овощных котлеток. Печень мы с мужем очень любим, жаль дети никак и ни в каком виде печень не признают. Надеюсь, их вкусы все же поменяются, так как печень полезный продукт. Готовлю печень часто, делаю из неё запеканки, салаты, просто жарю в муке с луком. А сегодня на обед приготовила наши любимые, печеночно-овощные котлетки. Делюсь рецептиком.
Главный ингредиент, конечно же, печень, я использую говяжью. Еще мне понадобится репчатый лук, морковь, чеснок, крахмал (можно мукой заменить), яйца куриный, соль и специи по вкусу. Сначала чищу лук, чеснок и морковь. Морковь натираю на крупной терке, лук нарезаю. В сковороде разогреваю столовую ложку растительного масла и выкладываю морковь с луком в разогретое масло. Обжариваю до мягкости, остужаю
Пока морковь с луком остывают, займусь печенью. Её нужно нарезать, как можно мельче. Поэтому я нарезаю её подмороженной, так как полностью размороженную печень уже резать не так удобно
В нарезанную печень добавляю остывшие лук и морковь
Выдавливаю несколько зубчиков чеснока
Добавляю 2 куриных яйца
Солю и добавляю специи по вкусу. В последнюю очередь добавляю 1-2 столовых ложки крахмала
Все тщательно перемешиваю и оставляю минимум на полчаса мариноваться. Масса получается не очень густая. В сковороду наливаю растительное масло без запаха и разогреваю. В разогретое масло выкладываю печеночную массу столовой ложкой и обжариваю с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываю на бумажное полотенце. Котлетки получаются вкусные сочные и ароматные
Даже сразу не понятно, что они из печени. На гарнир к котлеткам у нас сегодня картофельное пюре
Приятного аппетита!!!
На приготовление я потратила минут 25-30, без учета маринования.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Говяжья печень – кладовая витаминов для нашего организма. В ней содержится много белка и аминокислот для оптимального развития организма. Много в печени и железа, которое очень хорошо усваивает наш организм. Сплошные витамины. Как по мне, самое простое блюдо из нее – печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью. Так что приготовим домашние печеночные котлеты, а поможет нам в этом рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Говяжья печень свежая – 500 грамм.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука пшеничная – пол стакана.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Как сделать печеночные котлеты? Обмываем печень, удаляем все плёночки, сосуды. Режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь чистим и тоже режем на кусочки.
Все подготовленные ингредиенты мелем на мясорубке. Добавляем соль и специи.
Разбиваем в полученный фарш 2 яйца. Всё перемешиваем.
Кладём всю муку и тоже тщательно перемешиваем. Даём фаршу постоять 5 минут, чтобы мука стала достаточно вязкой и получился хороший фарш.- Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Когда масло будет достаточно нагретым, выкладываем сухой ложкой котлетки из фарша печени. Обжариваем печеночные котлеты на среднем огне.
Выкладываем на блюдо готовые домашние печеночные котлеты. Подавать можно с картофельным пюре или любой кашей. Вкусно помазать майонезом. Надеюсь, рецепт с моими пошаговыми фото вам помог приготовить такую вкуснятину. Всё готово!
Еще советую посмотреть рецепт
Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет с морковью, сливками, сметаной, гречкой и сыром
2018-01-09 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
11 гр.
Углеводов
10 гр.204 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт печёночных котлет с морковью
В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными
Ингредиенты :
- 350 г печени куриной;
- половина морковки;
- головка лучка репки;
- 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
- один желток (или целое яйцо);
- по вкусу соли и специй;
- 40 мл постного маслица.
Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью
Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.
Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.
В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.
На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.
Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру - отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.
Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с морковью
Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.
Ингредиенты :
- 350 г свиной печени;
- 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
- 50 мл сливок;
- 65 г репчатого лука или зелёного;
- половина морковки;
- один желток;
- 3-4 ст. л. овсянки сухой;
- соль, молотый перчик;
- для жаренья постное маслице.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью
На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.
Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.
К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.
Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире - тогда вы не соберёте котлеты.
Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.
Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.
Вариант 3: Печёночные котлеты с морковью (зразы)
Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.
Ингредиенты :
- 350 г говяжьей печени;
- 50 г моркови;
- пару веточек петрушки;
- 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
- зубчик чеснока;
- одно яйцо;
- 100 г картофеля;
- соль, приправы;
- 10 мл постного масла;
- 45 г сливочного масла.
Как приготовить
Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.
С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.
Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.
Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.
На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные - с двух сторон.
В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.
Вариант 4: Печёночные котлеты с морковью по-корейски
Морковь по-корейски - пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 250 г печени утки (или другой птицы);
- 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
- 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
- 1 шт. репчатого лука;
- 60 г морковки по-корейски;
- пучок пряной зелени;
- одно яйцо;
- три ст. л. сухого пшена;
- по вкусу соли;
- 30-40 мл масла (постного).
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу - она должна быть густая и вязкая.
Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.
В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.
Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго - блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.
Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.
Вариант 5: Печёночные котлеты с морковью и гречкой
Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.
Ингредиенты :
- 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
- 50 г моркови;
- два куриных желтка;
- 3 ст. л. гречневой крупы;
- небольшая головка лука;
- 40-50 г твердого сыра;
- две ст. л. соуса «Майонез»;
- щепотка соли;
- масло.
Как приготовить
Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.
Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.
Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную - так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.
На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.
Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.
Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.
Приятного аппетита!
Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед.
Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз - и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню. Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.
Состав продуктов
- морковь (среднего размера) - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 1 чайная ложка;
- вода - 150 грамм;
- черный молотый перец по вкусу;
- куриные яйца - 2 штуки;
- пшеничная мука - 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
- репчатый лук (среднего размера) - 2 штуки;
- куриная печень - 500 грамм.
Изумительные котлеты из печени (с морковью): пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
- Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
- Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
- В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
- Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
- Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
- Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
- Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
- Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
- Чеснок (по рецепту) очищаем и моем: больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит. Три зубчика чеснока на это количество ингредиентов-именно то, что нужно.
- Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
- Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
- В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
- Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
- Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
- Затем добавляем четыре столовых ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
- В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
- Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
- На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
- На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
- Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
- Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
- Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
- Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты, приготовленные по этому рецепту - это решать вам.
Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени - великолепные печеночные котлеты. А гарнир - ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту - и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала.
Приятного аппетита.